吉林省人民政府   四平市人民政府网   信息报送    站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 消费维权
栏目列表
消费警示
消费维权

夏季警惕身边易爆品

更新时间:2014-05-28 10:12:00

伴着夏季天气高温炎热干燥,部分食品商品容易引起爆炸,可能造成身体伤害和精神痛苦。在此提示您夏季注意保管、使用以下物品:

  一、啤酒夏季易爆

  购买瓶装啤酒时,应仔细察看酒瓶身下部2CM处是否有“B”字标记,对表面磨损严重的啤酒瓶,尽量不要购买;在购买过程及饮用时,要特别注意自我防范,避免激烈摇晃和碰撞。啤酒的储存温度5℃25℃为宜,要注意避开强光和高温,不应直接将啤酒放入冰箱冷冻室进行急降温,冷藏时不能将啤酒整捆放进冰箱,且温度不能过低。饮用啤酒时,切忌将未开启的瓶装啤酒放在餐桌上或离人较近的地方,避免造成人为踢翻导致啤酒瓶发生爆炸。在餐馆就餐饮用啤酒,最好让服务员开启酒瓶;掌握正确的开启方法,严谨用牙咬、手拍,筷撬等。开启酒瓶时,要正确使用启瓶器,将瓶子放正,并远离面部,避开人群。

  二、一次性打火机

  一次性打火机价格便宜,使用方便,但一次性打火机是“危险生活用品”,在一定的条件下会爆炸起火。四平市消费者协会提醒您安全使用打火机:

  1、谨慎购买一次性打火机,在购买时应注意检查打火机上是否按规定标明厂名、厂址等信息,无厂名厂址的打火机不要购买,尽量保留购物票据,以防发生意外时举证需要。

  2、不要把一次性打火机放在玻璃柜、驾驶室里,以免太阳直射使环境温度升高而引起一次性打火机爆炸燃烧。也不要把一次性打火机放在靠近火源、热源的地方,以免一次性打入机受热爆炸起火。

  3、家庭一次性打火机使用后,要放在小孩拿不到的地方。

  4、外出旅行乘坐公共交通工具,一次性打火机要限量携带。国家规定每位旅客携带一次性打火机不能超过5只。为了您和他人的人身安全,乘坐飞机不能携带一次性打火机。否则,一次性打火机发生爆炸,后果不堪设想。

  三、汽车易燃高发季

  随着气温的升高,又到了汽车自燃的高发季节,提醒广大消费者盛夏谨防车辆自燃。引发汽车自燃的原因主要包括车辆设备和电器线路老化,车内渗油、漏油以及非专业改装等。此外,夏天炎热时,封闭的车内温度可以达到60多度,在车内放置打火机、发胶、空气清新剂等易燃易爆物品也可能引起车辆自燃。

  对于广大消费者而言,首先应当注意不要在车内放置这种易燃易爆的危险物品,另外在夏天来临之际,最好对车辆进行一次彻底的检查,特别是使用年限比较长的车辆更要注意,这样也可以及时对车辆进行维护和保养。

  因此,广大消费者应尽量在车内配备车用灭火器,并放在触手能及的位置。驾驶过程中如果闻到焦糊味,应立即熄火停车查看。火灾发生后,最重要的是生命安全,尽快报警,

  同时利用车载灭火器做初期扑救,切忌惊慌失措。

  市消协特别提醒广大消费者,在路上如遇车辆自燃事件,千万不要在现场进行围观,一定要将车辆驶离警情发生地点,避免造成二次伤害。

(责任编辑:) [纠错]

 【关闭窗口
加入收藏设为首页联系我们

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1 网站标识码 2203000017
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号