吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 晒晒成绩单
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
晒晒成绩单

晒晒成绩单——市场监管执法稳中有进

更新时间:2017-07-12 10:50:00

  2017年,认真履行法定职责,大力加强市场监管和行政执法工作,有力维护了良好的市场经营秩序。上半年,市区工商系统查处各类违法案件680件,罚没款91.1万元。在全市“七五”普法骨干培训会议上作了典型经验交流。

  一是深入开展打传规直和无传销城市创建。抓好创建“无传销城市”工作,在全省创建无传销城市考评验收中获得好评。加大对直销企业的行政指导和违法违规的查处力度,对辖区内14户直销企业进行核检查,推进了监管工作的规范化、常态化、具体化。加大竞争执法工作力度,认真开展打击“傍名牌”、商业贿赂等专项治理行动,全市查办竞争执法案件12件,罚没40.2万元。

  二是进一步加强农资市场监管工作。制定了《2017年全市农资、成品油、塑料制品抽检指标分配计划表》,将农资商品全年抽检指标分配给各局,确保完成抽检任务。开展了农资监管法规和送法下乡活动,发放宣传品3000余份。开展“春雷”行动和“红盾护农”行动,加强农资市场专项检查,共组织抽检化肥284个批次,其中不合格27个批次,立案13起,目前案件正在查办中。

  三是全面落实“禁塑”工作。进一步加大宣传力度。利用发放宣传单、签订《承诺书》等形式,全市共发放宣传单12530份,签订《承诺书》2594份。深入集贸市场、商场、大型超市、诊所药店等区域进行监督检查,对业户进行引导教育,组织行政约谈30次,下达责令整改通知书359份,取缔无证经营8户,查办案件10起,罚款0.76万元,下架封存不合格塑料袋0.2吨。

  四是深入开展广告市场专项整治工作。开展了整治虚假违法广告专项行动、城区户外广告专项整治、含有“特供”、“专供”国家机关内容为重点的一系列广告专项整治行动,广告监测268条(次)、检查生产经营主体78户、检查超市(商场)、集贸市场、批发零售市场等各类销售场所156个(次),对四平广播电视台3起违法发布广告行为下发停播决定,开展了行政约谈,罚款1.95万元。

  五是持续开展合同格式条款整治工作。制定下发了合同格式条款整治工作方案,重点对汽车、拍卖等行业进行整治,全系统共出动执法车辆70多台次,出动执法人员180多人次,检查经营网点68户次,检查合同155份,下发责令改正通知书6份、约谈企业负责人11人次,纠正不规范合同条款12条,调解合同行政争议案件6件。

  六是深入推进网络市场监管工作。开展了2017网络市场监管专项行动和创建“网络市场监管与服务示范区”工作。围绕“网络诚信消费无忧”3·15年主题,积极推进电子商务领域诚信体系建设。指导铁东分局开展了“诚信经营示范网店”评比、培育系列工作。提前完成了省工商局部署的2017年市场主体网站数据核查工作,得到充分肯定。加强网络市场监管宣传报道报送工作,各级媒体网站刊发93条,位列全省前列。

  七是稳步推动安全生产管理工作。立足工商职能,全面细化安全生产工作职能职责,理顺对内、对外职责划分,做到守土有责、守土负责、守土尽责。按照属地监管的原则,认真履行查处取缔无照经营职责,消除安全隐患。对流通领域消防产品质量进行监督检查,积极配合市区有关部门开展安全生产专项整治,确保全年无安全生产责任事故。

  八是全面完成广告发布登记工作。严格审核把关,对四平广播电台、四平日报社、四平市孤家子电视转播台等3家单位提交的申请登记材料认真审核。从法人资格证明、相关媒介批准文件、广告业务机构证明文件、广告负责人任命文件、广告从业人员和广告审查人员证明、广告发布适应的场所证明等逐一把关,确保提交材料的真实、合法、有效。目前,上述3家单位已经全部完成发布登记工作。

 

 

  

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号