吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

我市失信市场主体及当事人联合惩戒案例选编

更新时间:2018-01-04 13:38:00

  《四平日报》(2017年12月27日) 07版

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)以及《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号),促进企业诚实守信、合法经营,国家和省级层面依据相关法律法规和规章,先后制定了关于对失信企业、失信被执行人、涉金融严重失信人、严重质量违法失信行为当事人和重大税收违法案件当事人等一系列联合惩戒措施,印发了多个《备忘录》。我市28个部门也于2016年4月联合签署了《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(四商改办〔2016〕3号),共整合形成3大类82项具体的惩戒措施,惩戒范围包括30多个重点领域,这在全国及省内市(州)中首个尝试。一年多来,通过对上述各项《备忘录》的推进实施,我市“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局初步形成,事中、事后监管机制得到进一步强化。在此选取了我市一部分联合惩戒的典型案例公之于众,以期起到借鉴和警示作用。

  表彰就业创业 先进集体和个人受限

  5月21日,市工商局企管分局的孙局长突然接到市局办公室主任的电话,说市里准备表彰一批就业创业的先进集体和先进个人,市人力资源和社会保障局已经形成了《全市拟表彰就业创业先进集体和个人名单》,需要征求工商部门意见,市政府准备在第二天就召开常务会议,会上将讨论表彰事宜。

  时间要求很紧,孙局长立即来到单位,打开电脑,先下载了人社部门的拟表彰名单,然后登陆“吉林省工商局综合业务管理平台”和“国家企业信用信息公示系统”,逐户逐人进行细致认真的审查。

  拟表彰的名单中共有25户企业和30名个人,需要逐个在2个系统中进行查询。因为涉及到企业和个人的荣誉,孙局长不敢有丝毫大意,两眼紧盯着电脑屏幕,反复核对查询结果,才放心的记录在案。从上午10时30分到下午3时,连午饭也没顾得上吃,总共100多次查询终于完成。

  通过查询,在拟表彰的企业中,有4户企业被工商、环保和食药监等部门处罚过,有2名个人被安监和食药监部门处罚过。孙局长把查询结果通过电子邮箱发送给了人社部门,这才揉着酸胀的脖子舒了一口气。

  第二天,市政府常务会如期召开,市工商局在会上对拟表彰的先进集体和个人的信用信息查询情况进行了汇报,市政府常务会议当场研究决定,取消这4户企业先进集体和2名个人先进个人的表彰资格。

  未按时年报办理银行业务受阻

  2016年7月的一天,市某农业有限公司的会计姜女士急忙忙的来到政务服务中心工商登记窗口询问:“你好,我是四平某农业有限公司的会计,我到建设银行为我们公司申请办理POS机时,银行说我们公司被工商局列入到异常名录了,如果不移出来,不能给我们办理POS机。这是咋回事啊?”

  “今年3月份,市工商局分别与中国建设银行四平分行、中国工商银行四平分行、中国农业发展银行四平市分行签署了《失信企业联合惩戒合作备忘录》,双方共建立了联合惩戒机制、信息共享机制和信息发布机制,结合各自的登记注册和融资授信职能对失信者进行限制。”工作人员介绍到。

  “您先别着急,营业执照带来了吧,让我先看看具体情况!”经工作人员查看,原来该企业因为没有报送2015年度的年报而被列入了经营异常名录,并且该企业登记备案的联络员已经离职。

  工作人员向姜女士告知:“每年的1月1日到6月30日之间,要报送本企业上一年度的年报并公示。你们公司就因为没有报送去年的年报,而被列入到了异常名录。你只需要补报年度报告并公示了,就可以申请移除异常名录了!”“可我是新来的会计,上任离职前交接工作,也没告诉我报送年报的事啊。”姜女士犯愁的说。

  “就是因为你们交接工作不到位,才导致你们公司漏报了去年的年报而被列入异常名录,虽然异常名录可以移出,但被列入异常名录的痕迹却无法抹去,这会对你们公司的信誉产生影响。”工作人员立即将该企业联络员备案成了姜女士,并现场指导姜女士报送企业年报的操作流程和如何申请移除异常名录。

  经事后联系得知,姜女士申请将企业移除异常名录后,已顺利为单位办理了POS机。

  相关链接

  《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》第四条第(三)和《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》第四条第(二)规定,金融信用信息基础数据库和征信机构依法采集当事人违法信息并向金融机构提供查询服务,作为融资授信活动中的重要参考因素。

  法律法规及政策依据:《商业银行法》第三十五条;《征信业管理条例》第十三条、第十八条、第二十一条;《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》第三十条;《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五)*;《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》。

  失信导致 取消商标资格

  今年5月,按照省工商局工作安排部署,市工商局拟推荐一批申报吉林省著名商标企业。企业自行申报结束后,市工商局立即对申报吉林省著名商标企业的开展审核工作,企业是否年报、产品质量、是否有违法等信用情况均在审查之列,在相关科室和相关部门之间征求意见。

  企业监管部门同志对照手中名单,登陆“吉林省工商局综合业务管理平台”和“国家企业信用信息公示系统”,逐户进行细致认真的审查。一件件商标、一户户企业需要逐个在系统中进行查询,审查员不敢有丝毫大意,两眼紧盯着电脑屏幕,查询搜索,仔细核对结果,认真记录在案。

  经审核发现,有2户企业被工商、国土部门处罚过。依据吉林省著名商标申报资格条件,取消了该企业的申报资格,并告知企业负责人。这2户企业均为我市重点行业企业,其商标品牌也是我市重点培育推荐对象,却因受到相关部门行政处罚而被取消省著名商标申报资格。

  一户企业负责人深有感触的说:“实在是太可惜了!现在是一处违法,处处受限,企业信用可真马虎不得啊!”

  相关链接

  《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》第四条第(十六)规定,各部门在本行业、本领域内向企业和个人颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号时,须将其恪守信用作为基本条件;对于评选周期内有失信及严重违法情形的当事人不予颁发荣誉称号,已取得的荣誉称号应予撤销。

  法律法规及政策依据:《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》第四条第(十五);《企业信息公示暂行条例》第十八条。

  未按时年报被列入异常名录

  今年3月的一天,市某网络服务中心的投资人宋先生来到政务服务中心工商登记窗口咨询:“你好,我是四平市某网络服务中心的经营者,我们企业的《信息网络安全许可证》到期了,我到公安局办理许可证延期手续时,公安局说我们企业被列入经营异常名录了,必须移出异常名录才能办理。这是咋回事啊?”

  “去年4月份,我市28个部门联合签署了《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经验异常名录的企业就会受到各部门的联合惩戒。您先别着急,把营业执照给我看看,我帮您查看一下具体情况!”工作人员说。

  “你的企业由于2015年、2016年两个年度的年报没有填报,而被列入异常名录了,如果今年再不年报,将会被列入严重违法失信企业名单,届时企业及你本人将会受到更严重的约束限制。”经工作人员查看,及时将上述情况告知宋先生。宋先生听后也非常重视,他说:“我们企业一直以来都规范经营,收益也不错,可不要因为没报年报而受影响!”

  当时,他立即找财务代理公司,为自己企业报送了2015年、2016年和2017年3年的年度报告,并成功移除异常名录。

  宋先生表示:“年报也不难嘛,这个我自己就可以申报。今后我一定注意按时报送年报!”

  相关链接

  《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》第四条第(十八)款规定,本备忘录签署各部门依据本领域内法律法规规章正在实施的,针对未年检企业的限制、禁入和其他惩戒措施,应适用于被工商行政管理部门列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的当事人。

  参选工商联委员受阻

  2012年4月30日,我市某眼镜有限公司因连续多年未年检,被市工商行政管理局吊销营业执照。其法人代表赵先生被国家工商行政管理总局列入法人黑名单。

  2016年12月,原某眼镜有限公司经理赵先生可以说在办公室急得团团转,什么原因使得赵先生如此心急如焚呢?

  原来,赵先生在参选工商联委员时,第一轮便被告知,参选失败了,因为在“黑名单”。赵先生忽然想起了企业被吊销的事,连忙来到工商局进行询问。

  “我是四平市某眼镜有限公司的法定代表人,这段时间,我准备参选工商联委员,要求政治觉悟高、参政议政能力强、社会信誉好。单位通知我,我被确定协商推荐,我认真对待,并积极上报材料。可今天有关部门打电话告诉我,说我被国家工商行政管理总局列入了法人黑名单,这可咋办?”赵先生还没坐下就急着问。

  “您别着急,我给您查一下,稍等片刻。查到了某眼镜有限公司因连续多年未参加年检,被市工商行政管理局吊销营业执照,您作为法人代表,被国家工商行政管理总局列入了法人黑名单。”工作人员说。

  赵先生说:“啊?原来是这样的啊。当年企业被吊销,我也不太明白咋回事,又因为生意忙也没仔细研究,真是我疏忽了。同志,那我现在应该怎么办呢?”

  “您得将被吊销的企业办理注销,赵先生。注销登记是以企业申请为前提,是企业的主动行为,是企业合法退出市场的唯一途径。它既是出资人、股东的合法权利,又是其必须履行的法定义务。而吊销营业执照则是工商行政管理机关根据有关法律法规的规定,对有严重违法违规行为的企业依法做出的一种最严厉的行政处罚,吊销营业执照就意味着企业法人资格被强行剥夺,其经营资格随之消亡,企业不得继续从事市场经营活动。”工作人员说。

  赵先生懊悔不已:“因为自己的一个疏忽,不懂相关法律,竟然造成了这么严重的后果。我这就着手准备相关材料办理注销手续。十分感谢你的耐心解答,今后我也要多学习法律常识!”

  虚开发票 受到联合惩戒

  近年来,实体经济下行,虚开增值税发票等违法犯罪行为抬头。2016年,市国税局在检查中发现一条线索:吉林省某米业有限公司存在重大税收违法风险。

  市局稽查局立即与公安机关取得联系,联合进行深入调查,经过办案人员细致认真的工作,最后认定,该公司虚开增值税发票金额10,301万元,涉案税额1,339万元。

  市国税局按照相关法律法规的规定,对该公司作出了处罚决定:限期补缴税款,并予以罚款,同时移送公安部门追究刑事责任。

  按照信用监管和联合惩戒的要求,市国税局在《四平日报》对该案件进行了曝光,同时在省国税局门户网站进行了公布,公布期为2016年7月7日至2018年7月7日,纳税信用等级直接评定为D级,并向相关部门进行了通报,共同采取联合惩戒措施。

  2014-2016年期间,市国税局对39户虚开增值税发票企业进行了查处,并及时移交公安部门。同时,按公布层级将上述企业信息报送国家税务总局门户网站或省局门户网站,对违法失信企业进行曝光公布,公布期为2年。

  相关链接

  《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》第二条第(一)至第(十八)款规定:对重大税收违法案件当事人纳税信用级别直接判为D级,并将纳税信用评价结果通报相关部门,按照法律法规等有关规定,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。

拟任的负责人失信办理分公司受阻

  
《四平日报》(2017年12月29日) 07版

  2016年12月5日上午11时,市政务服务中心工商局登记窗口的工作人员正像往常一样忙碌着。突然,工作人员殷胜的登记窗口匆匆走来了办理业务的一男一女,只见那位男同志急急地对殷胜说:“您好!我们是内蒙古赤峰市某商贸公司的,是专程从内蒙古赤峰市驱车赶来的,我姓高,她姓李。我们想在四平市成立商贸公司四平分公司,这是我们带来的有关材料,请问是在这咱这儿办理吗?”殷胜见他们着急的样子,热情地对他们说:“如果要在四平市设立分公司,在我这儿就可以办理!”殷胜耐心细致地向高先生和李女士介绍了办理分公司需要的材料及程序:“办理分公司,需要咱们准备好总公司的章程、营业执照复印件,分公司负责人的任职文件和住所证明,还得填写一些基本表格。”

  高先生忙把装有材料的文件递给殷胜:“我们带了一些材料,您看看还需要什么?”高先生的话音未落,李女士紧接着补充道:“同志,我们下午就要赶回赤峰,麻烦您能不能尽快给我们办?”“好的,我尽快给你们办理。”听完高先生、李女士的话,考虑到二人下午还要返程,工作人员殷胜边回答二人,边开始紧张细致地审核相关的材料,并帮助指导二人紧锣密鼓地填写表格,终于赶在中午下班之前准备好了设立分公司的材料。

  然而,正当殷胜录入资料时,根据系统提示却发现,拟任该分公司负责人的李女士因为未履行法院判决被列入了工商登记系统的“黑名单”中。因此,根据相关规定,李女士不能担任该分公司的负责人。殷胜将上述情况告知高先生和李女士:“被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人,将受到信用惩戒,不得担任公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。你们这个分公司除非换负责人,要不然就不能办理。”“我因为经济紧张,一直没有履行法院的判决,没想到还有这种限制,这回麻烦了。”李女士非常懊悔地说。无奈之下,高先生和李女士只好带着材料返回赤峰市。

  2日后,高先生和李女士再次来到四平市,带着重新选定的分公司负责人的资料,申请办理分公司。殷胜热情接待高先生和李女士,并按照程序认真审核相关资料。经审核通过,内蒙古赤峰市某商贸公司四平分公司终于成功注册登记。高先生和李女士感谢之余,深有感触地说:“今后,一定要诚信守信,尽早的按照法院判决,履行我的偿还责任。”

  相关链接

  《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》第二条第(十三)规定,因相关犯罪行为被判处刑罚的自然人,执行期满未逾5年,或因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;或者个人所负数额较大的债务到期未清偿的,不得担任公司董事、监事、高级管理人员。《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》第三条第(二十七)规定,限制担任生产经营单位主要负责人及董事、监事、高级管理人员。

  法律法规及政策依据:《公司法》第一百四十六条第一款第(二)、(五);《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(二)、(四)、(七)。

  (本版稿件由四平市商事制度改革工作领导小组办公室供稿)

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号