吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 媒体工商
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
媒体工商

房产合同违约投诉圆满解决

更新时间:2019-07-19 11:25:00

  近日,四平市市场监督管理局铁东市场主体监管分局受理一起房屋中介合同违约投诉,经调解,得到圆满解决。

  6月8日,梁女士通过四平市某房产中介机构预购买一套商品住房,用作婚房居住。买卖双方达成协议,签订了预购房合同和服务协议,房价50万。另外,房主收取购房押金1万元;中介机构收取服务费8000元和购房各项办证费用17600元。梁女士和中介机构约定,6月15日前开始办理各项购房手续,在两个月内完成房产交易。

  到达约定日,梁女士因个人原因短时间内无法结婚,不愿意再购买该房屋。梁女士认为,双方现在没有开始办理过户手续,合同还没有正式生效,要求房主退还押金,中介机构退还服务费和购房各项费用。但是,房主拒绝退还押金,中介机构表示只退还购房办证费用,不退还中介服务费。三方多次协商无果后,梁女士无奈之下,投诉到铁东市场监管部门。

  接到投诉后,铁东市场主体监管分局执法人员迅速查明事实,向三方讲解了相关的法律法规。根据《合同法》认定,双方当时订立的合同,真实合法有效,房屋中介机构并不存在违约行为,不予立案处理。但是,考虑到梁女士是外地人,生活又比较困难,对三方进行了调解。最终,在执法人员耐心细致的调解下,三方互相理解,达成了协议,中介机构退还梁女士服务费3000元和购房办证费用17600元,房主退还梁女士押金5000元,梁女士对处理结果非常满意。

  为感谢市场监管人员高度负责、为百姓热情服务的精神,梁女士特意制作一面“热情高效办实事贴心服务为人民”的锦旗赠予铁东市场主体监管分局。

  撰稿:侴东甫   摄影:于文强     审核:陈东

  发表于《四平日报》(2019年7月19日)08版

  《城市晚报》-多媒体数字报2019年7月19日A03版

  

[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号