吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 队伍建设
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
热点时评
要闻在线
道德讲堂
环保动态
晒晒成绩单
商事改革
企业信用信息公示
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

关于印发《四平市中小学校园周边消费市场专项治理行动方案》的通知

更新时间:2017-05-11 11:26:00

  各县(市)市场监督管理局、城区工商分局、开发区工商分局:

  根据省局《关于印发[全省中小学校园周边消费市场专项治理行动方案]的通知》(吉工商消字〔2017〕58号)文件精神,特制定《四平市中小学校园周边消费市场专项治理行动方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好工作落实。

                                               四平市工商行政管理局

                                                  2017年5月11日

  四平市中小学校园周边消费市场

  专项治理行动方案

  为着力改善我市中小学校园周边消费市场环境,从5月15日至6月30日在全市中小学校园周边开展消费市场专项治理行动。

  一、重点任务

  (一)加强监管执法,加大对校园周边消费侵权行为的治理力度。一要强化经营主体资格的排查。各地要以校园周边500米范围内商场、超市、玩具店、学生用品零售店等经营场所为监管重点区域,组织开展校园周边经营主体资格情况清查,重点核查经营主体资格情况,对存在的无照经营问题,依法予以取缔。二要强化监管执法。围绕监管重点区域经营场所,以中小学生日常生活学习密切相关的用品为监管重点,认真组织查验进销货台账情况,严厉查处销售假冒伪劣商品行为;对销售无厂名、无厂址、无生产合格证的儿童学生用品,要依法按照有关法律法规规定立即组织下架处置,对涉案经营者依法严肃处理。三要强化商品质量抽检。重点对校园周边销售的儿童玩具、学生用品开展质量抽检检验,依据抽检结果及时组织下架退市问题商品,依法严厉查处销售不合格商品行为。

  (二)加强教育引导,组织开展形式多样的消费知识宣传活动。一是加强与媒体协作开展消费知识宣传。要围绕法律法规、商品质量特性、消费科学常识等方面内容,针对青少年消费特点,与媒体合作开辟专题栏目、走进实验室、以案说法等形式,引导广大青少年科学理性消费。二是突出重要消费节点开展教育引导。以“六一”儿童节为宣传重要节点,通过发布消费警示提示、公布商品质量抽检结果、走进校园开展普法宣传等形式,切实使广大青少年在依法维权能力、理性选择消费能力,知法用法能力得到有效提升。三是围绕重点经营主体开展普法教育活动。通过发放宣传资料、组织开展普法教育讲座、开展公开承诺等形式,指导校园周边经营者进一步落实经营主体责任,提升经营者守法诚信经营意识。按照省局有关要求,以问题突出的经营者为重点,有针对性地组织开展行政约谈,责令改正违法违规经营行为。

  (三)加强工作协作,合力推动校园周边消费环境的改善。一要加强执法协作。各地要围绕中小学校园周边发生的突出侵权问题,加强与有关行政执法部门的执法联动,多点发力解决中小学校园周边消费侵权突出问题。二要加强执法信息互动。要加强专项治理行动期间执法信息互通交换工作,及时将有关执法信息推送到有关行政执法部门,对发现的案件线索超出职责权限的,要及时向有关行政执法部门移交,防止监管执法出现“空挡”。三要加强宣传教育联动。要认真梳理近些年来消费领域青少年侵权问题多发频发问题,联合各有关行政执法部门共同组织开展宣传教育活动,合力加强中小学生消费知识宣传教育引导工作。

  二、方法步骤

  (一)工作部署阶段(5月15日—5月20日)。各地要围绕省局确定的重点任务,根据本辖区实际迅速动员部署,组织执法人员集中开展排查,全面掌握情况底数。5月18日前将本地排查情况报市局。

  (二)组织实施阶段(5月21日—6月25日)。各地要按照省局方案的总体部署,在充分市场排查的基础上,认真落实省局确定的重点工作任务,组织或与有关行政执法部门联合开展专项治理行动,推动专项治理行动任务全面落实。

  (三)总结经验阶段(6月26日—6月30日)。各地要认真总结工作经验,整理汇总专项治理行动期间工作情况,按要求做好统计上报工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要高度重视校园周边消费市场的监管执法工作,将这项工作纳入到年度消费者权益保护重点工作任务来抓,结合本辖区实际,切实做到监管执法重点突出、任务分解明确、责任落实到位。

  (二)广泛开展宣传。各地要适时开展多种形式的宣传活动,提高社会公众保护自身合法权益的意识和能力。要主动邀请新闻媒体对执法行动进行现场报道和跟踪报道,及时曝光典型案件,震慑不法分子。

  (三)认真报送总结。各地要围绕监管执法、市场清查、商品质量抽检、行政约谈、消费教育引导等方面工作,及时报送有关工作情况,7月7日前以正式文件形式向省局报送专项治理行动总结。

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号