吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 行政公告
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
行政公告

关于实施个体工商户营业执照、税务登记证“两证整合”改革的通告

更新时间:2016-11-15 13:56:00

  为进一步深化商事制度改革,加快推进“五证合一”登记制度改革向个体工商户延伸,根据国家工商总局、国家税务总局、国家发展和改革委员会、国务院法制办公室四部门《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字〔2016〕167号)和吉林省工商局局、吉林省国家税务局、吉林省地方税务局、吉林省发展和改革委员会、吉林省人民政府法制办公室四部门《关于个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”工作实施方案》(吉工商联字〔2016〕3号)要求,自2016年12月1日起,我市全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革,现就改革实施相关事项通告如下:

  一、改革的主要内容:将由工商行政管理、税务部门分别核发的营业执照和税务登记证,改为由工商行政管理部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照,该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务部门不再发放税务登记证。

  二、改革实施的时间和适用范围:自2016年12月1日起,全市范围内个体工商户全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革。

  三、改革前后的过渡衔接:对于2016年12月1日前成立的个体工商户申请办理变更登记或换照的,换发加载统一社会信用代码的营业执照。暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效,各级政府部门、企事业单位及中介机构等均予以认可。充分尊重广大个体经营者的意愿,不组织对“两证整合”前登记的个体工商户强制换照。已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。其他个体工商户申请注销登记的,工商、税务按照各自职责依现行规定分别办理注销。

  四、申请文书和提交材料规范。个体工商户办理相关登记所需登记申请文书规范和提交材料规范,可登录四平市红盾信息网(http://www.spgs.gov.cn/)下载,也可在各级登记机关窗口免费领取。个体工商户办理设立、变更登记和换发营业执照无须交费。

  特此通告。

  四平市工商行政管理局        

  2016年11月15日        

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号