吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

树新风正气 建和谐工商

更新时间:2017-11-21 11:06:00

  ——四平市工商局精神文明创建工作纪实

  沐浴文明新风,创建文明单位。近年来,市工商局认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实省、市文明办要求,把创建文明单位作为提升工作水平的有力抓手,开展一系列富有成效的创建活动,树立了昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象。

  走进市工商局机关,“畅、亮、净、洁、美”的优美机关跃然眼前,干部职工精神饱满、务实重干,处处都能感受到文明之美。四平日报社记者邵杰如是说。

  锲而不舍抓创建,文明之花次第开

  精神文明之花,盛开在精心浇灌之后。市工商局党组高度重视精神文明建设,始终坚持“两手抓、两促进”的方针,按照“重在建设、贵在坚持、注重实效”的要求,加强组织领导,凝聚思想共识,谋划得力措施,坚持全员参与,狠抓工作落实,全力以赴抓好创建工作。

  建立了党组统一领导、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门齐抓共管的领导体制和工作机制。健全了精神文明建设领导小组,明确职责,强化考评,做到人员、经费、责任三落实,确保创建工作落到实处。

  在各级领导的带动下,市工商局锲而不舍、一以贯之推进精神文明创建工作,取得了丰硕成果——

  2015年,被中央文明委评为全国文明单位;2016年被省政府评为全省普法依法治理先进单位;2013年、2016年连续两届被评为全市模范单位;2016年被市委市政府评为全市先进基层党组织;2017年被国家工商总局评为全国工商系统非公党建表现突出单位;连续3年在市委市政府年度绩效目标考评优秀单位……

  该局党组坚持以党建带精神文明创建,通过加强组织建设、党风廉政建设和完善制度机制,不断提升凝聚力、执行力、公信力,充分发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。定期召开干部大会、党员大会、中心组学习,对精神文明创建工作进行部署,对先进集体和个人进行表彰,激励干部职工争做精神文明建设的参与者、实践者、见证者,营造了“主题鲜明、气氛浓厚、广泛参与”的创建氛围。

  春风化雨细无声,桃李不言自成蹊

  在创建活动中,市工商局注重突出工商特色,把提升政治站位、加强思想政治建设放在首位,补精神之钙、固思想之元、培为政之本。

  ——深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。在班子成员中深入开展以“讲政治、知敬畏、重品行”为主要内容的党性教育,不断提高领导班子的政治素养和决策水平;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度,坚决贯彻落实民主集中制原则。

  ——持续开展集体学习和“主题党日”活动,强化党员干部的责任意识。每年选树一批立得住、叫得响、推得开的“工商好人”“最美工商人”、优秀共产党员和先进集体,充分发挥典型的激励、引导、示范作用。活化载体,深化思想政治工作。开展“传承英雄史、再铸英雄魂”等系列红色党性教育和廉政教育,进一步激发干部职工爱国意识、大局意识和廉政意识。

  ——深入开展干部作风整顿。严格贯彻中央八项规定、省委“三抓”“三早”大会精神和市委“两整治、两增强”专项行动要求,成立了巡察办、督察办和软环境办,巡察基层作风建设。同时,先后制定了全面推进从严治党加强改进工商工作的27项措施、加强作风建设五项规定、五项纪律、软环境建设十项措施,加强社会监督。

  ——开展“富脑袋、强党性、美心灵、健体魄”党建活动和践行社会主义核心价值观的系列活动,已成为影响广泛的工商品牌:捐款捐物,结对帮扶,助力脱贫攻坚;开展“道德讲堂”,让身边人说身边事;开展最美“家庭、家风、家训”评选活动,评选“文明家庭”,树立良好局风。建设机关文化长廊,营造积极向上的文化氛围,处处体现文化,时时展现文明;红盾志愿者队伍不断壮大,社会公益活动广泛开展;开展“多彩红盾、印象工商”主题实践活动,文体活动丰富多彩,展示昂扬向上的精神风貌。

  “我们组织机关党员积极参与全市斑马线文明礼让倡议活动,大家走上街头,发放倡议书,劝阻不文明交通行为,倡导市民做文明交通的倡导者、实践者和守护者。”机关工会主席胡海燕说。此外,还开展了清明诗会、“清明祭英烈”、“传承红色基因、建设幸福家园”等系列主题活动,激发工商干部的爱国主义情感、历史情怀,引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观。

  为有源头活水来,文明之花沁人心

  该局坚持把文明融入工作,在工作中传播文明,创建工作不断向纵深发展,工商工作也“水涨船高”。

  ——简政放权,不断激发市场活力。紧紧围绕工商职能,制定出台了大力支持服务业加快发展20条措施、进一步简化优化服务流程方便群众办事11条措施和促进市场主体发展10条措施,全市大众创业、万众创新热情持续释放,各类市场主体保持稳定发展的良好势头,市场活力持续激发,市场准入环境持续优化,改革红利持续释放。截止2017年6月末,新登记各类市场主体户13842户(比2013年上半年同比增长68.16%),新增注册资本金291.32亿元,去年同比分别增长2.82%和154.05%,平均日均生成76.47户。2016年,代表吉林省迎接国务院商事制度改革督察组和国务院第三次大督查专项督察,均得到充分肯定。牵头的“全国一张网”建设和“双随机一公开”改革工作先后2次在省政府召开的会议上介绍经验并推广。

  ——加强监管,维护经济社会公平。近年来,开展了“春雷”“夏日”“秋风”“严冬”专项执法整治行动、“红盾打假护农”行动、打击虚假宣传、“傍名牌”、限制竞争、传销和整治商业贿赂的“四打一治”专项行动,严厉打击虚假违法广告,强化网络市场监管,加大商标专用权保护力度,严厉打击各种违法行为。查处的“侵犯潘婷等注册商标专用权案”,被评选为全国工商、市场监管部门10大商标侵权典型案例。

  ——优质服务,树立工商良好形象。严格“首办责任制”“一次性告知”和“限时办结制”等便民措施。率先在全省系统制定了工商登记负面清单,全省范围内创新性在市区专业市场实行个体户“零材料”办理营业执照,实行了市区一个工商窗口发执照,开展了企业办照“同城通办”改革,为群众提供“一站式”和“一条龙”服务。狠抓示范窗口建设,打造服务品牌,充分发挥工商“示范窗口”的导向作用,在群众中树立了良好的工商形象。

  文明之花,馨香流溢;文明创建,未有穷期。站在新的起点上,四平市工商局全体干部职工下定决心:时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持围绕中心、服务大局,不忘初心、砥砺奋进,推动精神文明创建不断迈上新台阶,为决胜全面小康、让四平更加出彩作出新贡献。

  撰稿:王新刚 《吉林工商》双月刊 2017年第5期

 

 

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号