吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 新闻发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
新闻发布

四平市“双随机、一公开”联合抽查新闻发布会

更新时间:2018-09-06 08:57:00

问题一:领导您好,现阶段开展的跨部门联合抽查,确实是给企业带来实实在在的方便,实现了对企业“一次抽查、全面体检、综合会诊”的效果,那么您提到的三种联合抽查模式,您能分别解释一下么?他们之间有什么不同呢?

谢谢您的问题。下面我就我市探索推行的三种联合抽查模式分别给大家详细解释一下。

这三种模式包括年度联合抽查和临时联合抽查,其中临时联合抽查计划包含不定向联合抽查和定向联合抽查。

年度联合抽查是年初由各部门根据监管需要制定计划,经市法制部门审核后实施,今年共8项,涉及10个部门。

临时联合抽查的不定向联合抽查,就是由工商部门在全市各类市场主体中抽取一定比例的检查对象,按照检查对象所从事的行业,确定参与检查的行政执法部门,上半年、下半年各开展1次联合抽查。

定向联合抽查就是围绕食品药品安全、安全生产、环境保护、农资市场等与民生密切相关的重点执法领域,由主管部门牵头,相关部门配合,共同开展联合抽查。

问题二:李局长您好,你们一直在提到联合抽查结果已公示,请问公示的内容是什么?怎样公示?普通群众通过什么途径能看到这些政府部门公示的内容?

这里说的抽查结果“公示”,是“双随机、一公开”中的“一公开”部分。按照省政府的要求,目前检查结果都要通过“国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)”进行公示,抽查结果录入这个系统后,会自动归集到“国家企业信用信息公示系统”中被抽查的企业名下,社会公众都可以登录这个系统查看结果。关于抽查结果的公开,执法检查部门还可以通过在本部门的网站上公开,也可以通过报纸、电视、公示栏等方式进行公开。我们最终的目的是想通过整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信,净化市场环境,降低发展成本,降低发展风险。

问题三:李局长您好,我们都了解到我市通过放管服改革地不断推进,激发了市场主体的活力,新增市场主体也在逐年增加,而您刚刚提到了上半年跨部门联合抽查全市共抽取10户企业,会不会在茫茫大海中存在太多的“漏网之鱼”?

正如你所说,面对我市庞大的市场主体,抽取10户企业跨部门联合抽查,确实是九牛一毛,会有一些违规企业存在侥幸心理。

在这儿我想跟各位记者朋友说的是,首先跨部门联合执法是执法方式的其中一种,各个部门还会有自己的单独的“双随机、一公开”执法检查。比如,今年,我市各部门共制定抽查计划633条,计划抽取检查对象15728户,检查人员3926人次,“双随机、一公开”监管已经基本实现全覆盖。

另外,目前我市跨部门联合抽查还在探索阶段,我们本着“一次抽查、全面体检、综合会诊”的宗旨,以后将大力推广、利用,逐步增加抽查频次,增加检查对象的数量。也希望广大群众对我们的工作进行监督,对“双随机、一公开”监管工作多提意见建议。

问题四:李局长您好,现阶段跨部门联合抽查工作已经迈出了第一步,接下来的路要怎么走?工商局作为牵头部门,您能不能给我们大家说说咱们以后得打算?

好,谢谢您的问题。

首先,我们将认真总结上半年联合抽查的经验,规范“双随机”抽查文书和联合抽查程序。下半年,将组织更多的部门参与进来,进一步扩大行业领域、增加抽查对象数量、抽查事项范围。同时,要进一步增强执法效能,增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑,营造良好的营商环境。另外,也希望媒体朋友们,广泛宣传,扩大群众知晓度,共同整合全社会力量,弘扬诚信文化,加强诚信自律,营造良好的营商环境,为四平经济发展做出贡献。

 

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号