吉林省人民政府   四平市人民政府网   信息报送    站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 消费维权
栏目列表
消费警示
消费维权

“诱导”式消费 你理性了吗

更新时间:2014-12-28 10:14:00

  如今,越来越多以打折促销、商品特价等为幌子的“忽悠”、“赞美”消费充斥在人们生活中。面对商家的诱导,在日常生活中,消费者如何做到“理性消费”?

  商家嘴上功夫轻松赚“金” 消费者沉浸赞美中反被消费

  案例1:说到从照婚纱照到选婚纱照的整个过程,新娘小李心里挺憋屈:“本来认定就花4000块钱,多一分也不花的。后来,化妆的人告诉我用定妆液吧,你长得这么好看,再用上定妆液,肯定更好看!结果我多花了499块钱;选婚纱照时,和我一起选照片的人看我狂删照片,心疼地说:‘你和你老公照的都这么好看,你拿出来任何一张看看都没有瑕疵,你就结这一次婚,为啥让自己留遗憾呢?结果我又多加了1000块钱的片子……”

  案例2:“天上可真是没有掉馅饼的事儿啊。”我市某高中教师小张诉说起她的闹心事儿。“我看美团网上有做美白的,价格是零售价格的3成,我二话没说买了团购。价格确实便宜,服务也不错,但店家一边做一边给我推销他们的产品,要是不买他们的产品,他们的脸色立刻变得吓人,像我欠他们一样!”

  案例3:“我和老伴都退休了,现在我老伴出现了脑血栓的前兆,我就关注起养生来。前年,市里一家保健品健康服务中心,请我们去听课。讲完课后向我们卖起了保健品,并且说越多买就越便宜。我和老伴就禁不住买多便宜的诱惑,买了不老少,可吃了也不起啥作用啊,想退货还退不了,就当吃亏买教训吧!”

  消费不透明、潜在消费多、打折优惠是幌子、甜言蜜语后的经济链……诸此种种,消费者口袋里的钱,咋就花得这么稀里糊涂?

  经营者:“让消费者主动从兜里掏钱!”

  消费者消费“冤大头”的现象俯拾即是,那么它背后的始作俑者又是怎样巧施“伎俩”促消费的?

  经营商1:啥叫经商,经商就要懂商道。其他的不说,其中“商道”关键的一条是你要略懂心理学,针对不同的消费者研究他们的心理,投其所好。比如拍婚纱照,要先以“物美价廉”的标签对接他们觉得“挺实惠”的心理,目的是先让他们进来,然后再在后续的过程中对接“准新娘”的心理,特别是要把赞美之词送给这些新娘们,把新娘说动心了,接下来的消费就水到渠成了。

  经营商2:问“为啥这么大工作热情啊?”销售员:“一个月就1300块钱,你不主动拉客户赚提成,这点钱咋活?”问:“咋给你们提成?”销售员:“100块钱提两块,干得好一个月能最多能提到2000元。”问:“有啥拉顾客的好方法没?”销售员:“就得眼尖腿快嘴甜。谁不喜欢听好听的,挑好听的说呗,把顾客的心说美了,钱就赚到手了呗。”

  经营商3:“你听过CDP模型吗,就是消费者购买决策模型,其中需求是迈出购买的第一步。我培训我的员工要首先要抓住消费者需求什么,这是前提,当然从商还要懂得当没有需求的情况下,完全可以‘诱导’的方式创造需求,只要消费者愿意主动从兜里把钱掏出来,而且心里还觉得没吃亏,我们就算达成目的了。”

  那么,如何避免“诱导”性消费?

  1、消费前可以多提问自己这样几个问题:这个东西是真的需要买吗?买了以后放在家里有用吗?过一阵会不会像之前买过的什么东西那样后悔呢?这件东西是不是我随大流、追风头的表现呢?我是不是在“糖衣炮弹”的裹挟下,进行的不理智购买?

  2、学会理财,对自己每个月的花销首先要有一个大概的预估,同时每天把自己的消费情况记录在一个小本本上,做到心里有数,到时候别把钱花完了,却不知道花到哪去了。

  3、精打细算,注重效益。要算金钱账、时间账和精力账,还要注重消费每种产品的效用。特别是要量入为出,适度消费量入为出——消费支出应该与自己的收入相适应。

  4、避免盲从。消费要根据自己的需要,而且要适合自己的需要。什么时候你不再冲着“优惠促销便宜减价贱卖”一类的字眼而买东西,那个时候你就理智了。

(责任编辑:) [纠错]

 【关闭窗口
加入收藏设为首页联系我们

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1 网站标识码 2203000017
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号