吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 新闻发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
新闻发布

工商总局向媒体介绍2016年全国市场主体发展等相关情况

更新时间:2017-02-06 17:09:00

 来源: 工商总局网站

 

   

国家工商总局于2017年1月18日(星期三)下午14:30在总局10层发布厅召开例行新闻发布会,向媒体介绍2016年全国市场主体发展、工商行政管理市场监管和消费维权相关情况,并回答记者提问。

【工商行政管理总局办公厅主任、新闻发言人 于法昌】大家下午好,欢迎参加国家工商总局2017年度的例行新闻发布会。今天由我将2016年全国市场主体发展、工商行政管理市场监管和消费维权相关情况向大家作下通报。

2016年,工商总局认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照“放管服”改革要求,把商事制度改革作为供给侧结构性改革的重要举措,把改善市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境作为供给需求两端发力的重要着力点,充分激发市场的活力和创造力,市场准入环境、竞争环境和消费环境不断改善,为经济结构持续优化,经济社会平稳健康发展创造了条件。

第一部分,市场准入环境持续优化,市场的活力进一步增强

2016年,工商登记制度改革不断深化,持续形成一些改革热点,进一步降低了市场准入的制度性成本,促进了营商环境不断改善。改革的宏观效应持续释放,激发了百姓投资创业热情,促进了市场主体快速增长。

一是工商登记制度改革持续推进,得到社会高度评价。全年723万条网络大数据分析显示,网民评价保持较高水平,2016年四季度,网民正面评价较前三季度提升2.3%,全年正面评价占比88.0%,较上年提升11.7%。网民普遍认为,商事制度改革实现了更彻底的放权、更精准的服务和更严格的监管,破除了束缚发展的体制机制障碍,持续为简政放权加码,有效增添了市场主体活力。

对各项改革,网民评价都比较高。其中,网民对“两证整合”的满意度最高,达到98.79,认为这标志着工商登记注册便利化向个体工商户领域的延伸。企业名称自主申报制度、企业登记全程电子化、“五证合一”等改革举措也获得较高评价,满意度分别为97.65、96.23和94.35,广大创业者切实感受到改革带来的好处。

二是市场主体保持旺盛增长势头,促进大众创业万众创新。2016年一至四季度,全国新登记市场主体分别同比增长10.7%、14.8%、14.8%、6.1%。全年新登记1651.3万户,同比增长11.6%,平均每天新登记4.51万户。至2016年底,全国实有各类市场主体8705.4万户,其中,企业2596.1万户,个体工商户5930万户,农民专业合作社179.4万户。

新登记企业较快增长。2016年四季度,新登记企业继续保持较快增长势头,特别是11月、12月分别新登记53.6万户、51.3万户,成为2016年的两个最高点。全年新登记552.8万户,同比增长24.5%,平均每天新登记1.51万户。

三是服务业保持较快增长,制造业趋于回暖。2016年,服务业新登记企业446万户,同比增长24.7%,占新登记企业总数的80.7%。至2016年底,服务业实有企业1972万户,占企业总数的76.0%,比上年底提高1.2个百分点。

四是清理僵尸企业成效显著,“去产能”“去库存”政策效应存在一定差异。配合去产能、去库存等结构调整工作,加大对僵尸企业清理力度,与税务总局联合在全国清理长期停业未经营未纳税企业。2016年,全国注吊销企业138.6万户,同比增长70.2%,其中吊销41.1万户,是上年的15.8倍,注销97.5万户,同比增长23.6%。

五是个体私营经济从业人员稳步增长,新设小微企业发展活跃。2016年,党和国家对个体私营经济扶持力度进一步加大。至2016年底,全国个体私营经济从业人员实有3.1亿人,比2015年底增加2782.1万人。其中,第三产业个体私营经济从业人员最多,实有2.3亿人,比2015年底增加2313.4万人,占增加总量的83.2%。

根据工商总局百县万家新设小微企业周年活跃度调查,通过对2015年四季度新设立的小微企业周年调查问卷分析表明,小微企业发展总体良好。主要特点:一是新设小微企业表现较为活跃,周年开业率达70.8%,比2015年二季度、三季度新设小微企业周年开业率提升了2.0个和0.9个百分点。新设小微企业中,初次创业企业占85.8%。分地区看,西部地区开业率最高,达78.3%,东北地区最低,为61.5%。二是近八成开业企业实现营业收入,开业企业近半实现纳税,创新和触网小微企业盈利比例高。三是新设小微企业带动就业作用显著,开业一周年,户均从业人员从开业时的6.6人增加到7.7人。四是大学生新创小微企业偏好现代服务业,经营活动较为积极。

六是企业的商标品牌意识增强,商标申请注册量较快增长。2016年,随着商标注册便利化改革扎实推进,社会舆论对改革成效给予高度肯定,网络满意度达93.14%,网上申请、委托地方受理商标注册申请、增设注册商标质权登记申请受理点等成为亮点。全年商标申请量369.1万件,同比增长28.4%,增速较上年提高1.5个百分点。其中,网上申请显著增加,共300.1万件,占申请总量的81.3%,所占比重较上年提高12个百分点。至2016年底,商标有效注册量1237.6万件,每万户市场主体商标拥有量达1422件,比2015年底的1335件增长6.5%。商标质押登记总量快速增长,2016年办理质权登记申请1410起,同比增长20%,帮助企业融资649.9亿元,同比增长90%。

随着商标权利主体的维权意识不断增强,商标评审案件申请量持续迅猛增长。2016年收到各类评审案件申请15.6万件,平均每月1.3万件,同比增长32.8%。其中,收到驳回复审申请13.1万件,增长31.3%,涉及双方当事人的复杂案件申请2.6万件,增长40.9%。

当然,市场准入也存在一些问题。一是工商登记的具体操作环节仍存在一些问题,主要是部门间信息化和工作流程不衔接。二是网民对于行政审批依然过多反映较为强烈,主要是大量技术性服务被“下放”到中介机构后,仍与政府部门存在关联。三是个体网店的工商登记管理成为网民热议的重点,建议加强规范管理。

第二部分,市场竞争环境不断改善,市场机制作用得到更好发挥

2016年,与放宽市场准入相适应,工商总局积极构建以企业信用为核心的新型监管机制,加强事中事后监管,加大行政执法力度,着力解决影响市场公平竞争的突出问题,促进市场竞争环境不断优化,为企业优胜劣汰和结构调整创造了条件。

一是市场竞争环境的社会评价持续提高。全年860万条网络大数据分析显示,2016年四季度,网民正面评价较前三季度提升7.1%,全年正面评价较上年提升4.5%。社会舆论对工商和市场监管部门创新监管方式,发挥竞争政策基础性作用,扎实做好竞争执法工作,给予了充分肯定。特别是对几个领域的改革,都给予了较高评价。“全国一张网”建设、公用企业限制竞争监管、“双随机、一公开”监管方式创新等监管举措,网民正面评价占比分别为93.2%、88.2%、86.5%。

二是企业诚信经营氛围不断增强。随着信息公示制度的社会影响力逐步扩大,企业主动公示信息的意愿不断提高。至2016年底,全国累计有774.7万户企业通过企业信用信息公示系统公示了1751.5万条即时信息,分别是上年同期的2.20倍和2.17倍。公示即时信息的企业占全国企业总数29.8%。

失信联合惩戒效果显著,促进了企业诚信守法经营。至2016底,全国被列入经营异常名录的市场主体515.1万户,其中企业470.6万户,在银行信贷、参与招投标等方面对其进行限制。各地积极推进部门间信息共享,加强失信联合惩戒。工商部门累计向其他部门提供数据154亿条,其他部门累计向工商部门提供数据16.2亿条。总局及各地对高法提供的336.4万名“老赖”依法进行法定代表人、董事、监事等任职限制,目前限制“老赖”7.1万人次。

企业信用信息公示系统作用不断提高。2016年,国家企业信用信息公示系统日均访问量达6244.6万人次,日均查询量3128.4万人次,分别是上年的2.82倍和3.06倍。至2016年底,累计访问量达319亿人次,累计查询量157.7亿人次。

三是重点领域市场监管执法力度加大。2016年,全国工商和市场监管部门共查处各类经济违法违章案件51.6万件,比上年下降0.3%,案值72.1亿元,增长1.5%。从案件数量看,在经历前几年的连续大幅下滑后,2016年开始企稳。

第三部分,市场消费环境持续向好,为扩大消费创造了有利条件

2016年,工商和市场监管部门围绕百姓消费升级趋势和消费热点,加大消费维权力度,不断改善消费环境,释放消费潜力。

(一)消费维权成效明显,消费环境满意程度显著提高。全年871万条网络大数据显示,2016年四季度,网民正面评价较前三季度提升7.1%,全年正面评价占比88.0%,较上年提升8.5%。网民充分认可消费环境在商品和服务质量、消费者权益保护等方面均有较大改善,这是消费持续增长的重要基础。

特别是2016年“双十一”网络消费环境满意度大幅提高,正面评价占比达64.7%,较去年实现翻倍。这一方面是工商和市场监管部门加大对侵害消费者违法行为查处力度,有力地维护了消费者权益;另一方面,不断拓宽消费投诉渠道,进一步提高消费投诉办结率和调解成功率,有效化解消费纠纷,缓解社会矛盾,得到社会的支持和赞扬。

(二)加大消费维权力度,不断提振消费信心。2016年,全国工商和市场监管部门受理消费投诉166.7万件,同比增长29.1%,投诉量和增幅均创近五年来的最高值。已办结158.7万件,办结率95.2%,比上年提高1.5个百分点;调解成功114.1万件,同比增长21.7%,增幅较上年提高14.8个百分点;涉及争议金额40.6亿元,为消费者挽回经济损失18.2亿元。消费投诉的主要特点:

一是从投诉问题看,质量、合同、售后服务所占比重较高。2016年,质量投诉42.2万件、合同投诉33.8万件、售后服务投诉23.1万件。三类合计占消费投诉总数的59.4%,从近年变化看,所占比重呈持续下降趋势,一定程度上表明,我国商品和服务质量稳步提升。

二是从投诉类型看,服务消费投诉所占比重持续增加。受理的消费投诉中,商品消费投诉91万件,服务消费投诉75.7万件,分别占54.6%、45.4%。从近年变化看,服务消费占比持续增加,反映出我国居民消费结构持续升级转型。

三是一些新消费领域投诉增长较快。网络购物(24.1万件)、文化、运动娱乐用品(0.6万件)、文化娱乐服务(3.2万件)、网络接入服务(5.6万件)、汽车及零部件(10.5万件)等新消费,投诉增长高达65.4%、64.2%、62.7%、57.4%、38.6%。

四是房屋及家装建材类投诉大幅提升。受理房屋及家装建材类相关投诉7.7万件,同比增长22.6%,较去年同期增速大幅提升19.2个百分点。主要问题是,虚假宣传、延迟交房不按合同赔偿、装修建材质量问题、装修服务不达标、装修公司有合同违约行为等。

五是健康消费品领域老年人投诉较多,未成年人投诉以网购为主。老年人和未成年人作为特殊的消费群体,总体上防范意识较弱、维权能力较低,容易成为部分不法商家欺骗的对象。据12315数据库不完全统计,2016年,老年人和未成年人的投诉共2.31万件,其中老年人投诉2037件,未成年人2.10万件。从投诉类别看,老年人投诉主要集中在保健品、药品和医疗器械等健康消费品领域,未成年人投诉主要集中在网络购物领域。

六是农村消费投诉明显增加。随着农村消费提高,农村消费者维权意识不断增强,农村消费投诉明显增多。2016年,农村相关投诉4.4万件,同比增长48.2%,增速高于城镇28.4个百分点。特别是,乡村人口流动对农村消费市场有“候鸟”波动特征,在节假日、农忙、子女开学农民工返乡等时期,农村消费市场纠纷明显增多,投诉量也呈上升态势。

下面的时间留给大家互动。1月17日下午总局召开了2016年度经济形势分析会,对全年市场环境、市场监管、行政执法等工作做了全面的回顾和分析,找出了存在的不足,也对下一步工作做了安排和部署。

在这次经济形势分析会上,总局领导明确要求,希望我们做好宣传工作。一方面把我们工作中取得的成效向社会通报,正如李克强总理讲的那样,商事制度改革取得了非常显著的效果,应当让广大市场主体、老百姓知道商事制度改革的具体举措,推动“大众创业、万众创新”。另一方面,也请新闻界的朋友从你们的视角发现问题、提出问题,帮我们改进工作,以便更好地推进商事制度改革工作。下午5:01:35

【中国国际广播电台记者】推进工商登记制度改革有助于进一步释放市场活力和创造力。在新的一年中,工商总局在这方面会有哪些进一步的动作?

【于法昌】在2016年12月22日召开的全国工商和市场监管工作会议上,国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅同志对明年的工作也做了部署,大概是以下几方面。

第一方面,对已经安排的、部署的工作抓好落实,尤其是深化商事制度改革。从2014年商事制度改革开始到现在,改革已经进入了深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。2017年,我们将重点做好“多证合一”工作。这项改革难度非常大,涉及的部门也非常多,需要做大量的前期准备工作。

第二个方面,是继续开展“先照后证”的改革。对目前保留的34项行政许可,国务院要求再削减三分之一,我们在积极配合审改办抓紧落实,争取尽快形成方案上报国务院。

第三个方面,推进工商注册登记便利化。一是推进企业名称登记改革,这项工作一直在进行试点,从深圳等地试点情况看效果不错。二是放宽住所登记条件,释放住所资源。三是有序推进电子营业执照和全程电子化试点工作。还有一项工作在2016年底前已经下发了通知,就是推动企业退出便利化。

以上四项是围绕改革便利化所做的工作。围绕监管工作,今年的重点工作以信用监管为核心,发挥国家企业信用信息公示系统的作用,这个系统已经开通了,我们要把它运用好、使用好,更好地强化市场监管执法,维护良好市场秩序。

国务院“放、管、服”中的“服”,一方面,我们将继续为企业提供便利化服务,提升“互联网+政务服务”工作效能。另一方面,加大小微企业扶持力度,针对小微企业发展过程的实际困难,会同有关部门采取举措,包括利用已开通的小微企业名录,更好地发挥作用,让小微企业充分了解、运用好各项扶持政策。

【新华社记者】于主任您好,我想知道在推动以信用监管为核心的新型监管机构的过程中,国家企业信用信息公示系统发挥了哪些重要作用?

【于法昌】国家企业信息公示系统是国务院部署的一项重要工作,这个系统是以国家工商总局,包括各省市的工商市场监管部门建立的企业法人库为基础,过去所有市场主体到工商部门办理注册登记时都会存留下基本信息,包括企业法定代表人、住所、注册资金、股份结构等等。在这个基础上我们进行了扩展,增加了一些其他部门关于企业的信息,全部汇总在该企业名下,一是企业基本信息,二是企业许可信息,三是企业受行政、司法处罚信息。未来可能还要纳入消费者投诉信息。

该系统的作用体现在两个方面,一是更好地发挥社会监督作用。每个人都可以上网查看企业有关信息,监督其真实客观性。二是实现信息共享和联合惩戒。过去,由于部门的信息没有互联互通,形成了信息孤岛。现在我们把这些信息归集起来,实现了政府信息共享。同时,实现了对失信企业的联合惩戒,使其“一处失信,处处受限”,增强了震慑效果。

【每日经济新闻记者】  您刚才提到大量技术性服务被下放到中介机构后,仍与政府部门存在关联的问题,能否具体说明?

【于法昌】行政许可下放之后,部门地方确实存在接不住、不会管的问题,也存在下放之后反而加重了一些企业负担的情况。我认为应该继续推进政务公开,减少行政许可,对于确实有必要保留行政许可,要做到程序公开、制度公开、结果公开,接受社会监督。

【中央人民广播电台记者】请您介绍一下2017年在建立安全放心的消费环境方面重点会开展哪些工作?

【于法昌】安全放心的消费环境是消费者非常关注的问题,总局也非常重视这项工作。衣食住行、生老病死,这都是老百姓最关心的与消费环境有关的问题。衣食住行方面,去年一年商品和服务投诉有166.7万件,量还是比较大的,今年我们还将继续加大监管力度,一是对流通领域商品质量进行抽查,主动发现问题,及时责令下架销毁。二是针对网络商品交易,我们也采取措施,在每年关键节点上约谈电商企业,要求其诚信经营,特别要求第三方平台严格约束电商,同时发挥中国消费者协会作用。三是保护合法经营者权益,严厉打击查处傍名牌、搭便车等行为。

这两年,我们还开展了公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动,以殡葬行业为例,有些殡葬企业限制竞争、强制消费,强制消费者购买其指定的商品或提供的额外服务,收费非常高。针对这些问题,我们加大了打击力度。通过政府和消费者组织两端发力,共同营造安全放心的消费环境。

【工商行政管理半月刊记者】春节对中国人民来说非常重要,老百姓都希望过一个欢乐祥和的节日,工商总局每年都会对这项工作作出部署,前不久我们向全国工商和市场监管部门下发了关于做好元旦春节期间有关工作的通知。一是加强“两节”市场监管,确保节日市场平稳运行。严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为,防止不合格产品流向节日市场。二是强化“两节”消费维权,充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报。第三,积极配合开展安全生产和社会管理综合治理工作,维护社会和谐稳定。配合有关部门积极开展安全生产大检查,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的监督管理。

今天的发布会就到这里。感谢各位媒体对工商和市场监管工作的关心、支持。新春将至,祝大家在新的一年里身体健康,万事顺意,阖家欢乐!谢谢大家。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号