吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 环保动态
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
环保动态

关于印发《四平市工商局2017年度环境保护工作实施方案》的通知

更新时间:2017-09-14 14:51:00

  

    

四平市工商行政管理局

关于印发《四平市工商局2017年度环境保护工作实施方案》的通知

      各县(市)工商局(市场监督管理局)、城区工商分局、派出机构、市局各相关科(室):

  现将《四平市工商局2017年度环境保护工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:四平市工商局2017年度环境保护工作实施方案

                                                                                 四平市工商行政管理局

                                                                                    2017年1月8日

  附件:

  四平市工商局2017年度环境保护工作实施方案

  为深入贯彻省政府“长吉平”大气污染综合治理专题会议精神,全面落实《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》(吉政发〔2013〕31号),按照省政府《省市联动“长吉平”三市共治大气污染专项行动工作方案》的要求,依据

  工商部门监管职能,特制定本方案。

  一、工作目标

  加强煤炭市场、成品油市场、禁塑、烧纸、野生保护动物等方面监管力度,从源头开展治污减排、维护生态环境工作,减轻烟尘、粉尘污染,确保我市环境空气质量明显改善,让人民群众真正感受到环境保护、大气污染综合治理的成效。

  二、重点任务及责任分工

  1.牵头组织全市环境保护及大气污染防治工作。落实上级部署,督办全市各级工商机关做好各项整治工作。

  责任领导:王志刚

  责任单位:市场科

  完成时限:全年

  2.严把市场主体准入关口,严格依法办理涉及环境许可审批事项的工商登记。

  责任领导:李亚东

  责任单位:个体科,各县市区局、开发区分局

  完成时限:全年

  3.开展成品油抽检,依法对涉及大气污染防治的指标严重超标的油品质量不合格违法案件进行查处。

  责任领导:李纪岩  王志刚

  责任单位:稽查分局、市场科,各县市区局、开发区分局

  完成时限:全年

  4.依法规范煤炭市场经营行为,严厉查处无照经营及销售劣质煤炭行为。

  责任领导:李亚东

  责任单位:个体科,各县市区局、开发区分局

  完成时限:8月1日前

  5.积极配合林业部门开展野生动物保护工作,严厉查处在市场中销售野生保护动物的违法行为。

  责任领导:王志刚

  责任单位:市场科,各县市区局、开发区分局

  完成时限:全年

  6.强化流通领域禁塑监管工作,加大对使用不可降解塑料制品的检查、抽检、处罚力度。

  责任领导:王志刚

  责任单位:市场科,各县市区局、开发区分局

  完成时限:全年

  7.开展烧纸专项整治工作,市区各商户严禁销售封建迷信祭祀用品。

  责任领导:王志刚

  责任单位:市场科,城区分局、红开分局、经开分局   完成时限:全年

  三、组织领导

  市局成立环境保护工作领导小组,组长为市局主要领导,副组长为分管领导,成员为各县(市)市场监管管理局、城区分局、开发区分局主要领导及市局市场科、个体科、行政审批办负责人。领导小组办公室设在市场科,负责本次整治行动信息汇总、对外联络、督查督办等事宜。

  四、保障措施

  (一)提高认识。环境污染尤其是大气污染已成为全社会关注的重要民生问题,环境保护工作已上升为各级政府的主要任务,是关系到广大人民群众最直接、最关心、最切身的利益。各局及相关部门要对本次整治行动给予高度重视,在当地政府和管委会的统一领导下,履职尽责,主动协调、沟通相关部门发挥各自监管职能,积极开展整治工作。

  (二)落实责任。各局要结合实际,层层分解并落实好职责和任务。要建立责任追究制度,主要领导为第一责任人,对因工作不力,办事拖沓,影响整治行动大局,被上级部门或新闻媒体曝光、通报的,要追究领导责任和具体责任人的责任,对工作突出的要通报表扬。

  (三)强化宣传。各局在开展整治活动的同时,要利用电视、报纸、广播等媒体加大对整治活动的宣传力度,通过与经营业户签订《承诺书》及挂宣传条幅、发放宣传单、LED滚动播出等方式,强化业户自律行为,营造良好整治氛围。

  (四)加强执法。各级工商行政管理机关要加强对煤炭市场监管力度,适时开展抽检工作,对经抽检不合格的煤炭坚决予以没收,取缔无照经营行为;巩固烧纸整治成果,不定期开展烧纸收缴工作,防止出现反弹;对成品油抽检中出现高污染指标的油品要加大处罚力度;加在对市场、商场、宠物市场野生保护动物检查力度,对以非法牟利为目的的恶意扑杀野生动物行为要坚决查处,该移交司法机关的必须移交;加大禁塑日常检查、抽检力度,对使用不可降解塑料制品的大型商场、超市、餐饮、药店、医院等机构要依法进行处罚。

  (五)强化信息上报。各局在整治过程中要保留影像资料,相关整治总结情况于12月15日前报市局市场科。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号