吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 环保动态
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
环保动态

四平市工商局关于环境保护相关工作情况的汇报

更新时间:2017-09-14 15:07:00

  四平市工商局关于环境保护相关工作

  情况的汇报

中央环保督察组:

   四平市工商局在各级政府及省工商局的领导下,立足职能,履职尽责,充分发挥市场监管职能作用,扎实做好环境保护相关工作,现将具体工作汇报如下。

   一、工作开展情况

  (一)加强领导,周密部署。市工商局历来高度重视环境保护工作,2016年以来,确定专门的业务处室具体负责组织指导全市系统开展环境保护相关工作。并将有关的重点工作任务列入年度市局目标考核指标,强化工作责任落实,明确职责任务。一是按照省局下发的《关于印发2016年度吉林省流通领域商品质量抽查检验工作计划通知》,部署全市系统开展油品、塑料制品质量抽检工作。二是转发了国家工商总局《关于进一步加强成品油市场监管工作的通知》,和省商务厅、省质监局、省环保厅、省公安厅等5厅局联合下发了《关于在全省开展成品油市场整顿的通知》,强化油品升级相关政策贯彻落实。三是按照省政府《关于印发省市联动“长吉平”三市共治大气污染专项行动工作方案的通知》(吉政函[2016]52号)要求,制定了《四平市工商局关于落实“长吉平”三市共治大气污染专项行动的通知》,重点在流通领域商品煤质量、烧纸整治、整治餐饮业油烟等领域开展监管执法,大力推进防治环境污染活动。四是开展专项执法整治行动。我局先后出台了《四平市工商局2017年野生动物保护行动工作方案》、《四平市工商局煤炭市场专项整治实施方案》,严厉查处销售野生保护动物行为;加强煤炭市场商品质量、经营台帐的监管,坚决取缔无照经营煤炭行为。

  (二)严把市场主体准入关口,依法加强监管。严格依法办理市场主体登记,全面实行“先照后证”,对新设立所有企业在经营范围中标明“未取得相关许可,不得开展经营”字样。截止目前,共办理“先照后证”企业2598户。全面实行“双告知”,一方面告知申请人还应该办理哪些审批手续,另一方面告知相关许可部门该企业的登记注册信息,确保工商登记和行政审批无缝衔接。同时不断加强事中事后监管力度,建立与环保部门建立协同监管和联合惩戒机制,对被依法吊销环境许可的市场主体,责令其依法变更经营范围或注销登记。

  (三)加强成品油市场监管。2016年度检查加油站85个。共组织抽检成品油124个批次,其中不合格批次39个。立案23件,案值21万元,罚没17.8万元。2017年上半年,全市已抽检成品油66个批次,已返回抽检报告中不合格样品数16个,立案10起。对部分地区抽检中发现的硫含量等涉及大气污染防治的指标严重超标的油品质量不合格违法案件进行了重点督办,下达督办函3份。

  (四)加强“商品煤”市场监管。加强“商品煤”市场监管。一是组织对全市煤炭市场和商品煤销售单位进行了排查,我市共有煤炭经营户747户,其中个体工商户393户,企业354户。二是市局下发了《关于开展查处无照经营整治行动的通知》,对煤炭经营、“五小”等行业进专项查处无照整治。三是组织开展商品煤市场监管调研,迅速掌握第一手资料。研究商品煤质量监管有关的法律法规。

  (五)强化野生动物保护工作。2016年,全市工商部门积极配合林业部门开展野生动物保护工作。加强日常监管,落实市场开办者的经营管理责任,严厉查处在市场中销售野生动物和捕猎工具的违法行为。4月份候鸟北返以来,市工商局联合林业局、森警出动执法人员20余人,对铁东鸟市进行了3次清理,共收缴野生保护鸟类150余只,违法猎捕工具4套。收缴野生保护鸟类全部放飞。通过举报查处一起利用网络销售野生保护动物案件,查扣外来蜥蜴物种4只。案件目前已经移交森林公安机关进一步查处。

  (六)强化“禁塑”监管。一是落实主体监管责任。按照2015年我局下发的《关于印发禁塑监督检查工作实施方案的通知》要求,成立以局长陶立春为组长的禁塑工作领导小组,各县(市)局、城区分局、开发区分局负责对辖区内经营单位的监管,基层分局(所)建立网格化监管模式,分片包段,责任到人。全年共出动执法人员数3041人次,出动执法车辆1137辆次,检查经营主体9424户次,组织行政约谈448户次,下达责令整改通知书570份。二是强化宣传。我局积极开展禁塑宣传工作,2016年共发放宣传单15700余份,张贴海报20000多份,签订《禁塑承诺书》11980份。三是加强执法。2016年,我局组织对各县(市)、区、开发区塑料用品单位进行了抽检,全市共抽检175个样品。共查办案件1606件,罚款12.7万元。

  目前,市内大中型商场(超市)、连锁店(药店、医院、果业连锁店等)可降解塑料购物袋使用率达90%以上,有效的降低了“白色垃圾”造成的环境污染压力。

  (七)开展烧纸专项整治。2016年,按照市委、市政府制定的《关于开展市区禁止制作、加工、运输、销售及焚烧封建迷信用品活动的工作方案》、《关于市区禁止制作、加工、运输、销售及焚烧封建迷信用品的通告》精神,我局组织开展对造成空气重度污染的烧纸进行清缴行动,收缴烧纸65车,打掉制作、经营烧纸黑窝点3处,对其中一户处以罚款10万元,另2户予以取缔,没收全部制作成品。

   2017年,收缴烧纸20余车,查封加工窝点1处。

   二、存在的问题

  (一)关于成品油市场监管。一是给汽车加注普通柴油存在监管困难。目前,车用柴油和普通柴油都允许销售,按规定车用柴油主要是为设计时速高于70km/h的汽车加注,执行的是国五标准;普通柴油主要是为低速载货汽车、拖拉机、农用机械等加注,执行的是国三标准。二者环保指标相差较大,普柴的价格也比车柴相对便宜,造成为汽车加注普柴的情况较为普遍。《大气污染防治法》第65条规定禁止向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车用燃料,但是并没有规定法律责任和管理机关,使得给汽车加注普通柴油的违法行为无法处罚,出现监管盲点。二是用普通汽油冒充乙醇汽油销售的违法行为还时有发生。车用乙醇汽油在我省封闭运行,但是还有部分违法经营者,用非法购进的汽油冒充乙醇汽油进行销售。或者购进非变性燃料乙醇进行非法勾兑,由于比例掌控不好,极易对车辆本身损坏及车辆尾气排放增加,污染环境。三是从非正规渠道进货的油品质量大部分为不合格油品。在我们进行油品质量抽检的过程中发现,从非正规渠道购进的油品质量指标相差较大,涉及环保的硫含量等指标超标严重。

  (二)关于商品煤市场监管。一是商品煤没有强制质量标准,工商部门没有执罚依据,无法进一步实施对不合格商品煤进行没收、下架等处置措施。目前,对商品煤质量提出要求的主要有《商品煤质量评价与控制技术指南》(GB_T 31356-2014)和《商品煤质量管理暂行办法》(发改委令第16号,以下简称《办法》)。《办法》第6条、第7条对商品煤提出了基本质量要求。依据该办法只能对抽检中发现的不符合质量要求的进行限期整改和通报。而且GB_T 31356-2014是推荐性标准,对于以推荐性标准判定商品不合格作为行政处罚的依据认定困难,造成工商部门对商品煤市场监管没有强有力的执法手段。二是工作经费不足。经摸排,商品煤经营地点主要集中在城乡结合部,郊区等位置比较偏远的地方,造成执法成本较高,另外,据质检机构反馈,商品煤抽检的程序比较繁琐,抽检费用较高。新增加的工作任务多,造成工作经费不足。

  (三)关于野生动物保护。市场上的销售的野生动物的鉴别上,基层执法人员专业知识不足,大部分在市场销售的野生动物都是自养或者自养繁育的,但也存在自养和捕猎来的野生动物混售的,基层执法人员没有相关的专业知识,无法准确的辨别。

  (四)关于“禁塑”监管。一是源头执法监管缺位。我省是首个实施“禁塑”工作的省份,外省生产的不可降解塑料制品通过物流、公路、铁路、网上销售等方式流入我省市场,源头缺乏管控。工商部门投入了大量人力物力财力,在市场上查处,单打独斗,没有形成监管合力,监管难度较大。二是违法者的违法成本偏低。《禁塑令》中规定,销售不可降解塑料袋、塑料餐具的对个人处以200元以下罚款,对企业有违法所得的,处以1万元以上3万元以下罚款,没有违法所得的,处1000元以上1万元以下罚款,提供不可降解塑料袋、塑料餐具的,个人处以100元以下罚款;企业处500元以上,5000元以下罚款,处罚力度明显偏低,远低于商家的违法收益和工商部门的执法成本,不足以震慑违规行为。三是发现不可降解塑料制品只能罚款,不能将其没收。按照《行政处罚法》第13条的规定(尚未制定法律、法规的,人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚),《禁塑令》不能设定“没收”条款,工商部门对销售或提供不可降解塑料袋、塑料餐具的违法行为只能罚款,不能没收,经营者仍然继续销售不可降解塑料袋,增大了执法难度。

  三、对策建议

  一是进一步建立健全环境保护相关规定。对有关的法律法规出台实施细则,涉及环保的商品出台强制标准等,明确监管责任和法律责任,避免出现监管盲点,为基层执法提供充分的法律依据和抓手,提高环保相关违法行为的违法成本,有效震慑不法分子,提升监管效能。

  二是进一步加强环境保护相关的市场监管工作。立足现有法律法规加强市场监管,依法严厉查处销售不合格油品、在市场中销售国家野生保护动物等违法行为。

  三是强化信用监管。对于没有强制标准或法律责任不明确的,采取将市场主体违法行为公示,或列入黑名单等措施,加强社会监督、舆论监督,督促相关市场主体履行环保责任。

  以上,是我们工商部门在环境保护方面做的一些工作,请督察组的各位领导批评指正。

                                                                                                    四平市工商行政管理局

                                                                                                         2017年7月7日

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号