吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 新闻发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
新闻发布

再发力!吉林省市场监督管理厅30条举措支持民营经济高质量发展

更新时间:2018-12-19 11:16:00

  日前,省市场监督管理厅制定出台了《吉林省市场监督管理厅支持民营经济高质量发展30条举措》。这是吉林省市场监督管理厅组建以来整合职能、支持民营经济高质量发展的一项实际行动。今天,省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省市场监督管理厅副厅长刘顺昌就相关情况做了介绍。

  主要内容和特点

  《吉林省市场监督管理厅支持民营经济高质量发展30条举措》包含5个大的部分、30条举措:

  一是为民营企业营造更加公平公开便利的市场准入环境,8条;

  二是为民营企业营造公平竞争的市场环境,4条;

  三是为民营企业创造健康和谐的发展环境,8条;

  四是助推民营企业不断提升竞争能力,8条;

  五是抓好支持民营企业发展的政策措施落实,2条。

  《支持民营经济高质量发展30条举措》是本次机构改革后、截至目前已知的各省市场监管部门出台的支持民营经济发展政策措施中,内容较为系统、丰富、务实的一个文件。其主要特点:

  一是建立了吉林省市场监管系统全职能支持民营经济发展的政策措施体系。

  二是立足吉林工作实际,同时借鉴了浙江、江苏等省相关政策措施。

  三是聚焦为民营企业纾困解难,突出了创新性、含金量和操作性。如:工商登记、食品经营许可、酒类生产、药品流通等准入条件的优化,将为民营企业带来实实在在的办事便利;严肃查处涉企违规价费行为、查处商业银行违规收费等,将进一步为民营企业减轻经营管理负担和融资成本;建立自我承诺、主动纠错的信用修复机制,是我们召开的民营企业座谈会上特别受欢迎的一项措施;通过商标品牌、专利、计量、检验检测、认证、质量、标准化等职能的发挥,有利于民营企业提高市场竞争力;推动“个转企”、建立对接帮扶机制、加强政策宣传等措施,有利于促进民营企业做大做强。

  请问李永才处长,这些举措能够为民营企业提供哪些办事便利?

  李永才:比如:在实行全程电子化登记的同时,推进线上线下融合,授权商业银行网点免费代办营业执照,为企业办照提供更大方便。试行营业执照办理“容缺承诺制”,对凡不涉及许可,提交材料不存在关键性材料缺失或实质性错误、符合法定形式的营业执照办理申请,经申请人作出按期补正的书面承诺后,登记机关先予办理登记,目的是避免企业往返奔波。试行食品经营许可“告知承诺制”,对于新申请食品经营许可(仅从事预包装食品销售)、申请变更许可(经营条件未发生变化)、申请延续许可(经营条件未发生变化)的,在申请人提出申请后,监管部门一次性告知其审批条件和须提交材料,申请人在规定时间内提交材料齐全、符合法定形式且书面承诺申请材料与实际情况一致的,监管部门可以当场作出书面行政许可的决定。这样的一系列措施,将实实在在地为企业办理相关证照带来更多便利。

  请问姜国明处长:省药监局在优化药品、医疗器械审评审批方面将采取哪些具体措施?

  姜国明:为了激发我省药品、医疗器械科技研发热情,保进新药研发速度大提升,我们主要采取两条具体措施。

  一是建立新药、医疗器械注册跟踪服务机制。对申请人申报的国家一类、二类、三类化学、中药新药和生物制品新药、三类医疗器械注册申请由专人负责,定期调度,并积极向上级部门汇报研究进展情况,推动新药注册加快审批。

  二是建立药品、医疗器械审评提前介入机制。对药品、技术转让、医疗机构制剂品种注册、二类医疗器械注册等相关审评项目,审评人员对产品的标准工艺研究、安全性研究、临床研究及资料的申报提前给予指导,以缩短审评时间、提高审评效率。

  请问田丰局长:在反垄断执法与价格监管方面,市场监管厅将采取哪些措施来减轻民营企业负担?

  田丰:一是通过反垄断执法,重点查处违反公平竞争审查制度、滥用行政权力限制民营企业公平竞争的行为,垄断行业达成、实施垄断协议的行为,垄断行业滥用市场支配地位排除、限制竞争等损害民营企业利益的垄断行为,营造公平竞争的市场环境。二是通过开展商业银行收费检查,重点查处捆绑收费、只收费不服务、少服务及不执行收费减免优惠政策等行为,减轻民营企业的融资成本负担。三是继续开展涉企收费专项检查,一方面重点整治涉及行政审批中介服务违规收费及行业协会乱收费等违规行为,一方面严肃查处水、电、气、热、电信等垄断性公用事业领域的价费问题,切实减轻民营企业负担。

[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号