吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

着眼于“放” 着力于“管” 着重于“服”

更新时间:2017-09-18 14:39:00

  四平市工商局

  近两年来,四平市工商局积极应对职能调整和体制转换,精心谋划,精准推进“放管服”改革;主动作为,全力推动“多证合一”。在省内率先制定“权力清单”“责任清单”“服务清单”,让公众办事更加明白;率先推出多项新的改革措施,让公众办事更加顺畅;率先在工商登记窗口推行无否决权服务机制,让公众办事更加舒畅。围绕“放管服”改革,积极探索工作新路径,强化工作新举措,创新工作新机制,不断提升工商登记便利化水平,以“帮助群众办成事”为宗旨,由“不能办”到“快捷办”,把工商服务窗口打造成“作风窗口”“便民方舟”,切实解决服务群众“最后一公里”问题。放宽限制,简化手续,在更大范围、更深层次、以更有力的举措优化工商登记流程,为我市大众创业、万众创新营造了良好的发展环境。

  取消登记窗口“否决权”,让权力不再任性

  率先在工商登记窗口推行无否决权服务机制,要求窗口工作人员在受理各项业务时要精准答复,只能针对不同情况讲清楚“怎么办”,不能说“不能办”。一是对不属于受理范围的事项,要明确告知申请人办理的方法和路径,给予具体指导,不能简单地说“不知道、不清楚”;二是对不符合申请条件的情况,要向申请人讲清需要补充的内容和改进的办法,不能简单拒绝;三是对属于模糊地带、空白领域的情况,要建立快速便捷的请示沟通机制,逐级申报、快速批复,使申请人在最短时间内获得优质服务和全力支持,不能未经请示就直接回绝。为了保障这项制度的执行,在登记窗口实行咨询帮办工作制度,解答群众和各类市场主体在名称查询、申报、开业、变更、注销等方面的相关问题;准确发放制式表格,辅导申请人正确填写,协助申请人完成业务申办;引导申请人登录网上登记系统,快速完成名称申报、登记申请等材料提交,提高办照效率;对申请材料的完整性和规范性进行预审,指出材料不齐全、表格填写不规范、签名盖章遗漏等简单问题,便于后续受理人员进一步审查,避免群众无效排队;根据不同办事需求,合理疏导窗口人流,提供引导服务。

  实行登记注册“清单制”,让公众更加明白

  通过“挂墙上,摆桌上,晒网上,送手上”的方式,将登记注册中的各类事项清单全部向群众公开,把需要群众知晓的事项全部告知,让群众对要办的事心里明白,很好地解决了登记前后的“审批难”、“办事烦”的问题。一是出台《负面清单》。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,依据相关法律规章和政策规定,工商部门在省内率先编制了《四平市工商登记负面清单》,共分为《四平市工商登记投资(任职)资格负面提示清单》、《四平市企业名称登记负面清单》和《四平市市场主体住所(经营场所)禁设区域清单》等3个清单。负面清单遵循依法许可的原则,对法律没有明确禁止的,“非禁即入”;对法律明确禁止的,列为禁止类,严禁准入;对法律规定需经审批、许可或需符合相关条件才可进入的,列为许可(限制)类,并逐一明确前置审批、许可目录或相关条件要求,确保登记规则和条件公平、平等,审批环境和结果透明、稳定。二是推出《提示清单》。针对部分群众对法律规章不了解,对一些表格填写要求不熟悉,以致申报材料错误的问题,市工商局抓住申报材料的关键环节,以群众满意度为导向,推出了《登记事项易错提示清单》,该清单涉及工商登记的50个易错事项,涵盖企业核名、设立、变更、注销全流程,审批规范、文书填写、办事程序全方位、全过程,做到提示全面、详实、易懂,有效杜绝材料易错易漏带来的“反复来”、“重复跑”。三是实行“双告知”。为解决“先照后证”之后,群众对后续许可手续办理不明了的问题,工商部门实行“双告知”,在登记时直接通过书面形式告知申请人还要到哪些部门,办理哪些许可审批才能开展经营活动,同时通过“吉林省地方部门协同监管平台”将登记信息推送相关监管部门,既便于后续监管,又便于群众办事时接洽。四是组建讲师团“上门普法”。在省内率先成立工商普法讲师团,进企业、进市场、进商场、进电商、进社区,采取讲解法条、案例剖析、分类指导、答疑解难等方式,就相关法律规章进行精准宣传,让群众办事之前心里有谱。

  三、放宽登记条件,让流程更加顺畅

  立足部门职能,在省内率先推出多项新的改革措施,在更大范围、更深层次、以更有力的举措优化工商登记流程,让群众办事更加顺畅。一是全面实行简易注销。在四平市城区简易注销试点的基础上,从2月1日起,把简易注销范围从城区试拓展到全市,全面实行企业简易注销登记,截止到6月末,又有458户企业享受了简易注销的改革红利,市场退出机制更加顺畅,深受企业好评。二是个体工商户“零材料”办照。在市区15处有固定地点、有市场主办方的专业市场内,对有相对固定摊位的个体工商户,实行“零材料”办理营业执照,即个体工商户凭身份证到工商登记窗口,由工作人员录入相关资料,打印后由申请人签字,当场发放营业执照。目前,已经“零材料”办理营业执照122份。三是企业登记“同城通办”。从3月份开始,在城区范围内,企业登记的所有业务,包括开业登记、变更登记、注销登记、备案登记实行“同城通办”,企业可以就地就近自主选择工商登记窗口提交材料,做到“服务换思路,群众少跑路”。四是实行工商登记“容缺受理”。申请人在办理工商登记过程中,提交的材料缺失或者有错误的,只要不是关键性材料,登记机关可预先受理和审查,并且一次性告知应当补充或修改的全部内容以及时限要求,待材料补齐或更正后为其办理登记业务,减少群众办事往返次数,缩短工商登记的时限。五是实行大学生“信箱注册”。从4月份起,在校大学生从事电子商务、软件开发、设计策划等对他人没有重大影响的行业,可以凭有效学生证,以所在学校的信箱地址(也就是通信地址)作为经营场所给予登记,为大学生合法创业提供便利条件。六是实行“登记承诺制”。办事者就登记中的某类事项,以规范格式做出书面承诺就可以放宽登记限制。包括对注册登记事项的承诺、对履行法律义务的承诺、自愿接受社会监督和服从行政裁决的承诺等3大类,涉及名称登记、先照后证登记、住所登记、简易注销登记、容缺受理登记等5个方面。

  四、落实改革措施,让办事更加快捷

  一是落实“多证合一”改革。从今年7月1日起,共有32种证照实行“多证合一”,在工商部门核发营业执照后,申请材料和审核信息在部门之间共享,企业无需再到相关部门现场申请,相关的许可和备案信息均整合在营业执照上,企业可不再领取相关纸质证件,直接开展经营活动。二是推行“工商登记全程电子化”试点。从7月份起,在城区工商登记窗口实行企业登记全程电子化试点,申请人在网上注册、手机微信实名认证后,坐在家里就可以进行核名、提交登记材料,工商窗口人员在线审批,核发电子营业执照,做到企业登记网上受理、网上审核、网上发照、网上公示,实现工商登记全流程由“面对面”到“键对键”的突破。三是实行项目领办代办。对1000万以上的投资项目和六个100企业,实行项目领办代办制度,确定了具体的领办代办人员,负责协助项目单位准备申报材料,指导其填写各类表单进行报批,同时协调工商部门的登记工作,缩减审批时间,做到工商围绕企业转,登记围绕项目转。

  《吉林工商》双月刊2017年第4期

 

 

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号