吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 新闻发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
新闻发布

四平市“双随机、一公开”联合抽查新闻发布会

更新时间:2018-09-06 08:55:00

记者朋友们:

大家上午好!感谢各位媒体朋友一直以来对于“双随机、一公开”监管改革的关心与支持,“双随机、一公开”监管改革是事中事后监管的一场革新、是落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革生动实践和探索创新,为实现监管科学、高效、公开、公正提供了实现途径。

首先,介绍一下我市“双随机、一公开”总体情况。

近年来,四平市按照省政府的要求,认真安排部署,积极探索实践,规范组织实施,推动了全市行政执法部门“双随机、一公开”工作的不断深化。

一是完善制度体系。以市政府文件印发了《实施方案》,明确了工作原则、主要任务和责任单位,对12项具体工作做出安排,制定时间表,保证落地落实。先后出台了《四平市市场主体信用信息管理办法》、《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等4项配套制度,搭建起“双随机、一公开”的制度体系。

二是搞好人员培训。由市委组织部下发文件,把“双随机、一公开”纳入到全市领导干部教育培训计划之中,通过全市集中培训、到各县(市)区巡回培训等方式,就政策讲解、平台应用等内容组织了多层面的培训活动,先后共举办培训班11期,培训人员达840多人次。

三是强化督查考核。从2016年开始,市委、市政府把随机抽查工作纳入考核系统,与全年绩效考核挂钩;每年组织督查组进行实地督查,点名通报;日常采取下发督办单、召开调度会等措施进行提醒、督办,促动工作落实。

四是推进科学建库。在执法检查人员名录库建立方面,对于一般抽查事项,建立包括全部执法人员的“大库”,对于专业性强的抽查事项,采取市直部门和县(市)区对口部门合作方式,建立以相关业务科室人员为主体的“小库”。在市场主体名录库建立方面,通过各监管部门以往监管执法积累、公示系统批量查询、工商登记信息推送和新办理许可证增量等4个渠道,建立各自的市场主体名录库,保证监管不留死角。

五是规范操作流程。市政府明确要求,整个“双随机、一公开”工作,必须全部通过“地方部门协同监管平台(吉林)”规范操作,并明确了工商、编办、法制、软环境办等部门的审核和督导工作职责。截至5月底,全市184个行政执法部门通过平台全部完成了“一单两库一细则”建立工作。今年全市共制定抽查计划633条,计划抽取检查对象15728户,检查人员3926人次。

六是建立分类抽查机制。区分3类市场主体,实行有针对性的抽查:对列入经营异常名录的企业以及消费者投诉集中的行业企业实施信用重点监管;对涉及食品药品、环境污染、国家信息和金融安全的企业实行风险重点监管;对工业集中区、旅游区、城乡结合部实行区域重点监管。去年以来,有19个部门针对重点对象抽查66次1654户。

从今年开始,我市积极推进跨部门联合抽查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,减少对市场主体的检查次数,减轻市场主体负担,增强行政执法效能,规范行政执法行为,营造我市公平竞争的市场环境和法治化的营商环境。

市工商局作为此项任务的牵头部门,积极探索创新,推出了年度联合抽查、不定向联合抽查、定向联合抽查3种模式,并于3月20日,在市政府市长办公会议室组织召开市直部门“双随机、一公开”联合抽查工作推进会,进一步深化“双随机、一公开”改革,推进“双随机、一公开”联合抽查工作。市政府印发了《关于开展2018年度市直部门“双随机、一公开”联合抽查工作的通知》,制定跨部门抽查工作方案并安排部署了市直部门年度联合抽查工作任务。

4月初,由市双随机一公开工作领导小组办公室组织,工商、安监、质检、国税、交通、食药监6个部门参加第一阶段市直部门不定向联合抽查。抽查的对象是市区内所有企业,通过“国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)”,随机抽取了10家企业作为检查对象,然后按照监管职责,确定监管部门,抽取检查人员。从4月10日开始,这6个部门的16名执法检查人员组成4个联合检查组,进入企业开始检查。这标志着我市“双随机一公开”监管工作已经从单打独斗的部门内部随机抽查,全面进入了跨部门联合抽查阶段。

目前,全市市直部门第一阶段的跨部门不定向联合检查工作已经结束,共发现问题4个,其中1户企业将被列入经营异常名录,检查结果已经在国家企业信用信息公示系统进行公示。针对农资经营市场开展的定向联合抽查也已经完成,共对抽取的5户农资经营者进行了检查,发现问题企业1户,检查结果也已经公示。

我要发布的内容就是这些,谢谢!

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号