吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

创新工作方式 激发党建活力 不断提升非公党建工作科学化水平

更新时间:2017-09-20 11:17:00

  四平市工商局

  近年来,四平市工商局按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以党组织覆盖和党的工作覆盖为主要任务,着力构建符合非公有制经济特点、富有活力的党建工作体制机制,夯实基础,落实责任,突出重点,勇于实践,有效地提升了非公党建工作水平。全市工商系统非公党建做法在全国工商系统非公党建座谈会上做了经验介绍,非公党建民主恳谈活动受到国家工商总局的肯定,并在全省工商系统推广, 市工商局被国家工商总局评为2017年全国工商系统非公党建表现突出单位。

  一、高度重视,健全机制,积极建强组织体系

  随着非公有制经济的蓬勃发展,如何做好非公企业党建工作,成为党的建设的一个重大课题。市工商局党组高度重视,坚决克服“与己无关”“作为不大”“畏难厌战”情绪,强化组织领导,切实履行非公经济党建的工作职责。

  (一)建立健全组织领导机制。市、县两级局分别成立了推进非公有制经济组织党建工作领导小组,为全面推进非公经济党建工作提供了保障。设立了非公经济党建办公室,依托基层工商所(分局)设立了45个非公党建指导站。2013年3月,四平市铁西区委在铁西工商分局建立了区非公有制经济组织党工委,这是全省唯一一个设立在工商部门的非公党工委,形成了三级贯通的非公企业党建工作组织体系。市局在科级干部职数非常有限的情况下,通过公开竞聘选派了一名政治素质高、业务能力强的优秀干部专门负责全系统非公党建工作。逐步拿出1名市局机关科室实职副科职数,充实市局个体科专职抓非公党建力量;逐步拿出2名市局所属事业单位实职副科职数,充实铁东分局、铁西分局抓非公党建工作领导力量。适时召开非公党建工作现场会和推进会,推动非公党建不断向系统化、规范化、科学化迈进。

  (二)建立健全力量统筹机制。搞好内部力量整合,在市局机关、系统上下形成齐抓共管格局。个体科牵头抓总和侧重抓个体工商大户、私营企业、农民专业合作社。市场科主抓专业市场,把平安市场建设作为非公党建的重要内容,动员非公经济组织党员和群众积极参与平安市场建设。商标科主抓驰名著名商标企业,广告科主抓广告企业、广告公司。合同分局主抓全国、省市守重企业,网监分局主抓电子商务企业。公平交易科主抓直销企业、公用企业。行政审批办、企管分局利用设立登记、变更登记、年度报告等时机,加强企业年报、社会信用信息归集、联合惩戒。

  (三)建立健全调查摸排机制。搞好存量个体工商户、农民专业合作社、专业市场、私营企业调查摸排;搞好存量个体工商户、农民专业合作社、专业市场、私营企业党员数量调查摸排;搞好增量个体工商户、农民专业合作社、专业市场、私营企业党员统计常态机制建立,结合登记、年报及排除摸底时采集的非公经济组织党建信息,依托工商信息平台,建立非公党建数据库,实现实时更新汇总、统计功能。同时,建立市县两级“非公党建工作微信群”“专业市场党建微信群”,不定期宣传推送各项扶持政策、法律法规和先进经验做法,加强信息交流,答疑相关问题,帮助指导非公企业开展党建工作。

  二、找准路径,破解难题,努力实现两个覆盖

  针对非公企业面广、量大,对党建工作积极性不高,“隐性党员”多、人员流动大、党员发展难、活动开展难等情况。通过认真分析,突出问题导向,结合工作实际,明晰工作路径。

  (一)解决“怎么抓”的问题。一是坚持先易后难、循序渐进。先重点抓好党组织建设覆盖问题,再研究党的工作覆盖问题。从巩固“存量”、扩大“增量”,消除“空白点”,减少“口袋党员”入手,按照类型、规模、行业、区域分类指导组建,力促非公党建“入企生根”。二是坚持抓大带小、抓重点带一般。先重点抓好在社会上有影响、经济上有规模的个体工商大户、大的农民专业合作社,以及有明确市场主办方和固定摊位的专业市场,较大的私营企业。三是坚持区别对待、不搞一刀切。目前,全市私营企业1.4万户,个体工商户12.8万户,专业市场19处,非公企业面广、量大、行业复杂、各不相同,突出问题导向和精准意识,在组织、学习、考核、管理上形式多样、贴近实际。四是坚持抓典型、带一般。选树一批“基础扎实、特色明显、可看可学”工商大户党建典型、农民专业合作社党建典型、专业市场党建典型、较大私营企业党建典型以及非公企业党员典型。同时,通过认真调研,形成了进一步加强非公经济党建工作的调研报告,并向市委上报了《关于当前加强四平市非公经济党建工作的建议》,市委常委、组织部长胡越平作了重要批示:市工商局党组关于非公党建工作的建议很有质量,有新意,有价值。

  (二)解决“抓谁”的问题。就是抓好个体工商户、小微企业、专业市场的党建工作。充分发挥工商部门与企业联系密切的优势,利用企业设立登记、变更登记、年度报告等时机,摸清非公企业党组织和党员的基本情况。广泛开展了“三找双培”活动,即通过采取多种形式,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”“把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员”活动,使“隐性党员”亮身份,积极参加党组织活动。全市各级工商部门切实抓好党组织书记、党建指导员和党务工作者“三支队伍”建设,协助个体工商户、专业市场和小微企业选好党组织带头人,引导党员出资人和经营管理骨干担任党组织书记,对企业内部没有合适人选的,帮助企业通过外聘的方式选好配强党组织书记,通过工商内部选派或社会招聘的方式担任专职党务工作者,选派政治素质好、有一定工作经验的党员担任党建指导员和党建联络员45名,深入非公经济组织调查了解党的建设工作,积极帮助非公企业建立健全制度,建立党建工作台账,开展组织生活。

  (三)解决“怎么建”的问题。一是单独建。凡有正式党员3人以上的非公企业,都可以建立党支部。二是联合建。结合实际,采取非公企业与非公企业联合、非公企业与工商部门联合建立党支部的方式。三是归口分类建。有行业管理部门的非公企业,可采取归口分类在行业管理部门建立党支部的方式。四是属地建。依托属地(乡镇、街道、社区、村屯)建立党支部。五是派驻建。向没有党员或仅有个别党员、尚未建立党组织的非公企业派驻党员,组建党组织。通过多种模式,健全了非公企业党支部,力争做到符合成立党组织的企业100%建立党组织,在企业工作的党员100%参加组织生活,党的工作覆盖到100%的企业。

  目前,全市共有非公经济党组织1115个,,其中独立党组织数323个,联合党组织数65个,派驻党支部数727个,覆盖非公企业数500余户,专业市场覆盖企业、个体工商户4695户,党员6113人。铁西工商分局建立的中共铁西区非公有制经济组织党工委,批准成立了34 个非公党支部,共有党员52名。除企业自行组建外,伊通县工商局采取联合组建和派出组建的方式扩大非公党组织的覆盖率,依托基层工商分局一次性建立了10个联合党支部,覆盖全县15个乡镇和城区4个街道,党支部书记由工商分局长或指导员担任,支委由非公党员担任。在抓党组织建立的同时,各级工商部门还积极宣传党的政策,举办积极分子培训班,在非公经济组织中发现骨干和典型进行培养,做好党员发展工作。铁西区3名农民专业合作社的社员正式向铁西非公经济组织党工委递交了入党申请书,其中一名社员已经是65岁老人。

  三、创新载体,夯实基础,有力加强阵地建设

  抓好非公党建工作是一项艰巨任务,必须从基础抓起,步步为营,不断地提高基层党组织的凝聚力和战斗力,才能建设成为坚强的战斗堡垒。

  (一)全面加强支部软硬件建设。从非公企业实际出发,按照“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”的具体要求,深入开展党的活动。加强党建活动阵地建设,采取单独建或联合建等方式建立支部活动室,做到“三个一”,即成立一个党支部,有一面牌子,有一个党员活动室。非公经济组织党员活动室建设实现了“八有”,即有一面党旗、有党组织职责、有党员权利义务、有誓词、有计算机、有学习资料、有学习登记、有学习制度,确保非公党支部组织活动得到顺利开展。为提高非公经济组织党建工作热情,工商部门对新建的非公党组织开展了“一建七送”活动,为新成立的65个党支部送去党旗、党徽、牌匾、党章和6.5万元非公党建活动启动经费,为新建的非公党组织开展党建活动提供了有力保障,有效增强了基层党组织的凝聚力,激发了活力,基本实现了组织生活和活动正常化。

  (二)积极创新党建工作形式。由市局党组成员分别带队,深入各县(市)区开展促进非公经济发展民主恳谈活动,召开了12场民主恳谈会和5场全民创业座谈会,征求非公经济组织在发展和党建工作意见建议38项,解决问题35个,搭建了传递组织声音、表达民企述求的互动平台。开展“百名工商干部进企业、强党建、助发展”活动,全系统确定了39名市县局领导、45名科(所)长、103名干部,帮扶有工商服务需求的190户非公经济组织,融资帮扶108户,商标品牌建设帮扶47户,共帮助非公企业解决实际困难500余个。开展“党爱”活动,做企业党组织的“娘家人”,为企业党组织开展工作提供各方面支持和保障,使企业党组织在推动企业发展中体现政治优势,发挥重要作用。为帮扶贫困党员,工商部门在全市184户非公企业党组织中发起成立了264个“党员志愿者扶贫小组”,走访贫困党员千余人。

  (四)突出抓好专业市场党建。把2017年非公党建工作重点确定在专业市场,实行制度化清单管理,把党建工作覆盖到市场的全部个体工商户。一是建立党组织台账制度。集中组织人员对市区专业市场进行全面摸底排查,在市区15处专业市场全部建立了党组织,排查党员56名,指导开展“三会一课”等党组织活动,开展“两学一做”教育活动。二是建立党建示范点制度。细化示范点建设各项标准,明确示范点创建任务,开展示范点标准化建设,确保专业市场党建示范点硬件相对完善、软件逐步规范、作用明显发挥。三是建立党建联系点制度。每个专业市场确定一名领导干部负责联系党建工作,每季度走访专业市场一次,了解党建工作开展情况,解决市场在党建工作中存在的问题,帮助市场发展。四是建立党建指导员制度。在组建工作中,每个专业市场派驻1名工商干部,负责指导专业市场开展党建工作,联系包保领导、联系市场主办方、联系当地非公党工委,具体指导专业市场开展党建工作。同时,将专业市场党建工作,同市区文明市场创建活动相结合,同诚信市场创建活动相结合,同抓好工商基层党建相结合,打造文明、诚信、党建共同协调发展的专业市场。五是实行工作月调度制度。每个专业市场确保每年至少开展1次党的活动。通过组织开展“党员示范经营户”“党员明星经营户”“党员示范岗”“党员先锋岗技能大比拼”等活动,及时发现、总结、宣传和推广创新力强、凝聚力强、执行力强、发展力强的基层党组织和有激情、有招数、有能力、有贡献的优秀共产党员。市局定期开展督展工作,并进行行通报,好的表扬,差的批评、激励先进,鞭策落后。

  据不完全统计,广大非公企业倡导组建党员技术革新小组224个,党员示范岗1126个,召开党员献计会65次,广大非公企业党员为企业提出管理创新和建议129条,技术革新55项,化解各种矛盾纠纷103件,转化落后员工414人,为企业创造效益1200万元,在促进和谐社会建设,推动企业创新发展等方面起到了积极作用。吉林曙光农牧有限公司老党员在提质增效上当先锋,针对电耗问题提出2项技术改革建议,每年为企业节约支出20万元以上。

  四、积极引导,强化考核,全面实施激励惩戒

  加强非公党建工作要多措并举。通过行之有效的正面激励和反面惩戒机制,发动各方面力量形成合力,来营造推进非公经济党建的良好社会环境。

  (一)加强宣传引导。先后向全市非公经济组织发放《致全市非公有制经济组织负责人的公开信》1500份,利用“3·15”、“4·26”等宣传活动日向社会发放《致流动党员的一封信》3200份,举办了20期民营企业家党建工作培训班,发放2000余份问卷调查,为企业家普及企业党建工作的重要意义,引导企业主支持建立党组织,积极开展党的工作。

  (二)纳入绩效考核。将非公经济党建工作纳入到市局对城区分局、开发区分局和市局业务科室年度绩效考核之中,制定了《全市工商系统非公党建工作任务分解表》,明确了11大项37小项的工作任务和具体完成时限、责任单位,形成了目标清晰、责任清晰的考评体系,实行目标管理考核,并将考核结果与个人年度评先选优挂钩,好的表彰,差的问责。

  (三)强化激励机制。加大对非公企业党建正面典型的激励支持,积极引导非公企业自觉加强党建工作。建立了非公党建奖励机制,对非公党建先进典型企业在驰名著名商标推荐、守合同重信用企业推荐、文明诚信市场(商场)评比、各级评先选优中予以优先考虑。

  (四)加强示范带动。通过开展“亮身份、添后劲、当先锋”活动和“双强六好”党组织创建活动,对口袋党员办理组织关系转接,促进口袋党员主动亮身份,发挥积极作用。在非公企业普遍设立了党员先锋岗、统一了党员争创口号、细化了党组织“六个好”和党员“五带头”,党员佩戴党徽上岗,让党员从幕后走到台前。铁西区非公党工委评选了7个优秀非公党员为“党员示范户”、6个“党员先锋岗”,表彰了7位优秀非公党务工作者,树立6个非公党支部为非公党建示范点,表彰保护消费者权益先进集体30户。广泛开展了创建文明集市、诚信市场、评选“党员经营示范店”“守合同重信用企业”和企业知名字号认定等活动,通过强党建促发展,增强非公企业的自身荣誉感和竞争力。作为省局、市局领导非公党建联系点的神农集团党委被中央组织部授予全国创先争优先进基层党组织,医院门诊部被评为全国青年文明号;四平市百帮纸业代销处的经营者被评为全国社会主义建设者,党建联系点四平东方霓裳·玫服饰连锁机构、四平辽河农垦管理区天丰宝米业加工厂先后被国家工商总局、中国个体劳动者协会评为“全国先进个体工商户”,天丰宝米业加工厂负责人还受到了国务院总理李克强的亲切接见。

  《吉林工商》双月刊 2017年第4期

 

 

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号