吉林省人民政府   四平市人民政府网   信息报送    站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 消费维权
栏目列表
消费警示
消费维权

预付款方式有风险消费需谨慎

更新时间:2014-11-11 10:12:00

近来,各种美容卡、健身卡、洗衣卡、洗车卡等预付费式消费卡被商家广泛推广,即消费者向商家先行支付一定数额的预付款,便可在以后的持卡消费中享受不同程度的折扣优惠。然而,伴随着各种所谓“会员卡”的普遍使用,消费者也遇到了诸多麻烦,被侵权现象时有发生。双辽市工商局12315投诉指挥中心根据消费者投诉情况,结合工作实际,列出了预付费式消费卡存在的诸多消费风险: 

  一是虚假宣传误导消费者。商家通常会以高额折扣优惠或免费体验为诱饵吸引消费者,许多消费者在购买预付费式消费卡后,才发现服务质量大打折扣,购卡时商家的承诺难以兑现。

  二是交款容易退款难。消费者一旦交了钱,无论服务好坏,都得忍着,“贵宾卡”上普遍印有“一经售出,概不退款”的霸王条款,往往使消费者陷于叫苦不能的境地。

  三是经营主体变更快。美发店、服装店、美容店、洗车店等个体商户经营者比较容易易主或关门倒闭,甚至一些不法经营者借办卡之名敛财诈骗、携款外逃,这种风险往往使消费者的预付费打了水漂,且投诉无主。

  四是预付卡余额难掌控。消费者预付的金额、消费情况、所剩余额等资料信息只存在商家的电脑或账本里,对大多数消费者来说是本糊涂账,一旦发生消费争议,不完全掌握消费凭证、消费资料的消费者只能任由商家摆布。

  五是权益受损维权难。大多数预付费式消费不签订合同,双方的权利义务多采取口头形式,缺乏详细、明确的书面约定。一旦发生消费纠纷,因为没有详细明确的书面约定,消费者维权时缺乏有力的证据而处于维权难的境地。

  针对上述诸多问题,双辽市工商局12315投诉指挥中心提醒消费者,购卡时一定要谨慎。一是要多做比较。尽量选择规模大、信誉好、经营状况良好的企业,不轻信广告和商家的口头承诺,不受促销的诱惑。二是不要嫌麻烦。在购买时,需仔细了解或详尽阅读有关说明;对于没有合同的,或者预付消费卡卡面上约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同;在合同中应明确预付式消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节,特别要注意终止服务、转让等限制性条款。

  对于约定不清或不公平、不合理的霸王条款,要坚决说“不”。不能图一时方便或轻信商家的口头承诺,用口头合同代替书面合同。三是要适度消费。应根据自身实际需要,科学理性购买、充值预付式消费卡,每次充值金额也不宜过多;谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费,以免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定情况,造成个人损失。四是要保存证据。应妥善保管服务章程、协议和票据等消费凭证;同时,在每次使用以后,要及时核对消费余额,防止余额被侵吞或盗用。对可挂失的消费卡,在丢失时应及时同商家联系,办理挂失手续。五是要及时维权。发现商家情况异常时,要及时向有关部门咨询或举报;一旦与经营者发生消费纠纷,应通过各种有效途径及时维权。

(责任编辑:) [纠错]

 【关闭窗口
加入收藏设为首页联系我们

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1 网站标识码 2203000017  站点地图
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号