吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

把“放心消费”落到实处

更新时间:2018-05-31 13:45:00

  《吉林日报》2018年5月23日第13版

  --四平市工商局“5.17电信日”消费体察活动现场见闻

 

  5月21日,“长安号”中欧班列跨境电商物流专列停靠在西安铁路集装箱中心站。当日,始发自德国汉堡的中欧班列“长安号”首趟跨境电商物流专列驶入西安国际港务区西安铁路集装箱中心站。 新华社记者 李一博 摄

  本报记者 张雅静

  5月16日上午9时,四平市铁西区联通大厦内,井然有序的工作节奏中,似乎还夹杂着几丝好奇的弦外音。“第一次不是为了办业务而来。”“原来政府政务云机房设在这里。”“难得有这样面对面沟通的机会,我得把握住才行。”……

  原来,这里正进行着一次特殊的消费体察活动。

  在“5·17世界电信日”到来前夕,四平市工商局特别以电信业为主题举办这次消费体察活动。在消协工作人员、行政执法人员、企业相关负责人的陪同下,20余名消费者代表分别前往四平市联通公司、四平市移动公司铁西区七马路营业厅进行消费体察,体察内容包括参观经营场所及设备;了解企业提供的服务、计收费、售后及纠纷解决等情况;消费者就消费问题提出质疑,企业相关负责人进行一对一解答。

  据介绍,此次活动是“放心消费在四平”创建活动的组成部分。“近几年,消费者对电信行业的投诉比较集中,我们举办这次活动的目的,就是让消费者面对面对企业表达诉求,企业也直面消费者的意见,增进双方的交流和了解,进而改进电信业的服务,争取早日把通讯行业打造成老百姓的放心行业。”四平市工商局消保科科长田永辉说。

  现场提问环节,消费者赵先生反映,日常消费中,通讯公司所提供的“靓号”都存在最低消费过高的问题,不清楚这样的收费设定是否有相应的法律依据。对此,当事企业相关负责人表示,四平市通讯业本地的个性化收费比例很低,“靓号”最低消费等多数收费标准,都是由省公司与物价部门在全省统一报备,如果消费者有异议,相关的证明材料可以提供给消费者。同时,此类收费皆非强制性,消费者在办理相关业务时,工作人员会提前告知收费标准,如果消费者不能接受,有权拒绝办理该项业务。

  消费者刘波反映,自己所在小区存在电信通讯信号不稳的现象,“多数时候手机信号几乎为零,严重影响我的日常生活。而且很多邻居都遇到了跟我一样的情况,相信这不是个例,影响的是一个群体,希望能够尽快解决。”对此,当事企业的相关负责人表示,对于群体性投诉,公司会进行挂牌处理,“从运营商的角度来讲,这个问题涉及到消费者的利益和公司的长远发展,我们会尽快给消费者提供一份解决问题的时间表,争取早日解决。”

  打破隔阂、携手共进,在四平市联通公司总经理郭彬看来,此次消费体察最大的特点就是架起了消费者与企业间面对面沟通的渠道。“从最近几年来看,消费者对整个通讯行业的接触度和了解度还是不够,大家平时虽然每天都在用,但是正因为使用频率比较高,所以大家遇到的问题也比较多,我们需要有这样一个渠道,进一步听取消费者的声音,有些问题与困惑,如果我们能够面对面去沟通与交流,也是一个快速解决问题的有效渠道。同时,在“5·17电信日”到来之前,我们也希望在四平市工商局的统一协调之下,把我们能够提供的服务与承诺,向全市消费者进行发布。我们现在有很多的便民措施已经升级了,如线上、电子化、上门服务等,但是普及度不是很高。普及开来以后,消费者再遇到一些问题,就不需要在通过老方式、老办法、老渠道去解决了。”

  四平市移动公司副总经理杨德勇则坦言:“移动公司非常珍惜这次机会,跟广大用户紧密交流、认真听取大家意见,进一步改善我们的服务。”

  消费体察,消费者是主角,对于此次活动,他们怎么看呢?在从联通大厦赶往移动公司铁西区七马路营业厅的路上,消费者段喜坤说:“我觉得工商局举办这个活动非常有意义,对电信行业起到一定监督作用的同时,也让我们这些老百姓更加亲近这一行业。”消费者高鸿说:“我最直观的感受就是了解到了很多原来不知道的事情,通过这个活动,我知道了如果日常生活中对电信行业有什么不满意的地方,可以去依法维权,消协也好、工商局也好,消费者投诉是有合理渠道的。”

  活动的最后,四平市工商局局长陶立春表示:“电信消费是四平市消费维权工作中非常重要的领域,去年和今年上半年,电信领域的投诉始终居高不下。所以今年3·15前,四平市工商局对移动、联通、电信三大电信运营商分别进行了约谈。同时我们准备在7月上旬把上半年各大运营商的投诉进行现场公布,届时投诉者、运营商、消费维权联席会议的代表等各方人员都会到场进行现场交流,只谈问题,看哪家问题最多。为什么会出现这个问题?怎么解决?都要拿出说法、摆在明面上。放心消费在通讯行业,要真的落到实处。真心希望各大电信运营商能够切实改善服务,将消费者满意放在最重要的位置。”

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号