吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

扎实推进扫黑除恶专项斗争工作四平市市场监督管理局开展清理整治商事登记区中介代理活动

更新时间:2019-07-17 15:48:00

  自我省开展“五个一批”行动以来,全省掀起了新一轮扫黑除恶高潮。按照《全省开展集中整治十大行业乱象专项行动方案》文件精神,我局立足市场监管工作职责,在全市开展了商事登记区中介代理清理整治活动,针对目前中介机构存在的设立、运作、业务范围等方面法律法规还比较少、中介组织核心环节缺乏行业自律、中介机构之间存在不良竞争等重点突出问题,进行整治活动,大力宣传非法中介的危害,为群众营造出“和谐有序、公正公开”的办事环境。

  为了保障各市场主体的合法权利,营造良好的社会市场经济秩序,我局审批办针对中介机构市场乱象行为,采取了以下四项措施:

  一是“四上一印”透明办公。“四上”即采取《流程》上墙、上网、上触摸屏、上电子显示屏;“一印”即印发《办事指南》。市局审批办将登记事项所需材料的规范和样本通过多种形式向当事人和社会公开,政策依据、申请条件、申报材料、办事程序、办理时限、审批结果清晰透明,充分保证群众的知情权。

  二是自助办理,便捷高效。审批办在市政务大厅设立自助服务区,选派业务精、素质高、服务好的引导人员,辅助前来办事的群众全程办理商事登记业务;同时,在窗口办事的显要位置张贴温馨提示,“无须中介代理,引导员全程免费为您领办、帮办营业执照”,真正实现即来即办,“只跑一次”,便民利民最大化。从而,斩断中介代理人员的业务资源,维护正常的办事秩序。

  三是部门联动,对“黄牛党”说不。我们通过与政务大厅协调,商定由大厅安保人员对在窗口附近违规排活、缠拉强办的中介人员予以驱赶,保证大厅良好的工作环境和秩序。

  四是全民督查,违规必惩。充分发挥群众监督作用,设立相应的投诉举报电话和意见箱、监督卡,方便群众对一些不良中介行为进行举报,并及时将群众举报和审批工作中发现的问题线索转交给属地分局进行查处;对违法违规从事企业登记代理行为的中介机构列入“黑名单”,情节严重的,吊销营业执照。

  对中介机构的管理和监督,应在市场运行机制的法则下,遵循自愿、公平、诚实信用的原则,按照法律、法规、制度的规定,进行规范运作。因此,加强对中介机构组织的管理监督工作,规范中介机构的行为,需要部门与部门之间的密切配合,需要社会各界的广泛监督,只有综合治理,齐抓共管,才能使社会中介机构得到健康发展,切实维护社会主义市场经济秩序的稳定发展。

 

 

  

[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号