吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 消费警示
栏目列表
消费警示
消费警示

选购空调应注意的事项

更新时间:2014-05-05 10:09:00

  酷暑将至,烈日炎炎似火烧,许多消费者打算购买空调,或更换功能严重退化的空调。如何选购令您满意的空调,市工商局、市消协在此发出消费警示提醒您,在选购空调时应注意下面几个事项:

  一、避免概念混淆,不肓目追求时尚

  空调市场新品迭出,光触媒、冷触媒、氧吧、负离子、纳米等健康空调概念五花八门。而据了解,除了光波空调之外,目前所有“健康空调”都没有通过国家权威机构检测,厂家大肆宣扬的各种概念、各种功能不乏水分。消费者在选购时,要综合考虑产品的性能价格比,不应肓目追求时尚,花钱买回一堆“花哨”的功能。

  二、查验认证标志

  目前空调产品具有强制性的认证标志有两个:一是“3C标志”,由国家认证认可监督管理委员会发放;二是“能效标志”,其包含的能效比共分五级,最高为一级,五级最低。选购空调时,消费者要重点查看这两个标志,不要被其他认证所主导。

  三、要看准品牌

  现在市场上的空调品牌较多,有国内的,有国外的,大都有自己独特的广告宣传,让消费者难以抉择。建议在选购空调时尽量挑选大品牌有保障的空调厂商购买。有大品牌的空调可以选择就不要考虑其他山寨品牌的空调。这样在日后的使用中质量以及售后都会有保障。压缩机是空调器的心脏,有质量保障的空调“心脏”当然有保障。

  四、国家三包保障消费者合法权益

  空调属于国家规定的三包商品,整机三包有效期为一年,主要部件(包括:压缩机、风扇电机、温控器)三包有效期为三年。空调整机自购买之日起7日内出现性能故障,消费者可要求全额退货或换货。15日内出现性能故障,消费者可要求换货或修理。三包期内空调经两次修理仍不能正常使用的,消费者可凭维修记录要求更换同规格同型号的空调,如没有同规格同型号的空调可要求退货。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号