吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 工商新闻
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商新闻

工商总局和市委市政府进一步明确工商部门安全生产工作职责

更新时间:2018-01-29 13:33:00

  日前,国家工商总局下发了《贯彻落实<中共 中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>工作方案的通知》(办字〔2017〕186号)文件,中共四平市委、四平市人民政府下发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(四发〔2017〕36号)文件,均对工商部门安全生产监管职责进行了明确。

  国家工商总局下发的《贯彻落实<中共 中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>工作方案的通知》,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,明确了工商部门需要采取以下4项措施:一是严把重点行业领域市场主体准入关。各级工商、市场监管部门要按照有关法律法规的规定,严格规范重点行业领域新设立市场主体的登记注册程序;对于涉及安全生产行业领域市场主体的登记注册,从严把控,做好安全生产领域市场主体准入工作;对于需前置审批而未取得前置审批许可的登记注册申请,坚决不予登记。二是加大对重点行业领域企业的监管力度。各级工商部门要按照法定职责,将涉及安全生产重点行业领域企业违反工商登记管理法律法规的行为作为监管重点,充分发挥“双随机、一公开”监管、企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的作用,强化信用监管和联合惩戒,提升监管水平;按照简易注销相关配套政策法规,进一步完善企业退出机制,配合做好安全生产行业领域“僵尸企业”的清理工作。三是加大安全生产和职业健康技术服务机构相关信息集中公示力度。在已建立的企业信用信息归集共享机制框架下,依托国家企业信用信息公示系统,积极推动跨部门安全生产和职业健康技术服务机构行政许可、行政处罚信息统一归集,记于企业名下并依法向社会公示;充分发挥企业信息“源头”作用,积极主动将涉及安全生产行业领域企业的相关信息推送给安监等部门。四是配合做好安全生产领域联合惩戒工作。积极贯彻落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》中对安全生产领域失信当事人进行联合惩戒的专门规定,及时接受、分析安监部门提供的联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”,并由同级工商部门依法作出相应处理,处理结果由省局及时上报总局企业监管局。最后,对各级工商和市场监管部门提出要求:要配合安监等部门建立快捷、高效的信息共享联络员机制,要在“双随机、一公开”监管工作中,将安全生产领域有关企业作为重点,加大抽查力度,并联合安全生产监管部门开展跨部门联合抽查。

  中共四平市委、四平市人民政府下发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》明确市工商局的主要职责有4项:一是负责在企业登记中对涉及安全生产的有关前置许可要件依法进行审查;二是负责查处危险化学品企业违法采购危险化学品行为;三是根据相关法律法规要求负责对撤销许可的企业变更经营范围或注销登记;四是配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

  

 

  

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号