吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

四平市工商局开展打击非法销售病死畜禽及其产品专项整顿工作实施方案

更新时间:2017-06-02 14:16:00

  为保护广大人民群众身体健康,维护肉禽市场正常交易秩序,按照市政府统一部署,市局决定开展打击非法销售病死畜禽及其产品专项整顿工作,具体方案如下: 

  一、总体要求 

  充分认识开展打击非法销售病死畜禽及其产品专项整顿工作是保障人民群众身体健康、维护社会公共安全、规范社会主义市场经济秩序的重要举措,认真履行省政府新界定的工商部门监管职责,严厉打击非法销售病死畜禽及其产品行为,加强对农贸市场及肉类摊点的监管,进一步增强食品经营者食品安全第一责任人意识,落实食品安全监管责任,保障人民群众食品安全,努力营造安全放心的食品消费环境。 

  二、主要任务 

  1、要加强对农贸市场、农村大集、早夜市销售畜禽及其产品的经营者监督检查,严查市场主体资格,坚决取缔无照经营。 

  2、严格落实检验检疫证明张贴公示、挂牌销售以及索证索票和进货台帐制度,对于无检验检疫证明的畜禽肉品,严禁上市销售流通。 

  3、依法查处销售未经检验检疫的畜禽或病死畜禽及其产品的行为。 

  4、充分发挥12315消费者申诉举报中心及“一会两站”的作用,依法受理和妥善处理消费者有关申诉举报。 

  三、组织机构 

  市局成立打击非法销售病死畜禽及其产品专项整顿工作领导小组,组长为副局长杨大伟,成员为食品分局、市场科、消审分局负责同志和各县(市)局、城区分局,开发区分局分管食品安全监管工作的副局长。市局整顿工作领导小组办公室设在食品分局,联系人李伟,联系电话:3622366。 

  四、方法步骤 

  此次专项整顿分三个阶段进行。 

  第一阶段:自8月25日8月31日,为宣传发动阶段,主要任务是:采取有效措施,进一步广泛宣传发动,使专项整顿活动家喻户晓,人人皆知,积极参与,形成强大舆论氛围。同时,要进一步加大对重点区域、重点部位、重点业户的排查力度,摸清病死畜禽加工、贮存窝点及销售渠道。 

  第二阶段:自9月1日9月30日,为专项整顿阶段。主要任务是:根据掌握的线索,严厉打击非法销售病死畜禽及产品的违法行为,严厉查处销售病死畜禽的违法人员和地下窝点,构成犯罪的移交司法机关。 

  第三阶段:自10月8日10月10日,为验收总结阶段。市局要组织检查验收小组,对专项整顿活动开展情况进行全面检查验收。 

  五、几点要求 

  (一)加强领导,成立组织。各局要对这次专项整顿工作高度重视,纳入议事日程。要结合各自实际,成立专项整顿领导组织,全面组织协调有关工作,使专项整顿工作真正做到有人抓、有人管,确保专项整顿工作抓实、抓好、抓出成效。 

  (二)密切配合,突出重点。打击非法销售病死畜禽及产品专项整顿活动情况复杂,涉及面广,各局要主动与畜牧、商务、卫生、质监、公安等部门沟通、协调,协同作战,抽调精干力量,对重点区域、重点市场、重点加工厂(点)及群众反映较为突出的专业肉食品经销点、城乡结合部进行重点监控。 

  (三)广泛宣传,强化舆论监督。要充分利用广播、电视、报纸、公示板等宣传媒体进行广泛宣传。重点宣传国家的法律、法规及相关政策,教育广大群众和经营业户不进、不销、不食用病死畜禽及其产品,发现病死畜禽,立即报告,并进行无害化处理。同时,对专项活动中发现的大要案要及时公开曝光。 

  (四)严格执法,依法行政。在开展专项整顿过程中,要严格执法,体现法律的严肃性,该处罚的坚决处罚,该查封停业整顿的坚决查封整顿,该追究刑事责任的坚决追究刑事责任。 

  (五)加强情况通报。各局在专项整顿过程中遇到重大情况,要在第一时间上报当地政府和市局相关部门;各局要在10月8日前,将专项整顿工作情况总结通过OA上报市局食品分局。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号