吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 热点时评
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
热点时评

任正晓:巡视与巡察"一盘棋"

更新时间:2017-10-10 14:31:00

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-21

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进巡视实践、理论和制度创新,巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,成为党之利器、国之利器。新修改的巡视工作条例和市县党委建立巡察制度的意见,为河南深化巡视巡察,打通全面从严治党“最后一公里”提供了根本遵循、指明了前进方向。

  聚焦聚焦再聚焦,深化政治巡视“再进发”。政治巡视聚焦全面从严治党,抓住了根本性、全局性、方向性问题。河南省委及时对标,出台《十届省委巡视工作指导意见》,制定《政治巡视清单》,规范政治巡视流程,在政治巡视过程中,定位上把握“准”,站位上力求“高”,坚持政治方向、问题导向、价值取向,突出“三大问题”“两个责任”“关键少数”,给被巡视单位党组织作全面“政治体检”,以“四个意识”为政治标杆,找“病灶”,开“药方”,挖“病根”,当下“改”,长久“立”,巩固“不敢”态势,强化“不能”机制,构筑“不想”堤坝,发挥标本兼治的战略作用。

  创新制度机制方式,实现一届任期内巡视“全覆盖”。党中央根据党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,作出党委要在一届任期内实现巡视全覆盖的重大部署,是用严明的纪律管全党治全党的重大创新和突破,显示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心。政治巡视从内容到形式都体现了全覆盖的要求,党的组织在哪里,巡视监督就要跟进到哪里。全覆盖本身就是有力震慑,只有全覆盖才能零容忍。河南省委采取板块轮动、同类同步、常专结合等灵活机动的方式,实现了对319个省本级巡视对象的监督,兑现了巡视全覆盖的政治承诺。十届省委从加强统筹谋划、科学调配力量、创新制度机制方式、综合用好成果、强化整改督查等方面入手,研究部署巡视全覆盖。目前,两轮对12个省辖市、32个县(市、区)的巡视已基本完成,新一届省委任期内巡视全覆盖开局良好、扎实有效。

  巡察利剑直插基层,不断增强人民群众“获得感”。巡察作为党内监督的重要制度安排,已经写入新修改的巡视工作条例,进一步增强了巡察工作的政治性、严肃性和权威性。河南突出政治巡察,已覆盖11208个基层党组织,力求严肃基层党的组织生活,净化基层党内政治生态,保持基层党员干部的先进性和纯洁性;坚持巡察县级延伸到乡级,巡察乡级延伸到有问题的行政村,在基层党的建设、脱贫攻坚、惩治“微腐败”等问题上集中发力,延伸基层监督的触角,补齐基层党建的短板;发现问题线索,及时反馈移交,把各项为民惠民富民政策落到实处,不断增强人民群众的获得感,以实际工作成效落实以人民为中心的发展思想。

  ——河南省委常委、省纪委书记 任正晓

 

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号