吉林省人民政府   四平市人民政府网   信息报送    站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 消费维权
栏目列表
消费警示
消费维权

四平工商提醒购买瓷砖小心“陷阱”

更新时间:2014-08-01 14:49:00

  瓷砖因其适用厨房、卫浴间等空间装修的独特性,成为家庭装修建材中不可或缺的一部分。随着夏季装修旺季的到来,涉及陶瓷砖的投诉率也居高不下。四平市工商局双辽市局处理了几起陶瓷地砖的消费投诉案,提示消费者在购买瓷砖时小心下列消费陷阱。

  一、以次充好、以假乱真。

  消费者许女士在某陶瓷店内选购到称心的瓷砖后,销售者以仓库距离较远、可以随时送货等各种理由,拒绝许女士去仓库验货与提货。许女士一想,反正商家承诺出现破损算商家的,就回家等待送货了。等到使用瓷砖时候就发现,瓷砖表面的光泽度及砖体背面的压模字迹,与看到的样品有很大的差距,甚至在一块瓷砖上也出现对角薄厚不均的情况。带着疑问找到经营者,经营者告诉许女士,不同批次的产品,都会有一些差异。许女士对此解释很难接受,直呼“上当”。

  二、伪造产地、虚假宣传。

  消费者李某选购瓷砖的时候,看到包装上印有“广东佛山”、“佛山市某某陶瓷有限公司”、“中国著名品牌”等商品信息,便误以为真,付款购买。使用后才发现,在外包装箱的不起眼的角落,标注几个小字,产地为辽宁省某县。而用于宣传的“中国著名品牌”也不是法律法规规定或国务院批准的荣誉称号。

  三、偷梁换柱、混淆是非。

  消费者张某在市内一家大型陶瓷商店,看中了一款某品牌的墙面瓷砖,便付款购买了这款瓷砖。次日,看到粘贴在墙上的瓷砖就感觉与自己相中的瓷砖颜色有很大的差别。仔细观看瓷砖后,发现并不是昨日自己相中的那个品牌的瓷砖。找到销售者后,销售者还振振有词的说都是一个厂家的砖,就是挂用两个不一样的品牌为由,拒绝退货。

  四、遭遇“霸王条款”。

  消费者在购买瓷砖的时候,销售者总以多买可退的承诺,向消费者推销过量的瓷砖。当消费者装修完成后,退货的时候,却以此款瓷砖已经退市或该批次商品已经售完等各种理由拒绝退货。告诉消费者在购货小票上早有注明“本店购货,余货在7日内保持原样,全额退款,过期概不负责”、“铺贴之前,认清色号,一经铺贴,责任自负”等霸王条款,将责任完全推给消费者。

(责任编辑:) [纠错]

 【关闭窗口
加入收藏设为首页联系我们

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号