吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 环保动态
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
环保动态

关于印发《四平市工商局2017年野生动物保护行动工作方案》的通知

更新时间:2017-09-14 15:04:00

四平市工商行政管理局

 

 

 

关于印发《四平市工商局2017年野生动物保护行动工作方案》的通知

 

各县(市)工商局(市场监督管理局)、城区工商分局、派出机构、市局各相关科(室):

现将《四平市工商局2017年野生动物保护行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:四平市工商局2017年野生动物保护行动工作方案

 

           

 

 

                             四平市工商行政管理局

                                201718

 

  四平市工商行政管理局              201718日印发

 

 

附件:

四平市工商局2017年野生动物保护

行动工作方案

 

根据《中华人民共和国野生动物保护法》要求,为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,切实做好野生动物保护和监管有关工作,经市局领导同意,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

 以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深刻领会党的十八大提出的生态文明建设重要思想,结合建设美丽四平·生态乡村活动,紧紧围绕工商部门监管职能,遵循加强监管、强化治理、有效保护的原则,加强执法,建立野生动物保护常态工作机制。

二、工作目标

通过专项整治行动,严厉打击违法销售野生动物行为,推动我市生态环境持续好转,大力营造全社会保护野生动物的良好社会氛围,进一步规范我市野生动物经营活动。

三、主要任务

(一)各局要在当地政府的领导下,立足工商工作职能,积极配合林业部门,重点查处以下违法行为:未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识在市场上出售国家重点保护野生动物及其制品的行为;未持有合法来源证明在市场上出售非国家重点保护野生动物的行为;对为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告,或为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告的行为。

(二)按照属地管理的要求,坚持“谁管辖谁负责”的原则,对所属辖区进行全面排查,重点对集贸市场、花鸟市场、商场超市等重点场所内有关野生动物及其制品的监督检查,对发现从事有关野生保护动物交易的违法行为,要迅速组织人员,联合林业、公安等部门,从速从严进行打击。对构成犯罪的违法案件,要及时依法移送司法机关。要协助配合林业、渔业主管部门开展陆生、水生野生动物保护工作相关行动,强化市场监管,及时发现和纠正违法行为,提高执法效力。

(三)对本地开展野生动物保护专项整治行动的情况及时进行宣传报道,及时对违法行为进行曝光,起到整治一面、教育一片的良好警示作用。

(四)将执法行动宣传和普法教育相结合,通过媒体、网络、手机短信等多种渠道,以及分发宣传品、设立宣传牌、举办公益宣传活动、发布公益广告等形式,促使公众深刻认识保护野生动物的重大意义,了解保护法律法规和科学知识,增强保护意识和法制观念,自觉摒弃、抵制滥食野生动物等不良习俗,为开展行动和贯彻实施新修订的《野生动物保护法》奠定良好基础。

四、组织机构

为加强对野生动物保护和监管工作的组织领导,切实做好专项整治行动,市工商局成立专项整治行动工作领导小组,由市工商局副局长王志刚任组长,市场科负责人、各县(市)局主管局长、城区工商分局主管局长、开发区分局主管局长为成员。领导小组办公室设在市场科,负责组织开展全市工商系统野生动物保护专项整治行动。联系电话:3599860

      五、时间安排

(一)宣传动员阶段。19-414日,组织多种形式宣传新《野生动物保护法》。

(二)排查整治阶段。417-1130日,全面排查监管重点区域和场所,严厉打击违法行为,狠抓执法工作。

(三)工作总结阶段。121-125日,总结经验,提炼亮点。

六、工作要求

(一)高度重视。各局要高度重视此次专项行动,强化组织领导,深刻认识野生动物保护的重要性,明确职责分工,指定负责领导,安排主要力量开展此次专项整治行动,严格落实责任,落实执法监管措施,确保此项工作顺利进行并取得预期成效。

(二)落实措施。要全力以赴投入到此次专项整治行动中,把查处破坏野生动物资源案件作为工作的重点,加强摸底排查,深挖案件线索,破解案件线索僵局,加强执法办案攻势,提取工作亮点和创新举措。通过专项整治行动,研究总结建立野生动物保护工作的长效机制,突出重点,推进野生动物保护执法工作常态化。 

         

 

 

 

 

        

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号