吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

加强普法与依法行政有机融合更好推进法治工商建设实施意见

更新时间:2017-05-11 11:24:00

  各县(市)市场监督管理局、城区工商分局,市局机关各科(室)、派出机构、事业单位:

  为了进一步加强普法与依法行政有机融合,推进法治工商建设工作,按照《吉林省工商行政管理系统2017-2020年法治建设达标规划》和《关于开展全省系统“七五”法治宣传教育工作的指导意见》,围绕《“十三五”市场监管规划》确定的法治建设任务要求,结合我市工商和市场监管系统工作实际,经研究决定,提出以下法治工商建设实施意见,请各单位认真贯彻落实。

  一、指导思想

  全面贯彻落实《吉林省工商行政管理系统2017-2020年法治建设达标规划》、《关于开展全省系统“七五”法治宣传教育工作的指导意见》和领导讲话,使全市工商和市场监管系统干部充分认识到法治工商建设对于贯彻依法治国基本方略、推进职能到位、应对监管风险、提升执法权威的重要意义,切实增强法治工商建设的责任感、使命感和紧迫感。

  二、工作目标

  依照《吉林省工商和市场监管系统2017年度目标责任考核指标细则》和《四平市工商局2017年度绩效管理考评实施》的工作要求,完备依法行政机制,规范行政执法行为,提高行政执法人员能力和水平,保质保量完成2017年度法治建设工作,为2019年末实现法治工商建设全面达标打下坚实的基础。

  三、工作职责及分工

  (一)落实法治建设达标规划任务

  1.建立法治工商建设领导机构,强化主要负责人作为推进法治建设第一责任人的责任;法规部门负责牵头组织协调、其他部门分工协作、责任落实到人的工作机制;(责任单位:法规科、城区分局)

  2.落实领导干部学法制度,领导干部每年不少于4次集体学法;(责任单位:法规科、办公室、城区分局)

  3.完善局务会听取法治建设汇报制度,局务会每半年听取1次法治建设专题汇报。(责任单位:法规科、办公室、城区分局)

  (二)组织开展“七五”法治宣传教育工作

  1.制定“七五”普法工作方案,明确领导机构和工作机制;(责任单位:法规科、城区分局)

  2.落实“谁执法谁普法”的要求,利用“3·15”“4·26”“12·4”及单项法律颁布实施周年日等时间节点,深入开展法律“七进”宣传教育;(责任单位:各相关业务科室、城区分局、各开发区分局)

  3.开展法治工商大讲堂,持续落实每月一法、每季一考学法制度;(责任单位:法规科及各相关业务科室、城区分局、各开发区分局)

  4.积极开展全国工商和市场监管部门基层市场监管综合业务网络培训,按照国家工商总局的安排部署,建立健全学习管理制度,激励和督促干部积极参加培训,切实提高干部综合业务水平和执法能力。(责任单位:人事科、各相关业务科室)

  (三)积极参与立法和规范性文件管理

  1.建立健全以法制机构和业务机构共同参与、分工协作的立法工作机制,积极参与涉及工商和市场监管职能的地方性法规、规章、文件的制定、修改等工作;(责任单位:法规科、各业务机构)

  2.规范性文件的制定应当进行合法性审查和领导班子集体讨论决定,及时向政府法制部门进行备审,同时对实施情况进行评估。(责任单位:法规科、各业务机构)

  (四)严格规范公正文明执法

  1.执法人员均持行政执法证执法,执法人员经过培训考核、考核合格后方可从事执法活动;(责任单位:法规科、各执法机构)

  2.严格依法行政,全面落实权力清单和责任清单;执法案件要适用法律正确,符合法定程序,落实行政处罚裁量基准制度,在行政处罚等行政决定中说明裁量理由和依据;(责任单位:各执法机构、登记机构)

  3.认真开展案卷评查活动,不定期对市区工商系统行政执法案件进行评查,并由案件主办人轮流讲解所查办的典型案件。(责任单位:法规科、各执法机构)

  (五)严格落实商事制度改革和行政处罚信息公示制度

  1.深化、完善和落实商事制度改革等相关措施,建立并完善“双随机”、“双告知”制度,改革和创新执法方式,提升执法效能;(责任单位:企业科、企管分局、各执法机构)

  2.建立并完善行政处罚信息公示的内部工作机制;(责任单位:企业科、法规科、各执法机构)

  3.各办案机构按照“谁办案、谁录入、谁公示、谁告知、谁负责”的原则,建立办案部门负责公示、业务条线负责指导、法制机构负责监督的工作机制,严格落实市场主体的行政处罚信息公示制度,行政执法案件的公示率、及时率和准确率应达100%。(责任单位:各执法机构、企业科、法规科)

  (六)加强复议应诉工作

  1.行政复议工作程序规范、高效、便民,复议结果公正合理;(责任单位:法规科)

  2.建立行政应诉机制,建立信息共享、案情通报、案件移送工作机制;(责任单位:法规科、各执法机构、城区分局、各开发区分局)

  3.落实机关负责人出庭应诉制度;(责任单位:法规科、城区分局)

  4.复议决定和生效判决及时落实并向上级机关备案;(责任单位:法规科、城区分局)

  (七)建设法治监督体系

  1.建立与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送工作机制,建立与纪检监察机关定期不定期合作审查机制,进一步完善监督体系建设;(责任单位:法规科、监察室、各执法机构)

  2.自觉接受人大、政协的监督,认真办理人大代表的议案、政协委员的提案;自觉接受人民群众监督和舆论监督,认真调查、核实反映的问题,依法及时作出处理。(责任单位:法规科及各相关业务科室、城区分局、各开发区分局)

  (八)加强经济发展软环境建设工作

  1.制定本部门软环境建设实施方案,对经济发展软环境工作进行部署安排;(责任单位:市局软环境办、法规科)

  2.明确软环境建设工作牵头部门和联络员,及时向省局报送软环境相关情况;(责任单位:市局软环境办、法规科)

  3.严格落实省局软环境建设“六项禁令”,营造为民、务实、清廉、高效的办事环境;(责任单位:市局软环境办、法规科)

  4.通过各种形式广泛宣传软环境建设的先进典型和经验做法,及时报道企业和群众关注的热点问题。(责任单位:市局软环境办、法规科)

  四、工作要求

  1.加强组织领导。成立法治工商建设领导小组,组长由主要领导担任,副组长由各分管领导担任,办公室设在法规科,负责指导、协调、检查工作,各职责部门按责任分工共同推进法治工商建设工作;落实一把手推进法治工商建设第一责任人制度,一级抓一级,逐级抓落实;各部门按照省局责任考核指标细则和市局绩效考评方案的内容,对照各自指标项保质保量完成工作任务。

  2.明确考核方式方法。法治工商建设工作领导小组办公室通过日常和集中的方式进行检查考核,日常通过随机查看业务系统软件、OA办公系统等方式进行;集中考核通过听取汇报、案卷评查、抽查档案、核查文件资料、实地走访等方式进行。各县、市、区工商和市场监管系统每季度向领导小组办公室上报工作进展情况,并作为年末考评的重要依据。

  3.及时整理上报推广。各地各部门要注重平时的资料梳理、归集、整理,达到规范统一标准;同时加强典型做法和典型案件的归档、上报工作,以便更好地反映各自的工作情况和成熟做法的推广。

  4. 综合运用考评结果。市局领导小组办公室将根据各地上报工作情况和检查情况每季度点评通报各相关部门工作,并作为年终执法办案标兵评比、精品案件评选、评先选优的重要参考依据;同时将法治工商建设工作考核情况定期通报给当地党委政府有关部门。

  此实施意见按照省局规划和指导意见调整适时补充完善。

                                                                          四平市工商行政管理局

                                                                              2017年5月11日

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号