吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

四平市创新方式方法服务“四新经济”发展

更新时间:2018-09-25 14:21:00

  吉林省软环境建设之窗 

  2018年9月20日

  为贯彻落实国务院发展新经济、培育新动能的精神,加快经济社会转型发展,四平市创新工作方式方法,全力服务“四新经济”发展。   

  营造宽松准入环境

  一是实行“容缺登记”机制。凡不涉及前置许可的市场主体,在办理工商登记时,提交的申请材料不存在关键性材料缺失或实质性错误、符合法定形式的,经申请人做出按期补正的书面承诺后,登记机关可先予办理登记,并实施跟踪服务,帮助企业及时完善相关材料。

  二是放宽企业名称登记。放宽“四新经济”企业名称的行业表述用语,允许企业将体现新经济特点的个性用语、具有地方特色以及反映企业经营和创新特点的字词作为企业名称的行业表述用语,如供应链、大数据、物联网、高端储能、人工智能、生态玻璃等。

  三是允许使用新兴行业用语表述经营范围。对《国民经济行业分类》中未包含的新兴行业或者具体经营项目,允许企业参照政策文件、行业习惯或者专业文献表述,申请登记为企业经营范围。支持“四新经济”企业将具有四平区域特色和传统商业习惯、能反映本土历史、文化、风俗等特点的经营项目,申请作为企业的经营范围。

  四是支持企业多元化方式出资。除国家法律法规和国务院决定规定禁止作为出资的财产外,支持“四新经济”企业的投资人以专利、商标、股权和债权等方式出资设立企业。

  五是服务企业融资发展。发挥股权出质、动产抵押登记、商标权质押等工商登记职能,鼓励和帮助企业拓展融资方式,拓宽金融机构与企业的沟通交流渠道,帮助解决融资难问题,助推“四新经济”企业发展。

  六是优化企业登记服务。开辟“四新经济”重点企业登记注册“绿色通道”,建立“四新经济”企业登记疑难问题会商机制,着力满足企业个性化登记需求。  

  实行包容审慎监管

  一是探索实行“包容期”管理。尝试对新设立的“四新经济”企业给予1-2年包容期,在包容期内通过建议、提醒、约谈等行政指导方式预防和避免违法行为发生。建立“容错”机制,对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,应当先行告诫说理,责令限期改正,一般不予行政处罚。

  二是进一步规范涉企检查。严格通过“双随机”抽查的方式,对“四新经济”企业实施适度检查。坚持问题导向,除投诉举报、转办交办、专项整治行动等情况外,原则上不进入企业检查。

  

  三是审慎行使行政处罚裁量权。对“四新经济”企业立案查处的,坚持处罚与教育相结合原则,对符合法定从轻、减轻情形的,一律从轻或减轻行政处罚。

  四是优化“经营异常名录”管理。凡不涉及前置许可或后置许可的“四新经济”企业,企业即时信息公示有误的,或者实际经营场所与登记的住所(经营场所)不一致但能够联系的,暂不列入经营异常名录。通过行政指导拒不改正的,由登记机关责令限期改正,逾期不改正的依法列入经营异常名录。

  五是建立重点企业跟踪指导制度。各地结合实际建立“四新经济”重点企业目录,设立重点企业联系人制度。安排专人负责,每月至少联系企业1次,主动了解企业基本情况,定期开展工商法律法规的宣传培训活动,增强企业依法经营意识。   

  建立风险防控机制

  一是严守执法监管底线。对“四新经济”严重危害国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全,或者严重破坏生态环境、扰乱社会管理秩序和市场经济秩序、严重损害农民利益、消费者权益等违法行为,依法予以查处。

  二是优化风险管理机制。对“四新经济”建立健全重大决策合法性审查、集体讨论、专家论证、公众参与、第三方评估等风险管理机制,对新经济发展中的具体问题进行科学研判,提高风险防范能力。

  三是推进诚信体系建设。加强企业信用信息归集公示工作,发挥社会诚信体系对监管的支撑作用,加大失信行为曝光力度,强化失信联合惩戒,增强信用管理威慑力。

  四是加强信息数据监管。建立“用数据决策、用数据管理”的监管模式,充分运用大数据手段,加强“四新经济”企业数据动态监测和评估,从宏观上对市场发展规律进行把握,从微观上及时发现企业异常经营行为,聚焦风险点和薄弱环节,为精准监管和风险防控提供数据支撑。

 

  四平市创新方式方法服务“四新经济”发展

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号