吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 商事改革
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
商事改革

市工商局实行“权力三归” 推进“放管服”改革

更新时间:2018-09-05 16:27:00

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作,消除工作中“迷恋权力、流连权力、不放权力”的症结,刀刃向内、主动削权,四平市工商局以行政审批“权力三归”(权力归集、权力归零、权力归民)为抓手,突破堵点,破解难点,努力实现“审批环节最简、办事效率最高、营商环境最优、群众和企业获得感最强”的改革目标。目前,梳理出的182项工商办事事项已有80%实现“最多跑一次”,其中30%以上达到“一次不跑”。

——权力归集

按照“行政审批权向行政审批办集中,行政审批办向政务大厅集中”的指导思想,今年6月,四平市工商局坚持“先立后破,不立不破,无缝衔接”的原则,采取“去部门化、去层级化、去行业化”的方式,将市工商局、2个城区工商局及基层工商所、2个开发区工商分局登记事项,全部纳入市、区政务大厅。铁西分局和红开分局的企业、个体、农合、出租车、股权质押、动产抵押登记业务,统一归入四平市政务大厅;铁东分局和经开分局的企业、个体、农合、出租车、股权质押、动产抵押登记业务,统一归入铁东区政务大厅,市、区政务大厅工商窗口实现了化学整合、登记融合和行政许可权的集中,专司登记注册职责,实现了市区登记的完全一体化,明确了大厅集中登记和属地监管的审管分离权责清单,挑选优秀干部到大厅窗口,做到进驻到位、授权到位、服务到位。2个政务大厅承接所有审批事项,采取多项硬措施,确保这些审批事项接得住、接得好、落得实。

——权力归零

登记业务全部进入2个政务大厅后,2个城区工商局及基层工商所、2个开发区工商分局将不再办理行审批登记,实现了登记审批权力的全部归零。针对偏远乡镇的群众和企业“办事半径”过长问题,不搞一刀切,仍然保留着铁东区叶赫、山门、石岭3个乡镇工商所的登记业务。开发区工商分局、城区工商局及基层所被赋予了新的职能,可以“腾出身子”抓市场监管和消费维权,全面落实“属地监管”“审管分离”“谁主管谁监管、谁审批谁监管”的事中事后监管机制。审批权力的全部归零,从根本上解决了群众办事不便的问题,避免了工商人员登记业务不熟、标准不一的问题,规避了登记过程中存在的审批权力寻租风险、履责风险的问题,化解了工商部门多年来重审批轻监管弱服务的问题,破解了市区局、开发区分局上下一般粗的问题。

——权力归民

2个政务大厅工商登记窗口的“权力归集”,加上市工商局、2个城区工商局及基层工商所、2个开发区工商分局登记的“权力归零”,让审批在阳光下运行,使清单之外再无权力。坚持“为民、利民、便民”,把权力事项作为服务事项,把权力清单作为服务清单,减事项、减环节、减材料、减时限、减证明,推出简化办、容缺办、免费办,攻克“办事难”;推出网上办(掌上办)、多点办、就近办、流动办和银行代办,破除“办事慢”;推出放权办、限时办、提示办、领代办,化解“办事繁”,极大方便了企业和群众办事创业。个体工商户和农民专业合作社登记即来即办,一般经营条件企业开办3个工作日办结至此,实现了一个窗口发执照、一枚印章管审批,变“多门”为“一门”、变“多窗”为“一窗”。这道无形的“防火墙”,隔开了“权力寻租”的土壤,真正还权力于人民。

61上午9时,铁东区政务大厅工商窗口核发了入厅后的第一张工商营业执照;827日,市政务大厅工商窗口正式运行。10月底前,双辽、梨树和伊通也将开始“权力三归”,“遇事不求人、规则无偏见、投资有商机”亦成为现实。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号