吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 商事改革
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
商事改革

四平市市场监管局 多项举措深化“只跑一次”改革

更新时间:2019-05-13 12:13:00

  为深入贯彻执行国家、省市“放管服”和“只跑一次”改革工作任务,切实解决企业和群众办事“多头跑”“反复跑”的问题,努力打造优越优质的营商环境,市局采取多项举措深化放管服改革。

  一、推行证照联办、证证联办

  (一)证照联办。证照联办是指营业执照和后置经营许可证同时受理、同步发证,实行关联审批事项一次告知、同步受理、资料共享、精简流程、统一发证的联审联办新模式。

  为深化简政放权、优化服务改革,市局持续推进“证照联办”改革,建立“一口受理,一套材料,一窗发证”工作机制。如经营者申请办理食品超市,窗口受理人员在审核其经营范围后,确认该超市预包装食品不含冷藏冷冻食品,无需现场查验的条件下,即可在为其办理营业执照的同时,办理食品经营许可证。从受理到办结,不到1个小时就能从窗口领取到一照一证。此举有效打破各审批窗口各自为政,多渠道受理的传统审批模式,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”,为群众提供了更加高效便捷的服务。

  (二)证证联办。为着力解决群众反映的药品和医疗器械经营许可堵点问题,提升百姓到政府办事获得感,进而大幅提高行政审批效率,按照《药品经营许可证管理办法》、《医疗器械经营监督管理办法》规定,结合我市药械审批工作实际,我局继续推进“证证联办”改革,实现许可申请“一窗办”,多证办理“一条龙”。

  改革之前,申请人想要办理相关许可证,需要按规定逐一进行办理,申请人纷纷表示耗时长、费精力、太繁琐。改革之后,申请人只需按照许可事项告知单,一次性提交药品和二类、三类医疗器械许可(备案)申请材料,只要提交的材料和现场审核通过,审批窗口即可同步受理,申请人即可一次性领到三个证。即:《药品经营许可证》、《医疗器械经营许可性》和《第二类医疗器械经营备案凭证》。这样就将原来需进行二次现场核查的事项压缩为一次,发证时限由之前的30个工作日压缩为15个工作日,即减轻了企业负担,又节省了行政成本,同时大幅缩减了办理证照的时限,简化了办事流程,为企业进入市场提供了快捷通道。

  二、深化食品经营许可改革,推行食品经营许可“告知承诺制”

  申请人提出食品经营许可申请后,行政审批部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致,行政审批部门可以当场作出书面行政许可决定,将行政许可时限由20个工作日压缩到10个工作日。

  三、进一步梳理市场监管部门证明事项清单

  按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》要求,市局积极做好证明事项清理工作,更多消除群众和企业办事烦恼,切实减轻企业及群众的办事负担。

  (一)将非公司企业法人改制需要提供的企业债权银行出具的金融债权保全证明文件和非公司企业法人因主管部门改变不涉及原主要登记事项变更的备案需要提供的国有资产产权登记证明均改为由市场监管局和国有资产管理部门沟通进行部门核验;

  (二)将市场主体注销登记需要提供的清税证明和个人股权变更登记需要提供的个人所得税凭证改为由市场监管局和税务部门沟通协调进行数据查询;

  (三)各类市场主体设立、变更登记需要提供的住所(经营场所)合法使用证明拟由省市场监管厅与省自然资源厅数据联网可供查询后取消;

  (四)执业药师注册需要提供的社会保险参保证明直接取消。

[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号