吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 新闻发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
新闻发布

四平市工商局出台23条意见促进电子商务和网络经济快速健康发展

更新时间:2013-08-09 17:01:00

[主持人]:
    这里是四平市工商局新闻发布厅栏目,近日,我们了解到市工商局出台了促进电子商务和网络经济快速健康发展23条扶持意见,请问,市工商局出台这23条扶持意见的主要目的?
[发言人]:
    为大力促进四平市电子商务和网络经济快速健康发展,助推民营经济发展和全民创业,催生新的经济增长点,推动四平经济转型升级,市工商局按照国家工商总局、省工商局有关规定,结合我市实际,出台了这23条扶持意见。
[主持人]:
    这23条扶持意见是围绕哪几方面出台的?
[发言人]:
    主要是围绕“降低准入门槛,催生网络经营主体发展”出台了8条扶持意见,围绕“提供优质服务,促进网络经营主体发展”出台了9条扶持意见,围绕“规范网络秩序,营造促进发展良好环境”出台了6条扶持意见。
[主持人]:
    请您介绍一下“降低准入门槛,催生网络经营主体发展”8条扶持意见的具体内容?
[发言人]:
    1、鼓励自然人开办网店。
    2鼓励企业和个体工商户开办网站。
    3、鼓励名称体现电子商务和网络经济特征。在不违反名称登记管理相关规定的前提下,鼓励网络经营主体名称体现行业模式和特点,可以使用包括自有网站中文域名在内的个性化词语作为名称的字号,个体工商户名称中的字号可以含有阿拉伯数字(110、119、120等特殊含义的数字除外)。
    4、放宽住所(经营场所)限制。允许符合条件的住宅作为网络经营主体住所(经营场所)。对住宅改作商用的,只要投资人出具已取得利害关系人同意的书面承诺,登记机关可将其登记为住所(经营场所)。同一地址可以作为2个以上网络经营主体的住所,实行“一址多照”。
    5、放宽经营范围限制。对电子商务经营者核准经营范围时,允许使用《国民经济行业分类》没有列入却与经营者经营项目相一致的新兴产业、新兴业态的用语。允许在经营范围中加注反映网络经营特点及行业习惯的用语,加注网址、互联网经营许可证编号、网站备案编号等,经营者可以通过这种方式在营业执照上公示网站(网店、网页)和线上、线下联系方式(客服电话、微博号码、QQ号码、邮箱号码)等有关信息。
    6、放宽注册资本零首付范围。对注册资本100万元人民币(含100万)以下的电子商务类公司制企业(一人有限公司除外),允许注册资本零首付,6个月内缴付注册资本的20%,其余2年内补齐。遇有特殊情况的,经批准可放宽至5年。
    7提供绿色通道。
    8、实行“工商业务零收费”。
[主持人]:
    围绕“提供优质服务,促进网络经营主体发展”,出台了哪些扶持措施?
[发言人]:
    一是提供多种便捷服务。充分运用信息化手段,简化办事流程,缩短服务时限,开展网上验照,推行工商业务网上在线办理。支持电子商务平台为其平台上的网店经营者,统一代为办理登记注册和年检验照等业务。
    二是鼓励使用E线通平台办理业务。
    三是鼓励扶持创建自主品牌和申报诚信、荣誉称号。
    四是鼓励扶持企业、传统市场开展电子商务活动和创建电子商务平台。
    五是鼓励创建特色电子商务平台。鼓励网络经营骨干企业独辟蹊径,创建充分体现四平人文、交通、区位、产业、资源优势的各类特色电子商务平台,走差异化发展之路。
    六是鼓励创建为总部经济服务的电子商务平台。
   七是积极参与引进国内外知名电子商务企业落户四平。
    八是鼓励扶持电子商务平台做大做强。
    九是向电子商务和网络经济从业者提供培训指导。
[主持人]:
    规范网络秩序,营造电子商务和网络经济快速健康发展的良好环境,是促进电子商务创业主体在公平竞争中做大做强的有力保障,请问这些保障措施体现在哪几方面?
[发言人]:
    我们采取了以下措施,来营造促进电子商务和网络经济快速健康发展的良好环境:
    第一、建设网络监管服务平台。
    第二、推行网络经营主体“亮照”经营。
    第三、加强对违法违规网络经营主体的监管执法。
    第四、健全网络维权体系。
    第五、提高行业自律水平。
    第六、加强信用体系建设。以政府监管、行业自律、社会监督相结合,综合工商系统内部相关部门及系统外部公安、工信、商务、金融、税务、通信等部门掌握的网络经营主体相关信用信息,开展诚信网店、网站、电子商务平台评比等活动,探索对网络经营主体实行信用分类监管,建立网络市场诚信体系,营造诚实守信的电子商务和网络经济发展环境。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号