吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

建立长效机制 规范收费行为

更新时间:2019-07-18 15:08:00

  市市场监督管理局扎实开展物业收费专项整治

  《四平日报》(2019年7月15日)01版

  本报讯(记者刘莉通讯员王浩)市场经营乱象整治行动开展以来,市市场监督管理局突出政治站位,结合扫黑除恶专项斗争实际,坚持思想到位,组织到位,措施到位,行动到位,紧紧围绕群众举报较多、反响强烈的物业收费问题开展了专项整治行动。通过专项整治行动,遏制了物业公司乱收费现象,缓解了物业公司与广大业主的矛盾;通过建立长效机制,规范了物业公司收费行为,促进了物业管理市场健康发展。

  关注民生,行业治乱,依法严格查办典型案件。民生问题关系重大,该局聚焦突出问题,从群众关心的事做起,从让人民满意的事抓起,依法查办了我市某服务公司小区涉嫌乱收费案件。该案件是国家扫黑办移交的督办案件,该局高度重视,迅速行动,仅用5天时间就完成了17户业主反映的12项涉嫌乱收费线索的调查核实、立案取证工作。经调查核实,该公司违规收费8项,涉案金额共计502.96万元。在执法人员法规政策宣传和强大的政治攻势下,该公司发布公告进行退款,目前该公司已退还业主和施工人员多付价款502.67万元,剩余2958元因无法联系业主和施工人员未退还。该典型案件结案速度之快,退还力度之大,涉案数额之多,前所未有,在业内产生了巨大的反响。为了扩大战果,该局还会同相关部门对96家物业服务企业进行了集体约谈告诫,提出了规范收费的要求,提高了物业服务企业自律意识。

  聚焦舆情,扩大宣传,提高广大业主维权意识。物业收费不规范或乱收费的问题是全国普遍存在的现象,仅今年以来,该局就收到市长公开电话、12315投诉举报电话、信访投诉近百起。该局以查办典型案件在社会上引起的强烈反响为契机,利用传统媒体、新媒体等多种方式进行宣传,做到报纸有文、电视有像、电台有声、手机有信、街上有点、网络有赞,形成“舆论全覆盖,媒体全联动”的氛围,大力宣传相关物业收费法规政策,不断增强广大业主的维权意识。在“3·15”“4·26”等重要时间节点,执法人员走上街头,向群众发放宣传单5000多张,张贴海报300多份,解答问题数百起,利用各种宣传屏幕播放相关信息3000多条次。同时,该局以12315举报平台为载体,不断拓宽业主举报投诉渠道,做到有案必接,接案必查,查必有果,畅通诉求表达、矛盾化解、权益维护的渠道,切实维护广大业主的合法价格权益。通过全面宣传和畅通渠道,全市广大业主通过多种途径积极举报物业乱收费问题,形成了良好的社会监督氛围。短短3个月,该局就受理了百余起群众举报关于物业乱收费问题,整治规范了21个小区乱收费问题,退还业主近千万元,得到了业主的认同和好评。

  惩防并举,重在规范,建立收费监管长效机制。为了构建统一协调、上下贯通、高效规范的监管体系,按照区域化、网格化的监管要求,该局专题举办了相关人员参加的培训班,全面讲解物业服务收费相关法规政策,明确收费日常监管、价格举报受理、网上舆情处理等责任分工,建立了物业服务收费监管的长效机制。为了巩固整治成果,该局联合相关部门对全市130余个物业小区进行拉网式排查,排查出部分物业小区存在收取的文明施工服务费、小区智能维护费、电梯维保保险费、公共照明费等超标准收费、分解项目重复收费、自立项目收费等违规收费行为,当场下达责令整改通知书,坚持立整立改,即知即改。

  通过整治行动,有效遏制了物业小区乱收费现象,切实规范了物业管理市场收费秩序,向百姓交上了一份满意的答卷。

 

 

  

[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号