吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

放管结合 优化服务

更新时间:2018-01-29 13:45:00

  ——市工商局打造商事制度改革升级版侧记

  《四平日报》(2018年1月23日) 01版

  本报通讯员 张卓 李博

  商事制度改革以来,市工商局在扎实做好“信息公示”“先照后证”“多证合一”“双随机、一公开”等常规改革工作的基础上,积极探索“四平模式”,在更大范围、更深层次,以更有力举措优化经济发展环境。

  更大的放:持续减负松绑

  个体工商户“零材料”办理营业执照。在市区15处有固定地点、有市场主办方的专业市场内,有相对固定摊位的个体工商户凭身份证申请,当场即可发放营业执照。目前,共为个体工商户“零材料”办理营业执照78份。

  实行工商登记“容缺受理”。对申请人提交的非关键性材料缺失或有误的,登记机关可预先受理和审查,待材料补齐或更正后为其办理登记业务,以减少办事往返次数,缩短工商登记时限。

  实行工商登记“信用承诺制”。在某些手续不齐全的情况下,办事者对登记中的某类事项,以规范格式作出书面承诺就可以登记。目前,已经为33户市场主体采取承诺方式进行了住所(经营场所)登记。

  更好的管:创新监管方式

  建立“三责”机制。工商部门率先建立了“主动查责、失职追责、履职免责”工作机制,排查、明确监管执法重点任务,强化失职责任追究,履职到位的不承担责任,调动工作积极性,推动了监管工作落实。

  建立联合奖惩机制。全市28个部门联合签署了《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,整合形成3大类82项具体的惩戒措施,惩戒范围包括30多个重点领域。目前,全市有273户企业因信用缺失受到限制。18个部门联合制定了《四平市对全国、全省“守合同重信用”企业优惠扶持措施》,汇集53项绿色通道服务、同等条件优先、降低常规检查频次等方面的优惠扶持,实施守信激励。

  更优的服:着力清障搭台

  取消登记窗口“否决权”,让权力不再任性。省内率先在工商登记窗口推行无否决权服务机制,要求窗口工作人员在受理各项业务时要精准答复,不能说“不能办”,而是要针对不同情况讲清楚“怎么办”,全力帮助群众办成事。

  实行登记注册“清单制”,让群众心里明白。出台负面清单、推出提示清单、制定普法清单,将登记注册中的各类事项清单全部向群众公开,使登记前后的“审批难”“办事烦”得到很好的解决。

  落实改革措施,让群众办事方便快捷。推进工商登记全程电子化。在全省率先探索工商登记全程电子化试点,工商登记的整个环节都可以通过网上数据交换来实现,实现工商登记全流程由“面对面”到“键对键”的转变。推行企业登记“同城通办”。在市区实行企业开业登记、变更、注销登记“同城通办”,申请人可以自主选择登记窗口办理登记业务。实行项目领办代办。对1000万元以上的投资项目和“六个100”企业,实行项目领办代办制度,确定具体的领办代办人员,负责协助项目单位准备申报材料,协调审批窗口,缩减审批时间。

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号