吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 环保动态
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
环保动态

四平市工商局关于落实“长吉平”三市共治大气污染专项行动的通知

更新时间:2017-09-18 14:21:00

 

四平市工商行政管理局文件

    

                                                              四工商字〔201631        

    

  四平市工商局关于落实“长吉平”三市共治大气污染专项行动的通知 

    

  各县()市场监督管理局,城区工商分局、开发区工商分局,市局各相关科(室): 

  为深入贯彻省政府“长吉平”大气污染综合治理专题会议精神,全面落实《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》(吉政发〔201331),按照省政府《省市联动“长吉平”三市共治大气污染专项行动工作方案》的要求,依据工商部门监管职能,现就有关事项通知如下。 

  一、工作目标 

  加强煤炭市场监管,严查劣质煤炭销售;牵头做好烧纸禁售整治工作,减轻烟尘污染;配合相关部门抓好餐饮服务经营场所安装高效油烟净化设施,实现达标排放。确保我市环境空气质量明显改善,让人民群众真正感受到大气污染综合治理的成效。 

  二、重点任务 

  (一)限制劣质煤使用。按照《中华人民共和国大气污染防治法》第103条、国家工商总局等六部委发布的《商品煤质量管理暂行办法》有关规定,建立煤炭抽检制度,推动劣质煤炭全面退出市场, 严格查处劣质煤炭的销售,取缔原有劣质散煤经营摊点,对售卖劣质煤炭的全部予以没收。 

  (二)开展烧纸禁售整治。按照市委、市政府统一部署,加强日常巡查检查,严格执行市政府市区内禁止烧纸祭祀的通告等相关规定。杜绝焚烧烧纸祭祀“明火冒烟”行为。 

  (三)配合餐饮业油烟整治对申请从事餐饮服务的经营者,各级营业执照办理机关要提示其在经营场所要全部安装高效油烟净化设施,实现达标排放。同时,依据工商部门监管职责,积极配合食药监、环保等部门做好清理整治工作,彻底解决群众反映强烈的餐饮油烟扰民和污染问题。 

  三、组织领导 

  市局成立大气污染防治专项行动领导小组,组长为市局主要领导,副组长为分管领导,成员为各县(市)市场监管管理局、城区工商分局、开发区工商分局主要领导及市局市场科、行政审批办负责人,领导小组办公室设在市场科,负责本次专项整治行动信息汇总、对外联络、督查督办等事宜。 

  四、保障措施 

  (一)提高认识。环境污染尤其是大气污染已成为全社会关注的重要民生问题,各局及相关部门要对本次整治行动给予高度重视,在当地政府和管委会的统一领导下,履职尽责,主动协调、沟通相关部门发挥各自监管职能,积极开展整治工作。 

  (二)落实责任。各局要结合实际,层层分解并落实好职责和任务。要建立责任追究制度,主要领导为第一责任人,对因工作不力,办事拖沓,影响整治行动大局,被上级部门或新闻媒体曝光、通报的,要追究领导责任和具体责任人的责任。 

  (三)强化宣传。各局在开展整治活动的同时,要利用电视、报纸、广播等媒体加大对整治活动的宣传力度,通过与经营业户签订《承诺书》及拉宣传条幅、发放宣传单、板报等方式,强化业户自律行为,营造良好整治氛围。 

  (四)加强执法。各级工商行政管理机关要加强对煤炭市场监管力度,适时开展抽检工作,对经抽检不合格的煤炭坚决予以没收,取缔无照经营行为;巩固烧纸整治成果,不定期开展烧纸收缴工作,防止出现反弹;对餐饮服务行业在办照过程中履行提醒服务,告知其遵守相关规定安装油烟净化设施。 

    

  附件:1.《中华人民共和国大气污染防治法》第103 

        2.国家工商总局等六部委发布的《商品煤质量管 

        理暂行办法》有关规定 

    

                             四平市工商行政管理局 

                               2016612 

四平市工商行政管理局            2016612日印发 

    

  附件1 

    

  中华人民共和国大气污染防治法 

       

      第一百零三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款: 

      ()销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的; 

      ()生产、销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品的; 

      ()生产、销售不符合标准的机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的; 

      ()在禁燃区内销售高污染燃料的。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

    

  商品煤质量管理暂行办法 

    

  第十五条 煤炭管理部门及有关部门依法对辖区内的商品煤质量进行抽检,并将抽检结果通报国家发展改革委(国家能源局)等相关部门。 

      第十九条 商品煤质量达不到本办法要求的,责令限期整改,并予以通报;构成有关法律法规规定的违法行为的,依据有关法律法规予以处罚。 

      第二十条 采取掺杂使假、以次充好等违法手段进行经营的,依据相关法律法规予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号