吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 道德讲堂
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
道德讲堂

“我很享受在中国的生活”

更新时间:2018-02-08 14:06:00

  本报驻墨西哥记者 王骁波

  《 人民日报 》( 2018年02月08日 02 版)

  “我很享受在中国的生活,中国是一个让外国人觉得很舒适的国家!”哥伦比亚留学生瓦莱丽·金特罗2017年7月来到中国,现在在山东东营学习汉语,同时在当地学校做英文教师。在过去的6个月里,她已去过北京、上海和济南、青岛等城市。

  谈起在中国的生活,在青岛的一次经历让金特罗印象深刻。“那天,我不小心把手机落在了宾馆大堂,当时真有一种绝望的感觉。要知道,那时我刚到中国,周围的环境完全是陌生的,丢了手机就等于失联了。可是,当我数小时后返回宾馆时,前台服务员竟然把手机完好地交到了我手里。在世界上很多地方,在路上用手机都要看看周围环境是否安全,更别提还能失而复得了。”

  墨西哥大都会自治大学中国之家创始人海因茨·迪特里希教授曾多次访问中国。他指出,中国的犯罪率之低在全球范围也是值得称道的。“我去过中国绝大多数省份,无论在城市还是乡村,都能够感受到秩序井然、安定和谐,给人的安全感远超拉美和美国。”

  迪特里希认为,中国政府治理得力、治安体系健全、枪械管制严格,这些都是保障社会稳定安全的重要因素。此外,中国社会邻里和睦、民众受教育水平提高也显著提升了中国的治安水平。“特别是,在习近平主席的领导下,中国人尤其是年轻人相信中国会有一个更美好的未来,这也让整个社会更加安定团结。”

  罗伯托·阿吉拉2013年曾在南京师范大学做交换生,学习中国传统音乐。他告诉本报记者,“在中国,良好的治安使得像我这样的外国人也不用担心安全问题,这种感觉和在世界很多地方不一样。当时,我利用两个月的假期几乎跑遍了江苏的主要城市,尤其是那些历史名城,还去了安徽、浙江等地,有时独自一人去旅行。我渐渐打消了诸如‘在天黑前回到住处’‘时刻注意周围以防被抢’等念头,这就是真正的安全感。”

  阿吉拉在墨西哥许多城市居住过,他说,自己十四五岁时在大街上被抢过一次,在那后就十分谨慎,不再去不安全的地方,天黑之后也很少外出。“但是我发现,在中国这是不需要考虑的问题。在南京时,我和朋友有时会晚上去酒吧、迪厅等地方,凌晨两三点从这些地方出来,然后回家,有时甚至骑个自行车也不用担心会出意外。”

  阿吉拉一直很怀念中国那段经历,期待再次回到中国。“我非常喜欢中国,中国的历史、文化、美食、音乐、风景等都让我着迷。当然在中国体验到的安全感也是其中之一。”

  金特罗认为,社会发展水平上去了,民众才能安居乐业。“近年来,随着中国扶贫力度的加大,中国农村人口的生活水平大幅提高,人民生活水平系统性提升对保障社会治安来说至关重要。”

  (本报墨西哥城2月7日电)

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号