吉林省人民政府   四平市人民政府网   站群导航 站内搜索:
 首 页  政务公开 信用平台 消费维权 互动交流
 您当前的位置:首页 >> 最新发布
栏目列表
图片新闻
工商动态
行政公告
最新发布
道德讲堂
晒晒成绩单
商事改革
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
工商登记前置审批事项目录清单
工商登记前置改后置审批事项清单
四平市企业经营异常名录清单
四平市个体工商户经营异常状态清单
工商新闻
媒体工商
内部动态
新闻发布
行政执法责任制及细化行政处罚自由裁量权清单
最新发布

四平市市场监督管理局关于印发开展机动车检测机构专项监督检查的通知

更新时间:2019-05-10 11:22:00

各县(市)市场监督管理局,各派出分局:

为深入贯彻落实《四平市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,坚决打赢蓝天保卫战,经市局研究决定,按照打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案要求,组织开展机动车检测机构专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)加强机动车污染防治。严格新车环保装置检验,在新车销售、检验、登记等场所开展环保装置抽查,保证新车环保装置生产一致性。构建全市机动车超标排放信息数据库并与省联网,溯源超标排放机动车生产和进口企业、注册登记地、排放检验机构、维修单位、运输企业等,倒查责任主体,实现全链条监管。依据市场监督管理局职能,加强机动车检验机构监督管理,积极配合构建全市机动车超标排放信息数据库。

(二)加强机动车环境管理能力建设。加强机动车环保检验网络信息化监督管理能力建设,完善网络信息管理系统,充分利用科技手段,强化机动车环保检验管理,严厉查处机动车环检机构弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数等违法行为。依据市场监督管理局职能,强化机动车环保检验监督管理,严厉查处机动车环保检验机构弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数等违法行为。

(三)做好GB18285-2018GB3847-2018机动车污染物检验标准实施工作。依据《吉林省市场监督管理厅关于做好GB18285-2018GB3847-2018机动车污染物检验标准实施工作的通知》(吉市监认可字201939号)要求,重点检查机动车检验检测机构是否按时实施新标准,实施新标准是否进行自我承诺或资质认定部门的现场审核,对自我承诺的机动车检验检测机构,重点查看设备更新、人员培训、检验检测软件系统改造、检验检测工作文件等。

二、工作安排

监督检查工作自513日开始,529日结束。

第一阶段:513日至517日为准备阶段;在学习准备阶段,确定专人负责,成立检查小组,学习《检验检测机构资质认定管理办法》,准备检查文书,摸清辖区内机动车检验检测机构的底数。

第二阶段:520日至624日为检查阶段;监督检查以普查为主要方式。根据检查对象确定执法人检查人员,依据检查内容重点围绕环保要求及标准变更情况实施检查。

第三阶段:527日至529日为总结上报阶段。报送材料包括:监督检查工作总结及问题确认表(附件1),对监督检查中发现的问题,要做好后处理,涉及立案处罚的,在处理结束后,要及时向市局报告。

三、相关要求:

1.各县(市)市场监督管理局,各派出分局要高度重视机动车检验检测机构监督检查工作,按通知要求认真组织实施,对辖区所有获得资质认定的机动车检验检测机构进行监督检查,监督检查结束后应及时总结、分析问题,督促存在问题的机动车检验检测机构做好整改工作。

2.检查总结于529日上午下班前,报市局知识产权分局。报送材料包括:监督检查工作总结及问题确认表(附件1)。

3.对监督检查中发现的问题,要做好后处理,该整改的要限期整改,并要求整改机构提交整改报告,各县(市)市场监督管理局、各派出分局要对整改情况进行核实。对涉及违法行为的,依据《检验检测资质认定管理办法》(质检总局163号令)进行处理,并将处理结果及时向市局报告。

联系人:白云升

联系电话:15143435732

电子邮箱:W220303@163.com

 

附件:2019年度机动车检验检测机构专项检查问题确认表

 

 

四平市市场监督管理局   

                                                                                   201955

[纠错]

 【关闭窗口

  • 四平市工商行政管理局  吉ICP备11005874号-1
      办公室电话:0434-3599977    邮编:136001   电子邮箱:spgsemail@126.com
    地址:吉林省四平市铁东经济开发区大路1699号  吉公网安备 22030302000100号