吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

铁东工商开展农村集贸市场专项整治行动

更新时间:2018-11-29 14:25:00

  四平晚报讯 铁东工商分局从即日起至春节前 70 天时间,在全区开展农村集贸市场专项执法检查整治行动,多部门联动,重点检查山门、叶赫、石岭三个农村乡镇的集贸市场、农村大集,加大农村集贸市场日常监管力度,严厉打击侵害农村消费者权益行为,切实保障农村市场商品安全。  

  11 月 27 日,执法检查整治行动第一天,记者随同铁东工商分局消费者协会、稽查大队、消保所、商广科、山门镇工商所执法人员,对山门镇集贸市场、农村大集进行全面检查。 

  在铁东区山门集贸市场,执法人员开展多种多样的普法宣传,向前来赶集的村民、摆摊业主进行《产品质量法》《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规进行宣传,现场还向过往群众发放了“扫黑、除恶、治乱”、打击假冒伪劣等内容的宣传单,严厉打击“涉黑”、“涉恶”势力,维护市场经营秩序和社会安定。执法人员向群众讲解了“什么是黑社会性质组织”、“什么是恶势力”,并解答了群众提出的农用物资和地摊产品等有关涉及农民生产生活切身利益的咨询。 

  检查中,执法人员逐一检查马路边大集、门市店铺经营的服装鞋帽、日化用品、儿童玩具、童装童鞋、家用电器、建材、装饰材料、农用物资等各种商品,检查其来源是否合法、标识是否齐全、质量是否合格、经营行为是否规范、售后服务义务是否得到切实履行,严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为,并对舌尖上的粮食、食用油、肉类、禽、蛋、奶及其制品等包装食品和预包装食品进行重点监管,严厉打击制售假冒伪劣和销售过期变质食品违法行为。 

  检查中发现,整个集市和店铺基本能够遵章守纪,合法经营。但也存在坑骗消费者的不法分子。在对小家电领域检查时发现,一摊主经营的电动工具,没有厂址,没有厂名,外包装标着“德国品质”,生产商标着香港生产。执法人员当场对摊主叫停售卖,按照《产品质量法》的有关规定给予等值罚款处理。 

  据铁东工商分局负责人介绍,这次整治行动,从 11 月 27 日起,至 2019 年 2 月 4 日春节前,时间长达两个多月,对辖区内的山门、叶赫、石岭三个农村乡镇的集贸市场全覆盖、大清查,主要是使市场主体增强诚信经营、守法经营的意识,给农村消费者合法权益,创造消费无忧的良好环境。 

  四平晚报2018年11月28日A04  记者 高鸿 报道 摄 

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号