吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 消费警示
栏目列表
消费警示
消费警示

四平市消费者协会消费提示: "飘香文具"危害健康

更新时间:2017-06-03 11:18:00

  现在,越是花哨、飘香的文具就越能吸引中小学生的眼球。专家提醒,香味文具中可能含有苯环、醛类等有毒物质的人工合成香料,长期使用会对人体免疫力造成不利影响。四平消协建议学生最好使用安全、自然的文具。

  “飘香文具”潜伏杀机

  水果味的圆珠笔、奶油味的荧光笔、玫瑰味的涂改液……这些带着“香味”的文具成为中小学生的最爱。 “香味”文具价格从几毛钱到十几元钱不等,“小女生最喜欢带香味的笔,有的学生一买就是几十根。”而所谓香味圆珠笔的味道多达十几种,从苹果、柠檬到蓝莓、咖啡,应有尽有。除了圆珠笔,飘香的笔记本、涂改液、橡皮、铅笔盒也同样受到热捧。而多数香味文具并没有注明厂家名称或品牌,有些文具上只标了一些英文或日文字母。

  对此,专家表示,文具的香味来源于各种各样的香精,其主要成分是苯及甲醛一类易挥发的化学物质,长时间吸入这种气体,对孩子健康是有害的。研究表明,苯、甲醛浓度一旦超标,长期接触者轻则会出现头痛、恶心、眼鼻咽喉发炎等症状,严重的甚至可能引发血液疾病。

  香、尖文具不符合国家规定

  《学生用品的安全通用要求》强制性国家标准已于2008年4月1日正式实施。该标准对颜料、水彩笔、胶黏剂等学生用品中含有的化学物质等有害物的限量作出了明确规定,同时该标准还规定了书包、笔袋等面料中的甲醛含量不得超过300mg/kg;学生用具的边缘和尖端不能尖锐锋利和有毛刺,以防对学生造成伤害;手工剪刀、刀片顶端应该为圆弧顶,不应为锐利尖端,对于剪刀、刀片等因为功能性需要而存在锐利边缘和尖端时,应该设立警示说明;绘图用尺、文具盒等可触及边缘、边角等不能有毛边、尖端或者溢边等。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号