吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

编织“一张网” 深化“放管服”

更新时间:2018-06-12 15:07:00

  ——商事制度改革的“四平样本”

  《吉林日报》2018年6月8号第9版

  市场主体信用信息全市“一张网”,企业信息“碎片化”成为历史;“一个平台管信用”的市场监管模式初步形成,企业信息“录、看、用”正有机结合;联合激励和惩戒破题,企业信息归集公示全面落实……

  伴随着四平市“一张网”建设的逐步完善,四平市在我省商事制度改革信用监管方面的样本作用正在显现。

  何为“一张网”?四平市工商局相关负责人介绍,“一张网”即全国企业信用信息公示系统,主要包括工商公示信息、企业公示信息、其他部门公示信息三部分。自2014年10月国务院《企业信息公示暂行条例》实施以来,四平市委、市政府高度重视涉企信息公示归集工作,建立了由政府主导、工商部门牵头、涉企部门配合的推进落实机制,以国家企业信用信息公示系统为平台,强力抓好政府部门涉企信息公示、市场主体年报和企业信用信息的应用,编织了市场主体信用信息全市“一张网”,“一个平台管信用”的市场监管模式初步形成。

  目前,涉企信息归集公示工作,在四平市已经上升到政府行为,市县两级参与信息公示的政府部门达到132个,全市2017年累计公示行政许可信息18908条,公示行政处罚信息1486条,大大提高了公示系统信息的含金量。四平市委、市政府连续4年把涉企信息公示工作,纳入到对全市领导班子和领导干部年度绩效考核之中,全年设置了4个考核节点,各地各部门按照节点统一规定的时限,将公示情况上传到全市绩效考核系统,对没有按时完成信息录入工作的单位亮红灯,并直接与部门的年度绩效考核成绩挂钩,保证了此项工作的高位运行和落地生根。

  为了保证公示信息的及时性、真实性、完整性,由四平市工商局多次组织对各县(市)区、开发区和市直部门进行实地督查,2017年四平市工商局会同省审计厅驻四平审计组,对市直部门的处罚信息公示情况进行了专项督查,对未公示处罚信息的市直8个部门进行了通报批评,并在年末绩效考评中进行了扣分。

  通过几年来的持续推进,四平市涉企信息联合归集工作基本形成常态,市场主体的信息公示意识明显增强,年报率大幅提升,2016年度全市个体工商户年报率达97.78%,排在全省第1名;2016年度全市企业年报率达98.23%,位列全省第2名;农民专业合作社年报率达94.88%,排在全省第2名,市场主体综合年报率在全省排名第一,远远高于国家规定的年报率。

  由于“一张网”建设要求各审批和监管部门,要将各自的许可信息、处罚信息全部录入公示,所以多部门联合惩戒工作也已初步开展,市场主体信用监管工作取得了一定成果。2017年5月,按照省工商局工作安排部署,四平市工商局拟推荐一批申报吉林省著名商标企业。企业自行申报结束后,四平市工商局立即对申报吉林省著名商标企业的开展审核工作,企业是否年报、产品质量、是否有违法等信用情况均在审查之列,在相关科室和相关部门之间征求意见。企业监管部门同志对照手中名单,登录“吉林省工商局综合业务管理平台”和“国家企业信用信息公示系统”,逐户进行细致认真的审查。经审核发现,有2户企业被工商、国土部门处罚过。依据吉林省著名商标申报资格条件,取消了该企业的申报资格,并告知企业负责人。这2户企业均为四平市重点行业企业,其商标品牌也是四平市重点培育推荐对象,却因受到相关部门行政处罚而被取消省著名商标申报资格。一户企业负责人深有感触地说:“实在是太可惜了!现在是一处违法,处处受限,企业信用可真马虎不得啊!”

  据介绍,依托国家企业信用信息公示系统归集公示的企业信息,四平市2017年有273户市场主体或者当事人因信用缺失受到限制,其中,办理工商登记业务受限的市场主体92户、个人164人;办理银行贷款受限8户;联营合作受限1户;2户企业被取消著名商标申报资格;4户企业和2名个人被取消全市就业创业先进集体和个人表彰资格。

  下一步,四平市工商局将组织开展半年一次的督导检查,加强对各部门信息公示及时性、全面性的检查,对公示超过规定时限、公示信息不完整、应当公示的信息不公示等问题进行督促整改并进行通报。进一步加大惩戒力度,严格落实《四平市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对不按规定公示信息的市场主体列入经营异常名录或严重违法企业名单,相关部门在办理业务过程中予以限制或禁止。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号