吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

目标引领方向 实干开创未来

更新时间:2017-12-22 13:26:00

  四平市工商行政管理局党组书记、局长 陶立春

  党的十九大的胜利召开是我们党和国家政治生活中的一件大事、喜事。习近平总书记的报告作为党的十九大精神的集中体现,立意高远、高屋建瓴,旗帜鲜明、内涵丰富,博大精深、气势恢宏,精彩纷呈、催人奋进。我们学习十九大精神,重在吃透精神实质,贵在领会精髓要义。要做到学以致用、知行合一,把学习贯彻十九大精神与本地、本部门、本岗位实际相结合,对照十九大提出的新目标、新任务、新要求,深入开展调查研究,找准突出矛盾问题,完善提升发展思路,抓重点、补短板、强弱项,真正把学习贯彻的实际成效转化为推动发展的生动实践,不忘初心,牢记使命,在新征程中努力开创新时代四平市场监管工作新局面。

  转职能,优服务,促进市场主体更加活跃。全面落实项目领办代办制度,全力服务全市项目建设,缩减审批时间,实现“一次不用跑”“最多跑一次”,确保重大项目高效落地,继续开展招商引资;深入实施商标品牌战略,促进高知名度品牌企业发展,培育注册商标、商标国际注册和地理标志证明商标,扎实开展“守重”创建活动,打造“品牌四平”“诚信四平”;营造民营经济发展良好环境,认真落实改革政策措施,放宽登记条件,提供便利化服务,开展动产抵押、股权质押、商标专用权质押,立足职能帮助企业解决融资难题;推进非公经济组织党建工作,以党建促发展,力争全年新增市场主体1.6万户。

  抓落实,促发展,推动商事制度改革更加深入。全面推进工商登记便利化,构建亲清新型政商关系,降低市场准入成本,为群众经商兴业提供便利,激发市场活力和社会创造力;全面推进“证照分离”改革,破解企业面临的“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题;全面推广“双随机、一公开”改革,在行政执法部门落实随机抽查“全覆盖”上下功夫,在抽取情况及查处结果及时向社会公开规范化上用气力;全面推行“六个双”监管机制,从许可办理到事中事后监管,实行“双告知、双跟踪、双反馈,双随机、双评估、双公示”机制,构筑覆盖市场主体全生命周期的市场监管闭环;全面推动协同监管和联合惩戒,持续抓好“一张网”建设。

  抓监管,强执法,促进市场经济更加有序。以执法办案为重点,认真做好假冒伪劣、不正当竞争、商标侵权、虚假广告、无照经营等查处工作。防范和化解非法集资、互联网金融等方面的风险。加大对新型网络传销、非法传销、违法会销的查处。开展成品油、农资市场、合同、商标、广告、网络等监管工作。加强垄断线索排查,严格执行公平竞争审查制度,着力营造公平有序的市场竞争环境,用数字反映工作,用案件体现成效。

  抓维权,树导向,促进消费环境更加优化。完善消费维权体系建设,加强12315投诉受理平台建设,完善举报工作规则,统一处理流程。指导各地深入开展放心消费创建活动,落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度;强化商品质量抽检及信息发布,推进“2018年红盾质量维权行动”,做好抽检结果和行政处罚信息、预警信息发布;加强服务领域消费维权,加大对预付卡消费、网购七日无理由退货、公用企业服务、修理中介服务、通讯经营服务、老年保健品市场等经营活动中侵权行为的打击力度,开展无商标侵权商场创建活动,力争实现放心消费创建活动市级全覆盖。

  严准入,重监管,促进环保工作更加有力。加强登记管理,对涉及环境保护的禁燃区、禁养区以及钢铁生产、再生资源回收等行业的登记严格把关,依法办理企业登记。加强市场监管,加强煤炭、野生动物保护、禁塑、禁烧、成品油市场和市区内室内农贸市场卫生监管,为建设“美丽四平、幸福家园”提供保障。加强协同配合,严格落实“双告知”制度,及时向相关部门推送涉及环保市场主体登记信息,对监管中发现的不属于本部门管辖的环保违法案件线索及时通报、移交相关部门。

  抓党建,固根基,促进队伍建设更加夯实。坚持全面从严治党,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,严肃党内政治生活。自觉履行全面从严治党“两个责任”,严格落实意识形态工作责任制。认真落实中央“八项规定”,持之以恒正风肃纪,切实加强机关基层纪律建设,把纪律和规矩挺在前面。强化廉政风险点动态防控,普遍开展“述职述廉”活动。加强窗口部门管理,落实分管领导驻厅制度,优化经济发展软环境。深化法治工商建设,围绕工商新法和质监、食药监法律法规,开展全员学法活动。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实做到依法行政严格执法。认真做好安全生产、信仿维稳、打黑除恶等社会治理工作。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号