吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

四平在扶贫大爱路上奏响精准脱贫乐章

更新时间:2017-11-27 15:46:00

  为政之道,关键在富民,小康之路,重点在脱贫。近年来,四平市工商局认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府决策部署,迎着建设“美丽四平、幸福家园”英雄城的瑰丽梦想,伴着“五路并进”“五市联动”“五城联创”和大力实施“五个率先”的嘹亮号角,在脱贫攻坚的伟大征程上精准发力、砥砺前行,走出了一条富有特色的扶贫开发新路子,交出了一份令人鼓舞的成绩单。 

只有“观念突围” 才能“穷地掘金” 

  人穷最怕志短,扶贫必先扶志。四平市工商局坚持把精准扶贫过程作为一次解放思想、转变观念的过程,作为一场输不起的“攻坚战”“突围战”来打,为包保贫困户编辑了扶贫指导手册,开展了助户帮春耕、扶困结队、文化演出下村屯、认购爱心菜等多项活动,引导贫困群众真正从思想上跳出“桎梏”,从根本上跳出“困境”。 

  立下愚公志,打好攻坚战。2016年以来,四平市工商局相继多次召开梨树县东河镇东河村脱贫攻坚工作联席会议,提出“到2020年,现有建档立卡贫困人口和贫困村实现整体脱贫”的奋斗目标。 

  脱贫攻坚战,贵在其精准。四平市工商局通过严格精准对象,20178月份对2016年初建档立卡贫困对象进行再甄别、“五个一批”事项进行再核实,确保了每一个扶贫对象都是实实在在的贫困户,最终确定贫困群众3973人。市委常委、副市长徐绍刚对市工商局调研的《四平市工商局督导检查东河村贫困人员精准识别工作报告》作出了批示:“工商局的扶贫工作扎实有力,值得肯定。” 

与其“授人以鱼” 不如“授人以渔” 

  四平市工商局坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,统筹“输血补养”与“造血增能”,“输血”“造血”并肩同行,注重从教育、就业、产业等方面发力,既“摘了穷帽”,又“拔了穷根”,确保贫困群众实现跨越式脱贫、持久性脱贫。 

  脱贫攻坚,教育为先。四平市工商局加强教育培训推动脱贫致富。主要是开办农村课堂,组织贫困群众参加种植、养殖培训、剩余劳动力岗前培训,开拓农民视野,适应市场经济发展步伐。 

  真正要脱贫,关键在于发展产业。该局立足工商工作职责,出台了《关于发挥工商行政管理职能,助推全市脱贫攻坚工作的意见》,开展发展兴农、合同帮农、商标富农、经纪活农、电商助农、红盾护农6大行动。引导包保贫困村成立农民专业合作社,兴办农村集体产业带动脱贫致富,搞好黑猪养殖、大鹅、大雁养殖和水稻旱种等,积极带领贫困人口脱贫致富。 

协力“建暖心房” 早日“圆安居梦” 

  安居才能乐业,稳定才能发展。四平市工商局积极响应市委、市政府号召,坚持把安居扶贫作为统筹城乡发展、建设美丽乡村的重要抓手,将贫困户危房改造和规范农村建房相结合。2016年,筹集资金10万元,为4户贫困户进行泥土房改造,使贫困群众圆了安居梦想。 

  在梨树县东河镇东河村泥土房改造现场,村支部书记白大平告诉我们:“这4户贫困户都属于精准扶贫户,去年年底就已经搬入,在新房里过了一个快乐祥和的春节。” 

  五保户吴俊生说:“我要感谢党和政府,感谢市工商局,是他们让我挪出了穷窝、住进了新房!特别是今年夏天的大风刮碎了我家窗户上的玻璃,又是市工商局花了900多块钱为我家换上了新玻璃。” 

  两年来,四平市工商局协调爱心企业为90户贫困户每户捐赠1台电视机;筹集资金28万元修建了3.5公里水泥路;筹集资金21万元帮助解决村贫困户泥草房改造和自来水进户;为贫困户对接引进84头母猪,繁殖仔猪400余头,纯收入8.4万元;协调组织贫困户中有疾病的44人到四平神农医院免费体检、治疗……贫困发生率逐年下降,人民生活加快改善,人民群众的幸福感、获得感、自豪感大大增强。四平市工商局被确定为全市扶贫开发先进典型。 

    撰稿:王新刚  《吉林工商报》2017116日扶贫专题报道

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号