吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

关于进一步深化“放管服”改革优化发展环境的通知

更新时间:2017-03-21 11:07:00

  各城区工商分局,市局机关各科(室)、派出机构、事业单位:

  为进一步深化“放管服”改革,优化我市经济发展环境,在全面落实项目领办代办制度的基础上,市局决定推行个体工商户“零材料”办照、企业登记“同城通办”、“容缺受理”、在校大学生“信箱注册”和“智慧监管”五项改革措施,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  立足转变工商职能,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进“放管服”改革,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,提升服务效能,提高监管水平,为我市经济发展营造良好环境。

  二、改革措施

  (一)实行个体工商户“零材料”办照

  从即日起,进一步简化个体工商户登记材料,在市区15处有固定地点、有市场主办方的专业市场内,对有相对固定摊位的个体工商户实行“零材料”办理营业执照,即个体工商户凭身份证到工商登记窗口,由工作人员录入相关资料,打印后由申请人签字,当场发放营业执照。个体工商户经营场所证明可由市场主办方提供的摊位分布图代替。辖区基层工商所同市场主办方建立实时通报机制,对经营地点、经营者发生变化的个体工商户实施动态监管。

  牵头部门:市局个体科

  责任单位:铁西分局、铁东分局、经开分局、辽河分局

  (二)实行企业登记“同城通办”

  从即日起,在市区工商系统登记管辖范围内,实行企业开业登记、变更登记、注销登记“同城通办”。申请人办理开业登记时,在网上名称审核通过后,可以自主选择在市政府政务大厅工商登记窗口或各分局登记窗口提交材料,由受理申请材料的登记窗口审核后,发放企业住所(经营场所)所在地登记机关的营业执照;在办理变更、备案登记时,也可以选择上述任一登记窗口提交申请材料,由受理材料的登记窗口办理相关登记业务。

  牵头部门:企业科

  责任单位:市局信息中心、市局行政审批办、铁西分局、铁东分局、辽河分局、经开分局、红嘴分局、新开分局、龙湖分局

  (三)实行工商登记“容缺受理”

    对申请人提交的非关键性材料缺失或有误的,登记机关可预先受理和审查,并一次性告知应当补充或修改的全部内容和时限要求,待材料补齐或更正后为其办理登记业务,设立登记的申请人可当场领取营业执照,以减少群众办事往返次数,进一步缩短工商登记时限。

  (四)实行在校大学生“信箱注册”

  放宽在校大学生住所(经营场所)登记条件,在校大学生从事电子商务、软件开发、设计策划等行业,可以凭有效学生证(复印件归入档案),以所在学校的信箱地址(通信地址)作为住所(经营场所)给予登记。

  (五)全面推行“智慧监管”

  为市区工商系统在职工作人员配发移动智能终端,与市局OA办公系统、国家企业信用信息公示系统、12315投诉举报处理系统、吉林省工商局综合业务管理平台联通,能够实时查看信息、通知公告、收发邮件、查询数据;能够现场执法取证,录入上传图片和文字资料;能够实时分派、接收投诉举报处理任务,实现“移动办公”和“移动执法”,全面提升“智慧监管”水平。

  牵头部门:市局办公室、事务处

  责任单位:市局信息中心、铁西分局、铁东分局、辽河分局、经开分局、红嘴分局、新开分局、龙湖分局

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。各牵头部门要积极发挥作用,加强对所负责改革事项的筹划设计,协调解决好跨部门、跨层级的具体问题,确保各项改革协同配套、上下协调、整体推进、全面落实。

  (二)转变思想观念。要充分认清持续深化“放管服”改革的重要性和紧迫性,切实转变思想观念,把企业和群众的获得感、满意度作为检验改革成效的重要标准,将便民利企的改革措施落实、落细。

  (三)完善工作机制。市局各部门之间、部门与各分局之间、各分局与市场主办方之间、工商部门与网络运营商之间要加强沟通协调,建立顺畅的工作机制和完善的工作预案,及时解决工作推进中的问题。

  (四)明确工作责任。各登记窗口实行“谁审批、谁负责”的原则,窗口工作人员要按照相关登记业务的提交材料规范认真把关,严格审核,统一登记标准。对未按规定履行职责,不作为、慢作为、乱作为的,将对直接责任人和负有责任的主管领导依纪依规严肃处理。

                        四平市工商行政管理局

                           2017年3月21日

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号