吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

进一步优化营商环境 努力促进民营经济高质量发展

更新时间:2018-12-05 11:15:00

  ——访市工商局党组书记、局长陶立春

  四平党建网

   

  “为全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入扎实开展解放思想推动四平高质量发展大讨论活动,市工商局党组坚持问题导向,在解放思想上下功夫,在优化营商环境上用气力,在促进民营经济高质量发展上做文章,让数据跑起来,让干部动起来,把各种好政策好办法用起来,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”市工商局党组书记、局长陶立春向记者介绍道。

  我们全面落实“证照分离”改革,做到能减则减,按照取消一批、改为备案一批、实行告知承诺一批和优化准入服务一批的原则,实现“照后减证”,破解“准入不准营”问题,打通企业进入市场的“最后一公里”; 全面落实“多证合一”改革,做到能合则合,加快实现“多证合一”和“多证整合”,优化准入环节,缩短审批时限,降低办事成本,激发市场主体活力;全面落实工商“权力三归”改革,做到审管分离,实现大厅之外无审批,清单之外无权力。全面推行“e窗通”,实现工商登记全程电子化,做到申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理;推广“工商注册通”业务,在银行网点设立自助登记系统和自助打照机,由银行工作人员指导填报登记材料,实现全市通办、就近能办、异地可办,进一步压缩企业开办时间,实现个体工商户、农民专业合作社即来即办,企业开办“一次不用跑、三天全办好”。

  为了让服务更加全面,我们推行“告知承诺”“容缺登记”机制,凡不涉及前置许可的市场主体,在办理工商登记时,提交的申请材料不存在关键性材料缺失或实质性错误、符合法定形式的,经申请人作出按期补正的书面承诺后,登记机关可先予办理登记;大力促进项目建设和招商引资,能优则优、能简则简、能快则快,主动作为、靠前服务,积极建立市场准入“绿色通道”,广泛开展送法律、送服务、送政策、送信心、解疑难“四送一解”活动。鼓励“四新经济”发展,允许企业将体现新经济特点的个性用语、具有地方特色以及反映企业经营和创新特点的字词作为企业名称的行业表述用语;允许使用新兴行业用语表述经营范围;支持企业多元化方式出资,支持企业的投资人以专利、商标、股权和债权等方式出资设立企业。推动有条件的个体工商户转型升级为企业,允许使用原有名称、字号及前置或后置许可经营项目,保持市场主体登记权益的延续性。

  为了让效能更加提升、让执法更加柔性,我们推进“只跑一次”改革向机关内部延伸,实行机关内部办事“最多一星期答复”制度。对部门与部门之间、基层与机关之间的协调、请示事项,一星期(5个工作日)内作出明确答复。在一个星期(5个工作日)内无法作出明确答复意见的,经报分管领导审核同意后,可延长答复时限,最多不超过10个工作日。因情况复杂,无法在10日内作出明确答复意见的,需报局长审核同意。全面推行“法规宣传、教育引导、告诫说理、行政处罚”“四段式”行政执法,通过建议、提醒、约谈等行政指导方式预防和避免违法行为发生。建立“首违不罚”容错机制,对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,应当先行告诫说理,责令限期改正,一般不予行政处罚;审慎行使行政处罚裁量权,坚持过罚相当和处罚与教育相结合原则,对符合法定从轻、减轻情形的,一律从轻或减轻行政处罚。对企业依法具备免责情形的轻微违法行为,经处罚部门研究并形成书面决定,报市商改办公室备案,处罚信息可暂缓公示。

  为了确保监管更加严格,我们坚持以属地监管为前提,以信用监管为基础,以随机监管为手段, 以重点监管为补充,以科学监管为依托,强监管、补短板,堵漏洞、防风险。对制假售假、侵犯知识产权、危害国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全,对严重破坏生态环境、扰乱社会管理秩序和市场经济秩序,对严重损害农民利益、消费者权益等违法行为,依法从重从严予以查处。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号