吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
四平市工商局行政职责权目录清单
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
多彩红盾 印象工商 活力四平
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

四平市工商局开展集贸市场扫黑除恶专项斗争实施方案

更新时间:2018-09-05 16:50:00

  按照《四平市扫黑除恶专项斗争工作方案》要求,为了切实维护集贸市场治安稳定,市工商局决定开展集贸市场扫黑除恶斗争,严厉打击“肉霸”“菜霸”等欺行霸市行为,确保经营者、消费者人身、财产安全。特制本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大会议精神和全国打黑除恶会议工作精神,紧紧围绕习近平总书记重要指示,按照市委、市政府的总体部署,在全市集贸市场范围内开展扫黑除恶专项斗争,坚持“主动进攻,打早打小,综合施策,除恶务尽”的方针,稳准狠地打击黑恶势力,依法严惩涉黑涉恶犯罪分子,为经济发展社会稳定和人民安居乐业创常良好的社会治安环境。

  二、工作职责

  1、负责向辖区内室内集贸市场的经营者及群众宣传扫黑除恶,营造扫黑除恶良好氛围。

  2、负责排查辖区内室内集贸市场涉黑涉恶问题线索。

  3、负责对发现的重大的涉黑涉恶线索及时移交公安部门。

  三、工作任务

  在各类集贸市场内,通过走访业户和消费者、与市场主办单位座谈等形式,深入了解市场内是否存在暴力抗法、妨害公务等行为;是否存在菜霸、果霸、肉霸等行业“黑把头”,排查垄断经营、欺行霸市、强买强卖等操纵市场经营的涉黑涉恶线索,从中发现黑恶势力的经济基础,及时移交黑恶犯罪线索。

  四、组织领导

  市局成立集贸市场扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,办公室设在市场科,成员由市局市场科负责人,城区分局、开发区分局主管局长组成。

  五、工作要求

  (一)提高认识。严密组织部署。一些黑恶势力在农贸市场欺行霸市、强买强卖现象时有发生,严重危害社会治安,严重影响人民群众生命和财产安全,人民群众对此反映强烈,深恶痛绝。各级工商机关务必保持清醒头脑,充分认识到开展打黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大决策,是遏制犯罪高发、增强人民群众安全感的迫切需要,是加强政权建设、巩固党的执政基础的迫切需要,切实把思想认识统一到市委、市政府的部署上来,精心组织力量,周密安排部署,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

  (二)加强宣传。充分利用条幅、宣传栏等形式,在经营者、消费者、市场主办单位中广泛开展宣传扫黑除恶、打击市霸的重要性,引导经营者和消费者正确保护自己,提高防范意识,打消顾虑,消除抵触情绪,全民参与,积极配合相关部门做好线索摸排工作,共创安全市场环境。

  (三)及时上报。各基层所在摸排中发现的涉黑涉恶线索,要第一时间上报分局、市局市场科。市局、分局获取的涉黑涉恶线索要及时与公安部门沟通,协作配合,深挖彻查,打击黑恶势力,确保一方平安。

   

(责任编辑:)[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号