吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

关于印发《四平市工商局开展“文明商户”评比活动实施方案》的通知

更新时间:2017-04-18 11:17:00

  各城区工商分局,四平经济开发区工商分局、红嘴开发区工商分局:

  现将《四平市工商局开展“文明商户”评比活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:四平市工商局开展“文明商户”评比活动实施方案

                              四平市工商行政管理局

                                 2017年4月18日

  附件:

  四平市工商局

  开展“文明商户”评比活动实施方案

  为巩固我市国家卫生城建设工作成果,进一步营造全社会参与的工作氛围,提高城市管理水平,按照市政府统一部署,市工商局决定在市区个体工商户中开展“文明商户”评比活动,为做好此项工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大、十八届六中全会、中央城市工作会议和市第七次党代会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,开展以“讲文明、爱卫生、树新风、促健康”为主要内容的“净化门前环境,争做文明商户”活动,督促、引领个体工商户积极参与我市巩固国家卫生城活动。

  二、评比内容及标准

  “文明商户”评比活动在市区所有个体工商户中进行,活动主题为“净化门前环境,争做文明商户”。年内评出百名文明商户。“文明商户”具体标准如下:

     (一)经营场所洁净、整齐美观、商品摆放有序、牌匾规范;

     (二)积极参与、配合国家卫生城创建活动;

     (三)认真履行“门前三包”义务,不占道经营、不乱堆乱放、不乱泼乱倒、门前卫生整洁;

     (四)不销售国家、省、市政府明令禁止的商品(如孔明灯、烧纸等)

      (五)经营者证、照齐全,诚信、文明、守法经营,礼貌待客,无欺诈消费行为。

  三、组织领导

  本活动由市工商局牵头组织实施。市工商局成立“文明商户”评比领导小组,组长为市局局长,副组长为市局主管局长,成员为市场科负责人、两区分局主管局长、两开发区分局主管局长。领导小组办公室设在市场科,联系电话:3599860。

  四、评比方法及步骤

  (一)宣传发动(2017年4月底之前)。将评比标准发放到市区个体工商户手中。

  (二)组织争创(2017年5月至11月中旬)。各级工商机关深入到个体工商户中指导争创,并利用新闻媒体进行宣传,营造有利氛围。

  (三)组织申报(2017年11月中旬到11月底)。采用自荐与推荐的方式进行。个体工商户可直接向工商部门提出争创“文明商户”申请;基层工商机关也可组织辖区个体工商户进行评选,对表现优异商户进行推荐。

  (四)组织考核认定(2017年11月底至12月中旬)。市局“文明商户”评比领导小组采用现场检查、问卷调查、暗访等形式对申报的业户进行考核认定,并进行公示。

  (五)表彰命名(2017年12月中旬至12月底)。对于考核认定的个体工商户将进行表彰命名,并在新闻媒体上予以公布。

  五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。各局要充分认识开展“文明商户”评选活动在固城活动中的重要意义和紧迫性,要切实把争创“文明商户”作为固城活动的一项重要载体抓好、抓实,引领广大个体工商户参与到固城活动中来,起到良好带头作用。

  (二)公开公正,严明纪律。评选“文明商户”工作要严格按照市局《方案》要求执行,严禁存在暗箱操作、滥收费用或者谋取不正当利益的行为,对违反规定的要依法追究责任单位和责任人的责任。

  (三)推广示范,有效激励。各地要采取多种方式,积极宣传、推广“文明商户”的典型,让广大消费者知晓“文明商户”,使经营者切实收到文明卫生经营、诚信守法经商带来的经济效益、社会效益,为建立我市固城常态化监管机制打下良好基础。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号