吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

着眼于“放” 着力于“管” 着重于“服”

更新时间:2017-09-18 14:39:00

  四平市工商局

  近两年来,四平市工商局积极应对职能调整和体制转换,精心谋划,精准推进“放管服”改革;主动作为,全力推动“多证合一”。在省内率先制定“权力清单”“责任清单”“服务清单”,让公众办事更加明白;率先推出多项新的改革措施,让公众办事更加顺畅;率先在工商登记窗口推行无否决权服务机制,让公众办事更加舒畅。围绕“放管服”改革,积极探索工作新路径,强化工作新举措,创新工作新机制,不断提升工商登记便利化水平,以“帮助群众办成事”为宗旨,由“不能办”到“快捷办”,把工商服务窗口打造成“作风窗口”“便民方舟”,切实解决服务群众“最后一公里”问题。放宽限制,简化手续,在更大范围、更深层次、以更有力的举措优化工商登记流程,为我市大众创业、万众创新营造了良好的发展环境。

  取消登记窗口“否决权”,让权力不再任性

  率先在工商登记窗口推行无否决权服务机制,要求窗口工作人员在受理各项业务时要精准答复,只能针对不同情况讲清楚“怎么办”,不能说“不能办”。一是对不属于受理范围的事项,要明确告知申请人办理的方法和路径,给予具体指导,不能简单地说“不知道、不清楚”;二是对不符合申请条件的情况,要向申请人讲清需要补充的内容和改进的办法,不能简单拒绝;三是对属于模糊地带、空白领域的情况,要建立快速便捷的请示沟通机制,逐级申报、快速批复,使申请人在最短时间内获得优质服务和全力支持,不能未经请示就直接回绝。为了保障这项制度的执行,在登记窗口实行咨询帮办工作制度,解答群众和各类市场主体在名称查询、申报、开业、变更、注销等方面的相关问题;准确发放制式表格,辅导申请人正确填写,协助申请人完成业务申办;引导申请人登录网上登记系统,快速完成名称申报、登记申请等材料提交,提高办照效率;对申请材料的完整性和规范性进行预审,指出材料不齐全、表格填写不规范、签名盖章遗漏等简单问题,便于后续受理人员进一步审查,避免群众无效排队;根据不同办事需求,合理疏导窗口人流,提供引导服务。

  实行登记注册“清单制”,让公众更加明白

  通过“挂墙上,摆桌上,晒网上,送手上”的方式,将登记注册中的各类事项清单全部向群众公开,把需要群众知晓的事项全部告知,让群众对要办的事心里明白,很好地解决了登记前后的“审批难”、“办事烦”的问题。一是出台《负面清单》。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,依据相关法律规章和政策规定,工商部门在省内率先编制了《四平市工商登记负面清单》,共分为《四平市工商登记投资(任职)资格负面提示清单》、《四平市企业名称登记负面清单》和《四平市市场主体住所(经营场所)禁设区域清单》等3个清单。负面清单遵循依法许可的原则,对法律没有明确禁止的,“非禁即入”;对法律明确禁止的,列为禁止类,严禁准入;对法律规定需经审批、许可或需符合相关条件才可进入的,列为许可(限制)类,并逐一明确前置审批、许可目录或相关条件要求,确保登记规则和条件公平、平等,审批环境和结果透明、稳定。二是推出《提示清单》。针对部分群众对法律规章不了解,对一些表格填写要求不熟悉,以致申报材料错误的问题,市工商局抓住申报材料的关键环节,以群众满意度为导向,推出了《登记事项易错提示清单》,该清单涉及工商登记的50个易错事项,涵盖企业核名、设立、变更、注销全流程,审批规范、文书填写、办事程序全方位、全过程,做到提示全面、详实、易懂,有效杜绝材料易错易漏带来的“反复来”、“重复跑”。三是实行“双告知”。为解决“先照后证”之后,群众对后续许可手续办理不明了的问题,工商部门实行“双告知”,在登记时直接通过书面形式告知申请人还要到哪些部门,办理哪些许可审批才能开展经营活动,同时通过“吉林省地方部门协同监管平台”将登记信息推送相关监管部门,既便于后续监管,又便于群众办事时接洽。四是组建讲师团“上门普法”。在省内率先成立工商普法讲师团,进企业、进市场、进商场、进电商、进社区,采取讲解法条、案例剖析、分类指导、答疑解难等方式,就相关法律规章进行精准宣传,让群众办事之前心里有谱。

  三、放宽登记条件,让流程更加顺畅

  立足部门职能,在省内率先推出多项新的改革措施,在更大范围、更深层次、以更有力的举措优化工商登记流程,让群众办事更加顺畅。一是全面实行简易注销。在四平市城区简易注销试点的基础上,从2月1日起,把简易注销范围从城区试拓展到全市,全面实行企业简易注销登记,截止到6月末,又有458户企业享受了简易注销的改革红利,市场退出机制更加顺畅,深受企业好评。二是个体工商户“零材料”办照。在市区15处有固定地点、有市场主办方的专业市场内,对有相对固定摊位的个体工商户,实行“零材料”办理营业执照,即个体工商户凭身份证到工商登记窗口,由工作人员录入相关资料,打印后由申请人签字,当场发放营业执照。目前,已经“零材料”办理营业执照122份。三是企业登记“同城通办”。从3月份开始,在城区范围内,企业登记的所有业务,包括开业登记、变更登记、注销登记、备案登记实行“同城通办”,企业可以就地就近自主选择工商登记窗口提交材料,做到“服务换思路,群众少跑路”。四是实行工商登记“容缺受理”。申请人在办理工商登记过程中,提交的材料缺失或者有错误的,只要不是关键性材料,登记机关可预先受理和审查,并且一次性告知应当补充或修改的全部内容以及时限要求,待材料补齐或更正后为其办理登记业务,减少群众办事往返次数,缩短工商登记的时限。五是实行大学生“信箱注册”。从4月份起,在校大学生从事电子商务、软件开发、设计策划等对他人没有重大影响的行业,可以凭有效学生证,以所在学校的信箱地址(也就是通信地址)作为经营场所给予登记,为大学生合法创业提供便利条件。六是实行“登记承诺制”。办事者就登记中的某类事项,以规范格式做出书面承诺就可以放宽登记限制。包括对注册登记事项的承诺、对履行法律义务的承诺、自愿接受社会监督和服从行政裁决的承诺等3大类,涉及名称登记、先照后证登记、住所登记、简易注销登记、容缺受理登记等5个方面。

  四、落实改革措施,让办事更加快捷

  一是落实“多证合一”改革。从今年7月1日起,共有32种证照实行“多证合一”,在工商部门核发营业执照后,申请材料和审核信息在部门之间共享,企业无需再到相关部门现场申请,相关的许可和备案信息均整合在营业执照上,企业可不再领取相关纸质证件,直接开展经营活动。二是推行“工商登记全程电子化”试点。从7月份起,在城区工商登记窗口实行企业登记全程电子化试点,申请人在网上注册、手机微信实名认证后,坐在家里就可以进行核名、提交登记材料,工商窗口人员在线审批,核发电子营业执照,做到企业登记网上受理、网上审核、网上发照、网上公示,实现工商登记全流程由“面对面”到“键对键”的突破。三是实行项目领办代办。对1000万以上的投资项目和六个100企业,实行项目领办代办制度,确定了具体的领办代办人员,负责协助项目单位准备申报材料,指导其填写各类表单进行报批,同时协调工商部门的登记工作,缩减审批时间,做到工商围绕企业转,登记围绕项目转。

  《吉林工商》双月刊2017年第4期

 

 

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号